Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Члены ЛИТО «Клязьма» совершили экскурсию «Духовное наследие страны» в Талдом

28 окт. 2015 г., 13:22

Просмотры: 55


Экскурсия осуществлена в рамках проекта Московской государственной научной областной библиотеки им. Н.К. Крупской «Библиотур» для представителей творческой интеллигенции подмосковных городов.

Экскурсия осуществлена в рамках проекта Московской государственной научной областной библиотеки им. Н.К. Крупской «Библиотур» для представителей творческой интеллигенции подмосковных городов.

21 октября был хороший солнечный осенний день, дорога началась по знакомому Дмитровскому шоссе.

В начале знакомства с городом мы совершили пешеходную экскурсию по центральным улицам и посетили реконструируемый ныне храм Архангела Михаила.

Почти век тому назад появились в селе Талдом свои первые местные купцы. Построили всем земством знаменитые торговые ряды, что и до сих пор стоят в центре Талдома. Основным промыслом были кожевенный и обувной, и недаром в конце 19 века Талдом считался «башмачной столицей».

Затем мы посетили историко-литературный музей, который находится в историческом доме - особняке купца Волкова. Красивый дом построил купец Дмитрий Иванович Волков в 1907 — 1908 гг. - в два этажа, да с двумя ажурными балконами.

Экскурсовод рассказала нам об одном из самых примечательных зданий в городе. Дом этот располагается рядом с Соборной площадью на Московской улице, переименованной в улицу Салтыкова-Щедрина. Построенный купцом Николаем Фёдоровичем Киселёвым в 1907 году, дом является первым кирпичным зданием города, он продолжает быть украшением города и сегодня. Стены дома метровой толщины, на втором этаже жила семья купца с десятью детьми. Внизу располагались магазины, склад и служебные помещения. Здание было украшено аркой, сложными узорами кирпичных выкладок. Отец Николая, Фёдор Киселёв был крепостным крестьянином, а сын разбогател на торговле обувью. Киселев Н.Ф. занимался благотворительностью и славился в городе своей щедростью.

Сейчас в этом здании располагается центральная районная библиотека и детская библиотека. Перед библиотекой установлен памятник поэту Сергею Клюеву, который был близким другом Сергея Есенина.

В детской библиотеке экскурсантам была представлена уникальная выставка русской тряпичной обрядовой куклы мастера - Анастасии Клюевой.

Далее мы отправились в старинное село Спас-Угол. Когда-то здесь

располагалось имение Салтыковых - родителей знаменитого русского писателя Салтыкова-Щедрина.

До революции село было приписано Калязинскому уезду Тверской губернии. Спас Угол располагается на стыке Московской, Тверской и Ярославской губерний.

Последний раз Салтыков-Щедрин был в родовом имении в 1874 году на похоронах матери. Возле церкви были похоронены мать и другие близкие родственники М. Е. Салтыкова-Щедрина, в том числа брат Дмитрий, прототип Иудушки Головлева.

Через год после Октябрьской революции 1917 года усадьба Салтыковых в Спас-Угле была конфискована, а потом сгорела. Сейчас в селе Спас-Угол действует музей Салтыкова-Щедрина и установлен памятник писателю.

Поездка обогатила наши знания о духовном наследии нашей страны на примере исторического уклада и сегодняшней культурной жизни замечательного подмосковного города Талдом.