Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – памятник земляку

23 нояб. 2015 г., 8:55

Просмотры: 85


На космической вахте

На космической вахте

В 2016 году исполнится 45 лет, как на околоземной орбите появился космический дом – первая в мире советская долговременная обитаемая станция (ДОС) «Салют-1», летающая лаборатория, на которой отечественные космонавты могли жить, проводить научные эксперименты и наблюдения в течение многих дней. Первым человеком, открывшим переходной люк из космического корабля (КК) в орбитальную станцию, был Виктор Иванович Пацаев, который в 1950-1960-х годах жил и работал в Долгопрудном.

В составе экипажа КК «Союз-11» – командира Георгия Тимофеевича Добровольского, бортинженера Владислава Николаевича Волкова, Виктор Иванович Пацаев в качестве инженера-испытателя 6 – 30 июня 1971 года выполнил космический полёт, в ходе которого была совершена стыковка с ДОС «Салют-1».

После успешного выполнения программы полёта, при посадке на Землю, экипаж КК «Союз-11» погиб. Первый полёт стал для Виктора Пацаева и Георгия Добровольского последним. По результатам анализа причин аварии конструкция КК «Союз» была существенно доработана. Ценой своих жизней экипаж «Союза-11» помог установитьте критерии безопасности космических полётов, которые применяются до сих пор.


Последний из Звёздной флотилии

В 1970-х годах для приёма с орбиты телеметрической информации и обеспечения связи с космическими аппаратами (КА) были построены четыре научно-исследовательских судна (НИС) проекта «Селена-М», три из них были названы в честь членов экипажа «Союза-11» – «Космонавт Георгий Добровольский», «Космонавт Владислав Волков» и «Космонавт Виктор Пацаев».

Многие годы НИСы Звёздной флотилии исправно несли службу в мировом океане в качестве плавучих измерительных пунктов (ПИП), совершив десятки рейсов по обеспечению полётов КА в районах, не доступных для наземных измерительных пунктов (НИП). В 1990-е годы, после развала СССР, все суда слежения за полётами КА продали на металлолом.

Иной оказалась судьба последнего судна космической флотилии – НИС «Космонавт Виктор Пацаев». С 2001 года оно пришвартовано на набережной Исторического флота Музея мирового океана (ММО) в Калининграде, 23 апреля того же года на его борту была открыта выставочная экспозиция. Это единственное в мире судно, которое совмещает реальную работу в интересах Роскосмоса в самой западной части России с функциями музейного экспоната. Оно принадлежит одному из градообразующих предприятий города Королёва – ОАО«НПО Измерительной техники» (НПО ИТ).


В настоящее время в Калининградской области строится Балтийский командно-измерительный пункт (БКИП), с введением которого в эксплуатацию отпадает необходимость в услугах телеметрического комплекса НИС «Космонавт Виктор Пацаев». После прекращения работы по обеспечению сеансов управления российским сегментом Международной космической станции у Роскосмоса оснований для финансирования НИС «Космонавт Виктор Пацаев» не будет, в связи с отсутствием соответствующих статей расходов. Министерству культуры РФ (Минкультуры России), структурной единицей которого является ММО, судно не принадлежит и, следовательно, им оно также финансироваться не может.

Существует протокол заседания Морской коллегии при Правительстве РФ от 20 декабря 2013 года, согласно которому Минкультуры России поручено провести работу по приданию НИС «Космонавт Виктор Пацаев» статуса объекта культурного наследия, а Роскосмосу – принять необходимые меры по сохранению его в качестве музейного судна. Однако до недавнего времени решения эти оставались только на бумаге.

Историко-культурное наследие: кто хозяин?

Осенью 2014 года московский Клуб ветеранов Морского космического флота (МКФ) обратился с письмом на имя Президента России Владимира Путина с просьбой о сохранении НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в качестве исторического памятника.

Здесь требуется пояснить, что дело сохранения НИС «Космонавт Виктор Пацаев» осложняется тем, что на нём требуется провести капитальный ремонт систем жизнеобеспечения и докование – очистку и освидетельствование подводной части корпуса, что возможно только с поднятием судна из воды в сухом доке. Все эти операции достаточно дорогостоящие…

На данный момент «вопрос о придании НИС «Космонавт Виктор Пацаев» статуса музейного судна остается открытым.

В апреле 2015 года Клубом ветеранов МКФ в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ был проведён круглый стол «Морской космический флот России», и организована видеоконференция с руководством калининградского ММО.

Музею – быть?

В настоящее время судьба НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – последнего представителя МКФ, в состав которого входило одиннадцать научных судов – находится в состоянии неопределённости. Чаша весов застыла в зыбком равновесии.

В 1973 году на месте приземления спускаемого аппарата КК «Союз-11» в Казахстане была установлена памятная стела. В настоящее время от памятника остались только фундамент и обрезки труб каркаса. Все остальное срезано и сдано в утиль…

Неужели и НИС «Космонавт Виктор Пацаев» ожидает такая же участь?

Владимир Ломакин