Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Любительский театр «Конфетти» отпраздновал свой юбилей

20 июля 2016 г., 14:30

Просмотры: 660


В Центральной библиотеке г. Долгопрудный состоялся вечер, посвященный юбилею любительского театра «Конфетти».

Жизнь актера – блеск и суета?
Только внешне атрибуты действа.
Должен кто-то людям показать
Тайну мысли гения, злодейства.

Актовый зал преобразовали в зрительный, установив   ряды стульев и театральные ширмы. При входе в библиотеку на специальном стенде разместили афиши пяти спектаклей, из репертуара театра.

Когда зрители расселись и можно было начинать,  занятые в спектакле актеры впервые,  не в закулисье, провели свой обязательный «предвыступательный ритуал»: встали в круг, и, сложив ладони друг на друга в центре,  трижды произнесли «Все будет хорошо!».  Зрители приветствовали раскрытие тайны аплодисментами.

Представление началось с песни «Актерская молитва» ( стихи Т. Аленчиковой, муз. А.Егорова) в исполнении Али Илькив.  Затем заведующая городской библиотеки Елена  Добросмыслова поздравила коллектив с праздником и подчеркнула, насколько важна культура и ее носители  в тяжелые времена. Она поблагодарила участников коллектива театра за дружбу и сотрудничество  с  библиотекой  и представила ведущего — художественного  руководителя театра « Конфетти» Татьяну Аленчикову. Концертно-театрализованная программа была  выстроена, как история создания  спектаклей   и самого театра «Конфетти».

Как это было...

«Мы не думали о театре. Мы просто хотели помочь нашим друзьям — долгопрудненским художникам-космистам Игорю и Светлане Анисифоровым  провести вечер на их Персональной выставке картин «Любовь небесная», которая проходила летом 2011  года  в Международном Центре - Музее  имени Н. К. Рериха.

Собрались вместе поэты молодежного объединения «Мастерская настроения» и ЛИТО «Клязьма», у которых были написаны стихи к картинам Анисифоровых. Выяснилось, что стихов хватит только на двадцать минут. Поэтому решили сделать  полновесное представление. Перекинув мостик от поэтической программы, посвященной выставке  картин «Любовь небесная» к летнему православному празднику и показали во  второй части драматическую балладу  «Любовь земная» по легенде о Петре и Февронии.

Тогда, кроме поэтов в постановке приняли участие профессиональный актер Даниил Люосев и певица Наталья Рязанцева, Никита Локшин и Сергей Серегин.

Ведущая юбилейного спектакля познакомила зрителей  с участниками  представления «Любовь земная и любовь небесная», которые сидели в зале, и пригласила  на сцену Алену Гусеву. Молодая поэтесса  прочла два стихотворения,  с которыми она выступала тогда в Москве. Потом  на сцену  вышла Дарья Ильичева,  игравшая  Февронию.  В настоящем историческом костюме, Дарья рассказала о легенде и своей роли в спектакле, прочла стихи, которые в спектакле назывались «Плач Февронии».

И вновь историческая справка  из уст ведущей:

«В сентябре 2011 г. планировался повторный спектакль «Любовь земная и любовь небесная» в Центральном Доме Литераторов в Москве, но Даниил Люосев в то время был занят. Замены для него найти не удалось и от предложения выступить пришлось отказаться. Именно тогда все остальные участники спектакля «Любовь земная» решили сделать водевиль «Беда от нежного сердца»  по В. Соллогубу. Благо, костюмы, музыка, реквизит — у к этому спектаклю были в полном объеме. И  явно не хотелось друг с другом расставаться». 

Премьера водевиля прошла в КДЦ «Полет» в январе 2012 года. С того времени, спектакль сыгран 15 раз. Он и теперь есть  в репертуаре «Конфетти», правда, многие исполнители поменялись.

А в мае 2012 года в театре играли уже новую премьеру - детский спектакль «Тайна заколдованного портрета» по пьесе Марии Панфиловой-Рыжковой.  Здесь тоже были музыкальные номера, но актерам этого показалось мало. Настя Захарова написала стихи, а Никита Локшин — музыку еще для трех музыкальных номеров. Костюмы молодые актеры сделали себе сами. Спектакль сыгран 14 раз  и входит в репертуар коллектива.

«Первую песню Вороны» и две «Песни Кощея» исполнили автор стихов - Анастасия Захарова и автор музыки -  Никита Локшин.

Следующий созданный в театре спектакль — серьезная классика — по пьесе А.  Н.  Островского «Не всё коту масленица». Спектакль получил «Приз зрительских симпатий» на ежегодном театральном фестивале «Долгопрудненская Осень 2013».  Игран  8 раз. Исполнительницы  женских ролей отмечены на Международном фестивале «Русская классика» в г. Лобня, 2015 г. Самую смешную сценку Маланьи и Кругловой из спектакля разыграли  в концерте  Елена Пинтелина и Людмила Уткина.

Следующим  спектаклем на афише коллектива стала постановка по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота». И у театра  появился еще один режиссер — Роман Каюмов.

Сценку «Хоботов и Марго» из спектакля «В нашенской квартире коммунальной» разыграли в концерте Андрей Семенов и Елена  Русиновская.

К юбилею Победы в Великой Отечественной Войне  Роман Каюмов поставил    спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня». Героическая баллада о подвиге разведчиков. Играна уже 8 раз. Военную песню из спектакля в концерте спела Аля Илькив - исполнительница роли Кремис.

Сообщив о ближайшей премьере по сатирической пьесе  Пьера Шено «Будьте здоровы!» режиссера Романа Каюмова,  Татьяна Аленчикова пригласила присутствующих на премьеру, которая должна состояться в ближайшее время в Москве.

Дальше на сцену пришёл любимый всеми актерами жанр -   «Эстрадные миниатюры»!  Преимущественно, сценки по произведениям Ольги Зверлиной.  А также   «Лягушка и Крыс» Лидии Рыбаковой и  «Будулай в парикмахерской» актера театра Андрея Семенова.  Еще одну миниатюру собственного сочинения Андрей прочитал с листа.

И зрители и актеры получили удовольствие от игры в отрывках из спектаклей, и в остроумных современных сценках. Актерский состав оказался на редкость ровным, удалось ярко проявиться даже трем дебютантам, которые в составе труппы чуть более месяца. Всего же на сцене за полтора часа выступили 18 артистов. Закончился концерт хоровым исполнением финальной песни  из спектакля «Беда от нежного сердца»:

Сладкий подарок и цветы вручила исполнителям    заведующая библиотечной системой Елена Владимировна Добросмыслова.  

После чего Актовый зал  опустел,  зрители разошлись, а коллектив любительского театра «Конфетти»  пешочком отбыл на квартиру своего руководителя — пить чай. Благо живет Татьяна Аленчикова через дом от библиотеки и  мужа имеет понятливого и терпеливого.

 

Алена Татьянина.