Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Поэтический концерт прошел в центре "Планета молодежи" Долгопрудного

26 марта 2015 г., 13:01

Просмотры: 83


21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Для России, с ее богатейшей литературной традицией и особым отношением к поэтическому слову, это большое событие. Символично, что мы отмечаем его в день весеннего равноденствия, когда природа оживает и дарит силы и вдохновение каждому, способному ее слышать.

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Для России, с ее богатейшей литературной традицией и особым отношением к поэтическому слову, это большое событие. Символично, что мы отмечаем его в день весеннего равноденствия, когда природа оживает и дарит силы и вдохновение каждому, способному ее слышать.

2015 год был объявлен указом президента Годом литературы не случайно. Он особенно богат на юбилеи и круглые даты: 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова, 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака, 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского, 100 лет со дня рождения Константина Симонова и Сергея Смирнова.

В «Планете молодежи» прошел концерт, организованный МБУ «Комплексный молодежный центр». Со сцены звучали стихи молодых поэтов, популярные песни. Очень артистичным и страстным было выступление Миланы Фасхутдиновой, исполнившей песню Цоя «Кукушка». Владислав Рывков исполнил авторскую песню «Мама». Молодые артисты дарили жар своей души зрителям, собравшимся на встречу с прекрасным.

А в это время наша талантливая юная поэтесса Дарья Гловатская. Дарья получала кубок и диплом I степени - она стала призером интернет-конкурса стихов «Поэтический Start». Конкурс привлёк участников из многих уголков России, от Архангельска до Новороссийска, а также из Молдавии, Украины, Узбекистана и Германии. Наибольший интерес проявили москвичи и жители Московской области. На торжественную церемонию награждения в Москву приехали участники и из других городов, несмотря на долгий путь. В конкурсе приняли участие все возрастные категории: самой маленькой поэтессе было 8 лет, а самому взрослому поэту — 76 лет.

По решению жюри в номинации «Стихотворения собственного сочинения» победителями признаны:

- в возрастной группе до 11 лет — Дарья Гловатская из Долгопрудного;

- в возрастной группе 12-18 лет — Милена Денисова из Москвы. Обе девочки - представительницы молодежного объединения «Мастерская настроения».

22 марта молодые долгопрудненские поэты продолжили восхождение на поэтический Олимп, на сей раз они читали свои произведения в историко-литературном музее - усадьбе А.С. Пушкина (Большие Вяземы) г. Голицыно. Там проходил литературный семинар- конкурс, посвящённый 70- летию со дня Победы над немецко-фашистской Германией. В состав жюри вошли: Д. Силкан - секретарь Союза писателей, член

Московской Городской Организации Союза Писателей России, председатель жюри фестиваля «Звёздное слово», А. Данов - член секретариата СПРМГО, Н. Моторная - заместитель председателя фестиваля «ЗС», член СПРМГО, и другие заслуженные деятели литературы.

Участники читали стихотворения о Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило во французском зале Голицынского дворца: богатая библиотека и портреты отважных русских полководцев придавали мероприятию особую значимость и статусность. Молодые авторы посвящали свои стихи дедам и бабушкам, передавшим им самую важную память о былом - правду о войне. Слушатели не скрывали слёз, а поэты - охватившего их волнения. По итогам конкурса наши поэты Алина Груздева и Николай Гришов получили два диплома 3-й степени, специальным призом отмечен Ярослав Матуляк.

Д. Силкан поздравил участников с днем поэзии и выразил очень мудрую мысль: главное в творчестве - это не дипломы конкурсов, а чтобы вдохновение было бесконечным, а небо над головой - мирным.

Ольга Едутова