Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Восемь дипломов «Театрального Олимпа» завоевал театр Долгопрудного

28 авг. 2014 г., 14:41

Просмотры: 63


Коллектив Долгопрудненского театра «Город» стал Серебряным призером фестиваля «Театральный Олимп» – 2014 в Сочи

Коллектив Долгопрудненского театра «Город» стал Серебряным призером фестиваля «Театральный Олимп» – 2014 в Сочи

Долгопрудненский театр «Город» стал участником IV Федерального фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи и вернулся с фестиваля сразу с несколькими дипломами. Об этом незаурядном событии в жизни коллектива рассказала директор долгопруденского театра «Город» Жаннета Арутюнян.

Фестиваль «Театральный Олимп» является уникальным конкурсом профессиональных репертуарных театральных коллективов, который проводится на всероссийском уровне и показывает качество развития современной театральной системы. Чтобы стать участниками конкурсной программы, необходимо пройти достаточно жесткий отборочный тур. Его проводит Министерство культуры России и оргкомитет. Так что задача – пройти отбор и победить – не всем по плечу.

В конкурсную программу «Театрального Олимпа» были отобраны два спектакля нашего театра. Это «Оскар и Розовая дама» Э.-Э. Шмитт, современная пьеса о главных вопросах жизни и смерти в постановке главного режиссёра театра Юрия Соловьева и спектакль для детей «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского в постановке режиссера и актера нашего театра Антона Преснова.

Во внеконкурсной программе фестиваля «Город» также принял участие, показав зрителям спектакли – «Шарабум-шоу», клоунада-буффонада для детей, и комедию «Перебор» Г. Бергер (оба спектакля в постановке режиссера Юрия Соловьева). Для нас почетно то, что именно спектаклем «Шарабум-шоу» по решению оргкомитета открывался детский блок фестиваля. А перед спектаклем артисты прекрасно отработали театрализованный раус в фойе перед представлением, включив в нее ростовых кукол – символов зимней Олимпиады в Сочи, которые появились у нас благодаря помощи администрации г. Долгопрудный. Театрализованное антре перед спектаклем доставило немало радости детям, родителям и членам жюри, и сделало открытие детского блока фестиваля незабываемым праздником.

– А как принимала Ваши спектакли публика?

– Все выступления прошли на высоком профессиональном уровне, что оценили и члены жюри. Спектакли театра «Город», разные по жанру и стилистике, публика встретила с интересом и зрительской симпатией. Мы ощущали поддержку зала. К тому же, постановки хорошо «обкатаны», в свое время они были тепло приняты долгопруденскими зрителями, идут с неизменным успехом не только в Долгопрудном, но и за его пределами, включая зарубежные гастроли.

И если спектаклем «Шарабум-шоу» открывался детский блок фестиваля, то спектакль «Перебор» стал заключительным в фестивальной афише, что уже само по себе явилось запоминающимся событием для коллектива театра «Город» и зрителей.

Кроме фестивальных выступлений в рамках «Театрального Олимпа» мы работали и на других сценических площадках, например, РДК «Адлер», а также в пансионатах. На одном из спектаклей присутствовали дети из специализированного санатория для людей с ограниченными возможностями. Долгопрудненские артисты продемонстрировали свою творческую и организационную мобильность, собранность и способность творить на любой площадке в любых условиях.

– Жаннета Владимировна, теперь о самом главном – какие награды привез ваш театр с этого престижного фестиваля?

– Уже сам факт участия в таком престижном конкурсе – большая победа, а результатом нашего участия стали восемь завоеванных дипломов. Главный из них – это второе место и серебряный диплом фестиваля «Театральный Олимп». Это общая победа коллектива и всего города. В ней – огромный труд всех сотрудников театра – изнурительные репетиции, жесткие и бескомпромиссные обсуждения постановок, большой объем подготовительной работы к фестивалю, многочисленные монтировки и, конечно, выступление в Сочи, на пределе возможностей, где каждому необходимо было продемонстрировать высокий профессионализм, большой творческий потенциал и даже изрядную физическую выносливость. И я очень благодарна, что все участники были на высоте, и все выдержали давление мощного конкурсного напряжения, выстояли и победили, каждый на своей передовой оказался победителем. Думаю, это очень значимо и для нас, и для наших зрителей. Отдельно хочется поблагодарить долгопрудненцев, наших постоянных зрителей, которые нас поддержали, болели всей душой. Такое зрительское участие дорогого стоит.

Диплом «Лучший спектакль для детей» жюри фестиваля вручило за наш спектакль «Муха-Цокотуха». Антон Преснов получил диплом «За лучшую мужскую роль» – за исполнение роли Комарика в этом спектакле. Театр «Город» получил Благодарность «За активное участие в организационном эксперименте по внедрению инновационных форм работы фестиваля».

Отдельным дипломом Телеканала «Театр» отмечен наш спектакль «Оскар и Розовая Дама» Э.-Э. Шмитт.

Диплом «За лучший театральный проект» был вручен по итогам нашей совместной презентации, моей, как директора театра, и режиссера-постановщика Антона Преснова за театральный проект, хорошо известный зрителям города и театральному сообществу Московской области – за областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень», организаторами которого являются Министерство культуры Московской области, администрация г. Долгопрудный и театр «Город».

Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень» уже несколько лет с большим успехом проходит в нашем городе и собирает лучшие театральные коллективы Подмосковья. И оценка нашей «Долгопрудненской осени» как лучшего театрального фестиваля России в Год культуры в России – очень значима для всех нас – для организаторов фестиваля и, конечно, для всех наших зрителей.

Уверена, что они помнят и ждут новую встречу с участниками очередного фестиваля «Долгопрудненская осень», который пройдет в первую неделю ноября и подарит всем нам встречу с настоящим искусством.

Подготовила Ирина Горбунова