Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Прогноз от "Вязунчиков": 2016 год будет творческим!

31 дек. 2015 г., 12:50

Просмотры: 75


Вязание – это, оказывается, в первую очередь весело. Еще оно развивает математические способности, а в древние времена женщин, умеющих вязать, считали колдуньями. Вот такие любопытные факты поведала руководитель кружка «Вязунчики» Центра творчества Лариса Волкова. А заглянули мы к «Вязунчикам» в преддверии Нового года не случайно: подарки в виде вязаных обезьянок показались нам очень удачной идеей.

Вязание – это, оказывается, в первую очередь весело. Еще оно развивает математические способности, а в древние времена женщин, умеющих вязать, считали колдуньями. Вот такие любопытные факты поведала руководитель кружка «Вязунчики» Центра творчества Лариса Волкова. А заглянули мы к «Вязунчикам» в преддверии Нового года не случайно: подарки в виде вязаных обезьянок показались нам очень удачной идеей.

Двенадцатилетняя Яна Веселова занимается в кружке с сентября этого года. Всего за несколько месяцев девочка освоила основные приемы и техники вязания спицами, смастерила шаль, носки, множество игрушек, а под новый год связала замечательную обезьяну. Скорее всего, символ наступающего года отправится к кому-то в виде подарка. «Заниматься вязанием очень весело!» - говорит Яна, и в этом с ней полностью согласна еще одна воспитанница кружка Вера Дробот.

В свои 9 лет Верочка успевает заниматься столькими делами, скольких не бывает даже у взрослых! Фигурное катание, плавание, занятия музыкой, по выходным – визиты в Третьяковскую галерею и среди недели, конечно же, любимое вязание. В преддверии наступающего нового года девочка также связала обезьянку, только уже в виде закладки для книг. «Пожалуй, оставлю ее себе», - пришла к выводу Вера и поделилась, что в ближайшем будущем хочет научиться вязать предметы гардероба.

Действительно, изготовить для себя уникальную вещь – этот навык дорогого стоит. Руководитель «Вязунчиков» Лариса Волкова рассказывает: «Моя конечная задача – научить детей вязать те вещи, которые им захочется носить. Это ведь прекрасно, когда на девочке оригинальное платье, которого больше ни у кого нет!» Сама Лариса Алексеевна вяжет с 15 лет. По специальности она программист, однако чуть позже, после ВУЗа окончила курсы вязания, получила педагогическое образование и совместила приятное с полезным: свое увлечение превратила в работу с детьми. Впрочем, нельзя утверждать, что специальность программиста преподавателю не пригодилась.

«Внимание, аналитические и математические способности – все это важно в процессе вязания. Эти качества, а также моторика очень хорошо развиваются у деток во время занятий со спицами и крючком. Например, когда мы вяжем берет, то рассчитываем длину окружности и диаметр изделия. Да и в любом, даже элементарном виде вязания, как вы наверняка знаете, очень важен правильный счет», - объяснила Лариса Волкова.

Да, действительно, вязание – дело тонкое и требующее определенных навыков. Недаром в Древней Руси вязали исключительно мужчины, а женщин, овладевших этим искусством, могли счесть ведьмой и даже предать огню. Интересно, что как раз во время занятий «Вязунчики» изучают историю костюма, поют песни, а по праздникам проводят чаепития. Например, праздничное застолье в честь Нового 2016-го года устроили буквально на днях.

В нынешнем году маленькие любители рукоделия основательно подготовились к зимним праздникам: связали более 150 елочных шаров, изготовили другие новогодние игрушки. Многие из них дети подарят своим родным и друзьям. Кстати, наступающий год Огненной Обезьяны воспитанники кружка считают по праву своим.

«Во-первых, это мой год, - говорит Лариса Алексеевна, - значит, должно обязательно повезти! А, во-вторых, Огненная Обезьяна – это затейница, олицетворение оригинальности и творчества, значит, мы будем творить еще лучше, больше и активнее. Думаю, так весь следующий год и пройдет – в непрекращающемся творчестве!»

На прощание руководитель и воспитанницы «Вязунчиков» пожелали всем горожанам исполнения самых заветных желаний, достижения поставленных целей, а деткам Долгопрудного - побольше времени проводить на свежем воздухе, гулять и играть, веселиться и смеяться от души. «Лично знаю семью, в которой родители ликвидировали телевизор, чтобы их ребенок не засиживался дома и почаще выходил на улицу», - поделилась преподаватель. Кто знает, возможно, именно этому совету стоит последовать в Новом 2016 году. Тем более, непоседливый символ будущего года к этому очень даже располагает... 

Екатерина Арефьева, фото автора