Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Заседание в честь 85-летия академика РАН Олега Трубачева прошло в здании Международного фонда славянской письменности и культуры

27 окт. 2015 г., 18:19

Просмотры: 79


В концертном зале здания Международного фонда славянской письменности и культуры состоялось торжественное заседание, посвященное 85-летию со дня рождения академика РАН О.Н. Трубачева.

В концертном зале здания Международного фонда славянской письменности и культуры состоялось торжественное заседание, посвященное 85-летию со дня рождения академика РАН О.Н. Трубачева.

Академик О.Н. Трубачев - выдающийся ученый, лексикограф, определивший развитие славистики XX века. Благодаря Олегу Трубачеву в нашей стране возродилась славянская этимология, усилился научный интерес к духовной и материальной культуре славян. Олег Трубачев не только ученый мирового уровня, но и достойный гражданин своей страны. Ему принадлежат так актуальные сейчас слова: «…ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается ее территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идет практически всегда через ее язык».

На заседании выступили представители руководства Международного фонда славянской письменности и культуры, российских и зарубежных научных кругов, представители Русской Православной Церкви, вдова академика Г.А. Богатова. Приняла участие в мероприятии и делегация из Долгопрудного - педагоги школы №3 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло, творческая и научная интеллигенция.

Выступавшие с докладами отмечали, что труды О.Н. Трубачева по праву относятся к золотому фонду российской науки, были высоко оценены еще при жизни. В середине XX века ученый уверенно вошел в славистику. О нем можно сказать, что человек родился вовремя, но и время рождает великих ученых.

В языке формируется дух народа, его самобытность. Обращаясь к этимологии слова «свобода», Олег Трубачев рассматривает праславянское слово «свобода» - в смысле «полноправного состояния своего человека». Черты национального характера, самобытность славянского, русского народа удивительным образом открываются нам благодаря Трубачеву.

Софья Некрасова, фото автора