20 нояб. 2015 г., 14:57
Просмотры: 119
На выставке представлены более сорока работ известных художников графиков из фондов музея.
Музей впервые представляет эти работы широкому зрителю. Это всего лишь небольшая часть коллекции графики, имеющейся в Долгопрудненском историко-художественном музее, которая составляет свыше 600 листов.
Выставка посвящена искусству иллюстрации. Богатое наследие мастеров прошлого доказывает, что иллюстрация является полноправным видом изобразительного искусства, призванное дополнить и обогатить литературное произведение.
На выставке можно познакомиться с искусством Виталия Воловича, представленного офортами к «Тристан и Изольда». В этих работах художник не просто проиллюстрировал литературное произведение, а воссоздал определенную среду, атмосферу событий того времени. Волович заслуженный художник Российской Федерации, обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея», член корреспондент Российской академии художеств, Почетный гражданин городов Екатеринбурга и Ирбита. Его образ увековечен скульптором А.Антоновым в памятнике – трио «Горожане. Разговор», возведенном в 2008 году в Екатеринбурге. Работы Воловича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Пражской национальной галерее, в музее современного искусства в Кельне, музее Гете в Веймаре и др.
Кроме того, на выставке можно увидеть замечательные офорты к «Слову о полке Игореве» Е. Мациевского, иллюстрации Б. Разина к ранним рассказам М. Горького, иллюстрации к бурятским сказкам А. Невзгодина, «Портрет Н. Гоголя» Вацлава Зелинского и другое.
Выставка работает до середины декабря 2015 года.
Источник: http://dolgoprudnymuseum.ru/