Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Чтобы стать «Мисс МФТИ» надо быть кем-то в кубе. Репортаж с конкурса красоты и таланта

28 мая 2018 г., 16:40

Просмотры: 707


«Стало девушек так много, Физтех уже не тот! Теперь нечем оправдать тебе, что ты одинок», - поёт вузовская рок-группа «Это ТьМА». Их стало так много, что можно отбирать прекраснейших из прекрасных и подвергать испытаниям (не все участницы даже доходят до финала). В этом году «самую самую» определили уже в 9-й раз.

Да и сам конкурс красоты и таланта Miss Mipt уже не тот. Его уровень значительно вырос. Шоу становится всё ярче, конкуренция всё выше, а в жюри нынче приглашают деятелей искусства, которые не знакомы с предыдущими достижениями институтской жизни конкурсанток. Приходится импровизировать.

Единственный рецепт успеха – быть кем-то в кубе. Ставшая Miss Mipt 2018 Екатерина Якубчик может не только гордиться разносторонними талантами, возведёнными в степень, но и фамилия у неё соответствующая.  Можно прочесть, как «ЯКУБчик».  Я – в кубе!  Друзья в шутку называют её «гиперкубчик». Почему? Для автора этого материала настоящим открытием стало то, что «коронованная особа» и спикер на Днях Физика, поведавший о том, как скоро искусственный интеллект заменит доктора, на деле один и тот же человек! А ещё она успевает работать в бизнесе «фулл-тайм», хотя до защиты дипломной работы осталось полтора месяца.

На фото Екатерина Якубчик

Жаль конкурс пролетел, как миг, но, может быть, уйду во ВГИК?

В этом году конкурс удивил разнообразием жанров творческих номеров конкурсанток.  В прошлом году  это был, в основном, танец или вокал. А ещё год-два назад состязания в танце были обязательными для всех. Но что делать девушкам, которые не танцевать, не петь не умеют?

«Зимой я задумалась, чего же еще не делала на Физтехе? Вожатский отряд создала, школу развития «Soft Skills» сделала, Дни Физика организовывала, в студенческом совете была, волонтером в организациях на первом курсе побывала. Кажется, оставался только MISS MIPT. Хотелось закрыть гештальт. Конечно же, я закрыла его сполна», - Екатерина Якубчик.

В этом году превалировали экспериментальные жанры. А вы бы стих прочесть смогли бы, в шпагате взмыв под потолок? Перефразированная строчка Маяковского могла бы хоть как-то отразить суть происходившего на Физтехе тем теплым майским вечером

Например, продемонстрировать в концовке номера собственноручно написанную  картину, описав красивым слогом сам процесс её создания и душевный настрой художника. Причем, слова наложены на видеоряд, а сама конкурсантка, сделав всё заранее, просто ждёт взрыва оваций.

А вот «Мисс Вдохновение» Вероника Кузнецова продемонстрировала сочетание лирики и пластики. Она вместе с членами сборной Физтеха по Cheer Dance Show и коллективом PHYSIM демонстрировала номер со сцендвижением и акробатикой, а лейтмотивом звучало стихотворение Александра Дементьева «Ни о чем не жалейте». Строчки вторили движениям, а каждое движение имело определенный смысл. Сама Вероника охарактеризовала жанр своего номера как театральный этюд.

Абсолютно театральным был и номер победительницы  Екатерины Якубчик.  Девушка рассказала о взаимоотношениях со своей мамой в формате монолога. В детстве они играли в игру: «Я – не твоя, а ты - не моя».  Суть игры состояла в том, чтобы притворяться, что они не знают друг друга. «Представляете, выходишь ты сама на улицу. Сама садишься в атобус. Сама передаешь 12 рублей за билет и кричишь: Остановите, пожалуйста, вот здесь вот».  По мнению мамы, игра учила самостоятельности…

Удивляла готовность поделиться этими глубоко личными воспоминаниями со зрителем. Возникало чувство неловкости и глубокого сопереживания героине одновременно. Казалось, что между ней и матерью есть какой-то барьер, но все закончилось хэппи-эндом:  Екатерина «рванула» в объятия мамы прямо в зрительный зал.

В итоге во время церемонии награждения девушкам намекнули, что сейчас как раз проходят вступительные экзамены во ВГИК и ещё не поздно круто изменить жизнь.

Выбрать Miss Mipt. Миссия выполнима?

Когда смотришь финал конкурса, то задумываешься, а чего здесь все-таки больше, красоты или таланта.  Это «классика жанра» или шоу в духе «Минута славы»? Кажется, что меньше всего здесь собственно конкурса. Особенно когда дефиле в вечерних платьях происходит в самом конце и уже не оценивается жюри. В «классике» иначе. Но ещё возникает убеждение, что выбрать между акробатикой и театральным этюдом в принципе невозможно. Неужели победитель определяется «по наитию»? К счастью, общение с жюри избавило от столь крамольных мыслей.

- Все творческие номера, которые представили нам девушки, были уникальны. Каждое выступление раскрывало для членов жюри  новые таланты и способности участниц. Монолог «Ты не моя» Екатерины Якубчик -искренний, честный, попадающий в душу и профессиональный красивый яркий танец с элементами акробатики, которые исполнила вице-мисс Софья Блинова , это очень сложный выбор. Оба выступления набрали высокий балл у жюри.  Каждая была достойна победы. Хореография и годы тренировок или правда, за которой стоит человеческая жизнь и эмоции, а также смелость, с которой был исполнен номер, ведь актерского образования у девушки нет. Что выбрать? Решение кто же будет мисс, а кто будет - вице-мисс, далось очень тяжело. Но, тем не менее, были чёткие критерии для оценки всех конкурсов. Девушка должна быть умна, красива, инетерсна, иметь поддержку в вузе, быть духом университета. Творческие же номера мы оценивали с точки зрения артистизма, идеи, подачи материала, выразительности, а дальше...балы, балы, балы. От решения жюри зависят результаты конкурса, а значит помимо выбора сердца нужно мотивировать решение сухими цифрами профессиональной точкой зрения, - поделилась судейскими секретами ведущая актриса Долгопрудненского театра «Город», председатель Молодежного парламента при Совете депутатов города Лаура Арутюнян.

На фото конкурсантки и член жюри - Лаура Арутюнян

А пропустившим финал хочется напомнить, что это был  9-й конкурс Miss Mipt, а значит впереди особый  -  юбилейный!

   Михаил Раскин