Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+18 °C

Долгопрудненский проект стал победителем первого подмосковного библиохакатона

03 авг. 2020 г., 13:24

Просмотры: 269


О приложении «Библиоkizz» – онлайн-сервисе для поиска единомышленников на основе читательских интересов – рассказывает Екатерина Блохина, заведующая центральной детской библиотекой, руководитель команды разработчиков.
Долгопрудненский проект стал победителем первого подмосковного библиохакатона

Татьяна КАЛИНИНА.

Долгодпрудненская централизованная библиотечная система постоянно участвует в областных конкурсах и проектах. Библиотекари города – это коллектив, в котором рождаются новые идеи. А библиотека сегодня – это не только привычное всем помещение с книжными стеллажами, но и активный игрок цифрового пространства.

С 13 по 17 июля Московская губернская универсальная библиотека провела необычный конкурс, посвященный работе культурных учреждений в цифровой среде. Назвали его соответственно – «библиохакатон».

Хакатон – это форум разработчиков программного обеспечения, который нередко проходит в виде соревнования.

Проводятся подобные мероприятия уже давно. Однако библиотечные работники с таким конкурсом познакомились впервые. Участие в нем приняли 110 человек из разных городов Подмосковья.

Долгопрудненскую библиотечную систему представляли семь сотрудников.

Им предстояло за неделю создать рабочую версию цифрового сервиса для библиотек.

В прямом эфире 20 июля состоялся финал, на котором жюри определило лучшую работу. На финишную прямую вышли четыре сервиса, среди них – онлайн-гид по Подмосковью, портал о мероприятиях в библиотеках региона, конструктор для создания виртуальных проектов в сфере культуры.

Победителем стал проект «БиблиоKIZZ », который и был разработан под руководством Екатерины Блохиной. Ее команда создала приложение, позволяющее искать собеседника на основе читательских предпочтений.

О сути разработки она сказала следующее:

– «БиблиоKIZZ» – это Kлуб Iнтеллигентных Zнакомств любителей книги. Зарегистрироваться на сайте можно с 18 лет. Как общаться – в интернете или при личной встрече – библиофилы выбирают сами. Но скажу сразу, у нас уже есть опыт удачного знакомства, которое состоялось при апробации сайта. Читатели нашли на сайте друг друга, потому что оба интересуются творчеством одного и того же автора. Потом было живое общение, которое переросло в дружеские отношения.

Екатерина рассказала, что идея проекта возникла давно. Даже если у человека большой круг общения, ему иногда не с кем поговорить о любимом писателе, обсудить прочитанное. Где найти единомышленников? А что, если самим создать с этой целью специальный сервис, подумала она. И предложила воплотить эту идею на библиохакатоне.

За неделю команда из четырех человек создала демоверсию. Причем работали удаленно, ведь участники были из разных городов. Судьи конкурса по достоинству оценили и саму концепцию, и ее воплощение.

«Такого нет не только в России, но и вообще в мире» – таково мнение членов жюри, единодушно присудивших проекту «БиблиоKIZZ» первое место.

Наградой победителям стал контракт с Московской губернской универсальной библиотекой на реализацию проекта. Команда разработчиков из четырех специалистов будет еще доводить проект до совершенства. Запустят его к концу года. Планируют на первых этапах до 10 тыс. пользователей. Есть идеи расширения рамок проекта, выведение его в публичное пространство. Например, выделение в библиотеках помещений для мини-клубов, где участники «БиблиоKIZZ» смогут встретиться, поговорить о литературе, поделиться своими впечатлениями о книгах. Екатерина Блохина уверена, что такое общение востребовано и число посетителей сайта будет только расти.

Елена Замышляйченко, директор Московской губернской универсальной библиотеки, подвела итоги конкурса:

– По итогам этого библиохакатона мы приняли решение о создании региональной библиотечной ассоциации, благодаря которой все подмосковные библиотекари смогли бы так же быстро, эффективно и профессионально решать проблемы как отдельных библиотек, так и всей библиотечной отрасли.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*