Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

ясно-13 °C

Библиотеки могут все!

26 янв. 2021 г., 14:24

Просмотры: 211


По итогам ежегодного рейтинга Министерства культуры Московской области Долгопрудненская централизованная библиотечная система вошла в ТОП-10, а ее директор Ирина Нечаева заняла первое место, став лучшим руководителем библиотечных систем 2020 года.
Библиотеки могут все!

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Ирина Владимировна, рады поздравить с победой! На ваш взгляд, что помогло занять такое почетное место?

– Такая большая победа – это результат командной работы. Оценка деятельности директоров проводилась по десяткам критериев, анализировались компетентность и профессионализм сотрудников, участие в различных мероприятиях и многое другое.

– Какой была библиотечная система у истоков пути?

– Долгопрудненская централизованная библиотечная система имеет долгую и интересную историю. В 2020 году мы должны были отмечать сорокалетие, но в связи с пандемией этот праздник пришлось отложить. Наши библиотеки всегда были традиционными, классическими. Когда в 2017 году я была назначена на должность директора ДЦБС, передо мной стояла довольно сложная задача – изменить привычный формат. Тогда основной штат состоял из сотрудников старше 65 лет. Отрицательным фактором был не столько возраст, сколько нежелание библиотекарей перестраивать принципы своей работы. Куда проще было оставаться тихим местом с минимальным количеством посетителей. Мне пришлось тщательно пересмотреть штат. Но все же, большая часть сотрудников попробовали силы в новом формате, и мы пошли с ними по новому пути.

– Насколько удалось модернизировать систему?

– С 2017 года в Московской области был запущен проект губернатора Андрея Воробьева «Перезагрузка библиотек Подмосковья». В век цифровых технологий библиотеки теряли основной поток читателей, и книга как бумажный носитель утрачивала свою прежнюю необходимость. Казалось бы, библиотеки стали не нужны. Но учитывая, что мы, как говорит наш президент, «читающая нация», нужно было поднимать престиж книги, литературы, а также статус библиотеки. Долгопрудный стал одной из семи пилотных площадок, где стартовала «Перезагрузка». И мне предложили попробовать реализовать этот проект на территории нашего города. Требовалось показать достойный результат. Потому что Долгопрудный – не только город труда и храмов, но и город интеллекта и талантов!

Мы выбрали для себя формат «третьего места». Это такое пространство, помимо работы и семьи, куда человек приходит по своим интересам: пообщаться с друзьями, побыть в тишине, рассказать о своих увлечениях. Наряду с традиционной библиотечной работой мы стали вводить ряд новых направлений, например, лекционную деятельность. Открыли Музей истории кинематографа, запустили ряд проектов совместно с общественными организациями, расширили развлекательную деятельность: арт-студии, кружки, мастер-классы, квесты. Теперь библиотеки могут все! В настоящее время любой родитель, не беспокоясь, что ребенку будет скучно, может прийти в библиотеку, и мы поможем организовать самый интеллектуальный день рождения или юбилей.

– Каковы самые значимые достижения ДЦБС?

– Достижений много, скажу без скромности. За 2020 год мы на втором месте по числу полученных наград в различных областных, всероссийских конкурсах и фестивалях. Наш проект «Библиокомпас» стал победителем конкурса Правительства Московской области на звание «Народный проект». Побеждали в номинациях «Лучший волонтерский проект», «Лучший краеведческий проект», «Лучший сценарий для детской библиотеки», «Лучшая библиотечная экскурсия» и так далее. За эти три года в нашем багаже более сорока областных наград!

К нам потянулось большое количество партнеров, например, Союз деятелей музыки, кино и телевидения. Теперь благодаря сотрудничеству мы принимаем звезд киноиндустрии: актеров, режиссеров, постановщиков. В 2019 году Центральная библиотека стала одной из площадок проведения III Международного кинофестиваля «Любовь в каждом сердце».

– Как в наш «экранный» век привлечь в библиотеку молодежь?

– Молодежь к нам идет за возможностью самореализации. Этому способствуют занятия в арт-студиях, мастер- классы. Также мы предлагаем площадку для самопрезентации. Во всех библиотеках доступны электронные литературные ресурсы: Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека, бесплатное пользование базой ЛитРес, Консультант+.

– Есть ли что-то, над чем еще предстоит работать? Каких целей придерживаетесь?

– К сожалению, проблемы остаются – это и недостаточное комплектование библиотечных фондов, и недостаточное материальное оснащение библиотек. Стараемся компенсировать это нашей энергией и работой. В планах – расширение проектной деятельности, привлечение новых партнеров, спонсоров. А главное, закрепление за библиотеками имиджа интересного, современного библиотечно-информационного и культурно-познавательного центра.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*