Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Концерт «Осенние посиделки» в рамках II открытого фольклорного фестиваля «Золотые ворота» прошёл в Долгопрудном

27 окт. 2015 г., 10:31

Просмотры: 75


24 октября в ДШТИ "Семь Я" в рамках II открытого фольклорного фестиваля "Золотые воротА" прошёл концерт "Осенние посиделки".

24 октября в ДШТИ "Семь Я" в рамках II открытого фольклорного фестиваля "Золотые воротА" прошёл концерт "Осенние посиделки".

В этот день зрителей порадовали народными песнями, танцами и играми, осенними закличками, старинными обрядами, Театром Петрушки и теневым спектаклем «Косма и Дамиан бессребренники». Проводниками в мир народного творчества стали фольклорные ансамбли из Москвы, Химок, Сергиева Посада и Долгопрудного: «Поверье», «Младень», «Зарянка», «Коляда», «Владимирцы», педагоги и учащиеся ДШТИ «Семь Я».

По словам хозяев фестиваля, большой радостью для них стало участие уникального фольклорного ансамбля «Поверье», который является лауреатом различных Всероссийских и Международных конкурсов. Также на этот раз зрителям посчастливилось стать свидетелями таких редких народных обрядов как «Ржаная баба», «Похороны кукушки», введение ребёнка в семью. Завершились «Осенние посиделки» танцевальной вечёркой, в которой приняли участие все гости фестиваля.

Осенью 2013 года на базе детской школе театральных искусств «Семь Я» стартовал открытый фольклорный фестиваль «Золотые ворота». Его главной особенностью стало то, что он состоит из трёх концертов: «Осенние посиделки», «Святочный вечерок» и «Весна- красна», которые отражают сезонные праздники и обряды годового календаря. Фестиваль проводится для того, чтобы привить подрастающим поколениям интерес к народному творчеству, и тем самым, сохранить культурное наследие России.

Роман Ломов, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Владимирцы», г. Москва

«В фестивале «Золотые ВоротА» мы участвуем первый раз. Пожалуй, ни в одном городе Подмосковья подобные детские фестивали ещё не приходили. Для творческих коллективов участие здесь - отличный повод, чтобы обменяться опытом. За это хочу передать низкий поклон организаторам-педагогам ДШТИ «Семь Я». Сегодня мы испытали самые лучшие эмоции, поэтому обязательно приедем сюда на рождественские праздники!»

Участницы фольклорно-этнографической студии «Коляда», г. Москва

«Большинство из нас занимается фольклором уже несколько лет. Многие приводят своих друзей. Нам очень нравится нести русскую культуру и традиции в народ, ведь этого нет в обычной школьной программе. Фольклор интересен тем, что мы берём песни из разных областей, и у каждой своё особенное звучание».

Екатерина Ганина, фото автора