Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Феодосии был представлен спектакль по пьесе корреспондента газеты "Долгие Пруды"

28 сент. 2015 г., 14:46

Просмотры: 94


Феодосия – любимый город многих русских поэтов и писателей Серебряного века. Здесь жил и творил Александр Грин, здесь подолгу гостили и читали свои стихи на литературных вечерах сестры Цветаевы – Марина и Анастасия. Марина Цветаева воспела древнюю Генуэзскую крепость и район города, именуемый Карантином, в стихотворении «Над Феодосией угас…». А еще здесь бывали Осип Мандельштам и Максимилиан Волошин, постоянно живший в Коктебеле, Алексей Толстой и Константин Богаевский. Это город великого художника-мариниста Айвазовского и многих других выдающихся людей.

Феодосия – любимый город многих русских поэтов и писателей Серебряного века. Здесь жил и творил Александр Грин, здесь подолгу гостили и читали свои стихи на литературных вечерах сестры Цветаевы – Марина и Анастасия. Марина Цветаева воспела древнюю Генуэзскую крепость и район города, именуемый Карантином, в стихотворении «Над Феодосией угас…». А еще здесь бывали Осип Мандельштам и Максимилиан Волошин, постоянно живший в Коктебеле, Алексей Толстой и Константин Богаевский. Это город великого художника-мариниста Айвазовского и многих других выдающихся людей.

Все, хоть раз побывавшие в Феодосии, знают и любят Дом-музей А.С. Грина. Несколько лет назад в городе открылся Музей сестер Цветаевых. Ежегодно в Феодосии проходит Международный поэтический фестиваль «Алые паруса», названный так в честь одноименной повести-сказки А.С. Грина, ставшей почти легендой, символом бессмертной и счастливой любви.

Фестиваль проводят: Союз русских писателей Восточного Крыма во главе с Н.В. Ищенко, Дом-музей А.С. Грина и администрация города. Участвуют в фестивале поэты, литераторы и ученые из Крыма и стран СНГ. Постоянные участники фестиваля – это прекрасные крымские поэты, такие как Виктория Анфимова (лауреат Международного литературного конкурса «Литературная Вена-2011» и Всеукраинского поэтического фестиваля «Пушкинское кольцо-2008», руководитель Литературной студии им. Н. Кобзева), Инна Сидоренко (секретарь Союза русских писателей Восточного Крыма, лауреат крымских фестивалей «Пристань менестрелей», «Казантип»), Галина Яковлева (лауреат Литературной премии им. А. Домбровского, председатель ЛИТО «Киммерия»), Лариса Французова (обладатель Гран-при Первого поэтического конкурса «Декабрьская сказка Марины Цветаевой») и другие литераторы из России, Украины.

В 2015-м, объявленном в России Годом литературы, фестиваль «Алые паруса» проходил в Феодосии 12-14 сентября. К Году литературы Союз русских писателей Восточного Крыма выпустил очередной номер альманаха «Литературная Феодосия». На сцене феодосийского Дома культуры проходил Поэтический марафон, а потом участники фестиваля увидели фрагменты из пьесы Елены Раскиной и Михаила Кожемякина «Елабуга, отдай Марину!» в исполнении молодых актеров из Творческой лаборатории «Блуждающие звезды» Международного гуманитарно-лингвистического института (МГЛИ, Москва).

Ребята уже не в первый раз участвуют на этом фестивале – они постоянные гости в Крыму. Первый раз они побывали на «Алых парусах» два года назад. Тогда «Блуждающие звезды» привозили в Феодосию музыкальный спектакль по пьесе Елены Раскиной и Михаила Кожемякина «Воробышек, или юность Эдит Пиаф». В этот раз феодосийцы и гости фестиваля увидели фрагменты из новой пьесы Елены Раскиной и Михаила Кожемякина «Елабуга, отдай Марину!», посвященной страшной судьбе и гибели великой поэтессы Серебряного века русской культуры – Марины Ивановны Цветаевой.

Строка «Елабуга, отдай Марину!» принадлежит Арсению Тарковскому. Точнее, Тарковский написал: «Елабуга, проклятая, отдай Марину!». В татарском городке Елабуга Марина Ивановна с сыном Муром (Георгием Эфроном) оказалась в 1941 г., в эвакуации. Это было, наверное, самое страшное время в ее жизни: арестовали мужа, С.Я. Эфрона, и дочь Ариадну, началась война. Дочь прошла через застенки сталинского НКВД и была сослана в лагеря, муж – расстрелян. Но в Елабуге Марина Ивановна еще ничего не знала о смерти своего Сережи – знала только, что еще в Москве перестали принимать передачи. Над самой поэтессой, как и над ее юношей-сыном, нависла угроза ареста.

Марину Цветаеву советская действительность сталинской эпохи действительно затравила, довела до петли. «Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки?», - трагически вопрошал Осип Мандельштам, другой великий поэт Серебряного века. Надежда Мандельштам, жена поэта, писала, что нет судьбы страшнее, чем у Марины Цветаевой.

Эта страшная, но великая судьба легла в основу пьесы. Версия авторов такова: гибель Марины Цветаевой стала плодом бесчеловечных усилий сталинского НКВД. Марину убил «зверь», именуемый Веком, ее погубила страшная эпоха репрессий, лагерей, расстрелов и чисток. Сотрудники НКВД «работали» с семьей провалившегося агента Иностранного отдела НКВД в Париже – мужа поэтессы, Сергея Яковлевича Эфрона. Марине Ивановне в этой ситуации оставалась только петля… Петля – и бессмертие. Бессмертие в сердцах читателей.

Фрагменты из пьесы «Елабуга, отдай Марину!» представили молодые актеры – как студенты МГЛИ, так и приглашенные артисты. Роль молодой Марины Цветаевой сыграла актриса Екатерина Дас, в образе мужа поэтессы, Сергея Эфрона, предстал актер Артем Кочетов. Сложные и противоречивые отношения Марины и Сергея они представили в виде пластико-драматической миниатюры. Роль сына Марины Ивановны – Мура (Георгия Эфрона) – сыграл студент МГЛИ Григорий Титов, а студентка МГЛИ Анна Маношкина на время стала вредной и ворчливой елабужской домохозяйкой Цветаевой – Анастасией Ивановной Бродельщиковой. Роль Марины Ивановны в последние дни ее жизни осмелилась сыграть сочинительница пьесы.

Полную версию пьесы ребята играли до этого всего один раз – на сцене московского Музея Серебряного века (особняка поэта В. Я. Брюсова). Тогда роль Мура прекрасно исполнил молодой профессиональный актер Андрей Васютинский.

Но труппа, конечно, соберется с силами и сыграет всю пьесу еще раз. Только пока не в Крыму, а в Москве. Пожелаем ребятам удачи!

Михаил Кожемякин