Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Бронзовые волшебники

14 дек. 2020 г., 16:34

Просмотры: 1416


Приглашаем на выставку под открытым небом! Уникальные бронзовые контактные скульптуры белорусского мастера Владимира Жбанова можно увидеть в свободном доступе в Долгопрудном.
Бронзовые волшебники

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ Фото Михаила РАСКИНА

О мастере

С детства Жбанов увлекался лепкой, а «вдыхать жизнь» в металл по нынешним меркам начал поздно – в 50 лет. Но творчество не терпит рамок, так что возраст не помешал ему получить в народе прозвище «минское чудо». Именно в Минске впервые появились его скульптуры, созданные не для пропаганды определенной идеи, а просто… для радости горожан.

И теперь минчане, выйдя на прогулку или торопясь на работу, могут встретить надменную незнакомку на скамейке, трогательную девочку под дырявым зонтиком или худенького мальчишку в дедовской форме и фуражке.

Со временем скульптор приобрел известность не только на своей Родине. Его работы украсили самые разные города России, Белоруссии, Украины и даже «уехали» в Германию – в Дюссельдорф. Они разнообразили и повседневную жизнь Долгопрудного.

Не едины, но не разделимы

В нашем округе можно встретить пять скульптур Жбанова. Это «Губернаторская повозка» и «Ямщик», «Золушка», «Джон Сильвер» и «Поручик Ржевский». Но некоторые из них выделяются особо, поскольку связаны с родным городом мастера.

«Губернаторская повозка», установленная у входа в Центральный парк в 2007 году, – это точная копия той, что стоит в Минске на площади Свободы. Там она называется «Экипаж губернатора Захария Корнеева».

Корнеев – самый первый губернатор Минска, он занял этот пост после вхождения Белоруссии в состав Российской империи в 1796 году. Предполагается, что две лошади, запряженные в коляску со складным верхом, символизируют два городских сада, которые были открыты при Корнееве.

В Долгопрудном эта скульптура полюбилась всем. И взрослые, и дети с удовольствием фотографируются, как в самом ландо, так и на лошадях.

Дальше – еще интереснее. Через год, в 2008-м, рядом с повозкой поставили ямщика. И тут же появилась легенда. Согласно ей незадачливый извозчик заблудился на Рогачевском торговом тракте (часть современного Лихачевского шоссе) и ненадолго покинул свой транспорт, чтобы свериться с картой. Две скульптуры так органично смотрятся вместе, что их давно воспринимают как единую композицию.

Дела семейные

Еще три скульптуры появились у нас в 2012 году, к 55-летию города. Среди них – героиня любимой целыми поколениями сказки – милая и добрая Золушка. Она встречает гостей у городского отдела ЗАГС как символ постоянной работы над семейными отношениями, которая является неотъемлемой частью любого брака. Именно поэтому в одной руке у Золушки – блестящая, множество раз натертая на удачу туфелька, а в другой – метла. Ведь в каждом дне, наполненном бытовыми проблемами, есть место сказке. Нужно только не забывать об этом.

Другим помощником в любовных и семейных делах является, как это ни странно, балагур и картежник поручик Ржевский, сидящий на скамье на площади Собина.

Жители рассказывают, что если девушка коснется усов гусара, то ее муж будет красавцем-усачом. А если посидит рядом с ним, то, возможно, быстрее забеременеет. И, видимо, тоже на удачу (в любовных делах) поручику трут указательный палец, которым он подкручивает усы.

Мечты, мечты…

Гостей театра «Город» встречает бронзовый пират Сильвер с натертой до блеска ладонью. Вопреки распространенному мнению, желания исполняет вовсе не рукопожатие этого морского волка, а сундук неподалеку. На него как раз и указывает Джон, словно приглашая: мол, хотите, чтобы желание сбылось? Тогда вам сюда.

Сбоку в чудесном сундуке есть отверстие, куда нужно поместить записку с желаниями. А уж потом можно и руку пожать, в знак благодарности и для дополнительной гарантии, что всё загаданное обязательно исполнится!

Бронзовые волшебники

Обсудить тему

Введите символы с картинки*