Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Книговорот или интересные начинания в библиотеках Долгопрудного

28 авг. 2014 г., 16:16

Просмотры: 90


Прочел книгу – передай другому

Прочел книгу – передай другому

В конце апреля этого года МБУ «Долгопрудненская централизованная библиотечная система» присоединилась к губернаторской акции «Московская область библиотекам Крыма». Горожане специально для этой акции принесли книги из семейных библиотек. Было отобрано 524 экземпляра. Книги были отправлены в Московскую областную государственную научную библиотеку имени Н.К. Крупской, откуда с книгами из других городов области отправлены автотранспортом в Крым.

С 14 августа стартовала новая акция городской библиотечной системы «Прочел книгу – передай другому».

Буккроссинг или книговорот – это действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

Новая акция – продолжение предыдущей с очень похожим названием: «Прочти книгу – передай другому!», она проводится уже не первый год. Для всех посетителей сотрудники библиотек организовали открытые стенды, где желающие могут забрать себе понравившуюся книгу. Цель этой акции – пробудить интерес долгопрудненцев к чтению, привить бережное отношение к книгам.

Не секрет, что сейчас многие избавляются от своих библиотек и даже книжных полок. Но не все могут безболезненно расстаться с полюбившимися произведениями, даже в угоду моде и бытовому удобству. И тогда люди приносят свои книги в дар библиотекам. Как правило, это книги, напечатанные до 2000 года. Часть из подаренных изданий идет в книжный фонд библиотек, а другая – распространялась или обменивалась со стендов акции «Прочти книгу – передай другому».

Основными читателями библиотек являются дети и люди старшего поколения. К их вниманию – богатейшая коллекция «золотого» книжного фонда Советского Союза – самой читающей аудитории мира.

Современная молодежь – поколение компьютеров, сети Интернет и других достижений современного мира. В лучшем случае, молодая аудитория читают электронные варианты легких фантазийных, любовных или детективных романов. На приобретение современной, «модной» среди молодых литературы, библиотекам не хватает финансирования. А о книге, как носителе духовности и культуры молодые люди и люди среднего возраста стали забывать. Потому и появилось желание развить акцию по обмену и возвращению книг к потенциальным читателям – через «легкую» и «развлекательную» литературу протянуть мостки к серьезным, классическим произведениям.

Акция «Прочел книгу – передай другому» (буккроссинг) включает только подаренные библиотекам книги, изданные после 2003 года, чтобы привлечь к чтению современную молодежь. В библиотеке можно не только найти новые интересные книги, но и обменяться книгами и впечатлениями от прочитанной книги.

Елена Добросмыслова