Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Там чудеса: Там Пушкин бродит, Татьяна на скамье сидит. В Долгопрудном прошел литературный флешмоб

07 июня 2016 г., 18:13

Просмотры: 274


Неожиданное зрелище могли наблюдать долгопрудненцы после 16.00, 6 июня, на аллеях Центрального парка культуры и отдыха: дама, одетая в стиле 19 века, прогуливается под руку с Александром Сергеевичем Пушкиным, держа в другой руке томик его стихов. Еще и не такое можно было увидеть на литературном флешмобе, который состоялся у нас в городе в честь дня Русского языка, утвержденного указом президента в 2011 году и приуроченного к дню рождению «солнца русской поэзии».

В 217-ю годовщину со дня рождения Пушкина долгопрудненцы получили возможность наблюдать своеобразную историческую реконструкцию. Юбка в пол, шаль и изысканная прическа — дресс-код для участниц флешмоба, а строгие черные костюмы и широкополые шляпы для участников. Среди активистов мужского пола был и сам Пушкин. Конечно, не навеянная праздничной эйфорией галлюцинация, а актер в образе.

Как вы уже могли догадаться, воплощать необычную идею литературного флешмоба в жизнь собрались молодые актеры и прочие юные дарования: представители театра «На площади», долгопрудненского литературного объединения «Молодые голоса Долгопрудного» и самые маленькие «пушкиноманы» из детского центра «Страна гномов». В числе организаторов, помимо вышеперечисленных коллективов, Медиацентр "Долгопрудный" и Молодежный медиацентр.

Флешмоб тем и отличается от литературного вечера, что на подмостки актеры не взбирались и зрителя специально не искали. Вместо этого они прогуливались по аллеям парка и читали стихи друг другу. И это несмотря на дождь и пронизывающий ветер. Впрочем, если бы погода была хорошей, то аудитория мероприятия могла быть куда больше, чем на традиционных литературных вечерах в Долгопрудном. Еще бы, если зритель — каждый прохожий.

По словам, участницы флешмоба, руководителя молодежного литературного объединения «Мастерская настроения» Ольги Едутовой, подобное мероприятие можно превратить в настоящий литературный фестиваль, если традиция сохранится и в следующий раз будет хорошая погода. Причем не обязательно посвящать литературный флешмоб только Пушкину.

Из разряда чудес флешмоба: Участники акции гадали на томиках Пушкина. Речь об, известном гадании на книге, когда нужно выбрать случайную страницу и прочесть первую попавшуюся на глаза строку. Эксперимент считается удачным, если прочитанное как-то совпадает с происходящим в жизни человека. Хотите верьте, а хотите нет, но гадание в этот день было на редкость удачным. Должно быть сам Пушкин был благосклонен, поскольку,  ему было бы приятно знать, что среди тех, кто в этот день почтил его память в Долгопрудном, и по всей стране, были поэты и прозаики нового поколения. Ведь, как писал он сам «И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»

Автор Михаил Раскин

Фото автора