Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Дубровицкая жемчужина Подмосковья

19 июля 2021 г., 18:52

Просмотры: 44


Необычайно красивое и живописное место в Подольском районе. Здесь на берегу реки Пахры, меж старинных живописных дубрав, величаво возвышается Храм Пресвятой Богородицы
Дубровицкая жемчужина Подмосковья

Храм Знамения в Дубровицах – великолепный памятник петровской эпохи и объект культурного наследия федерального значения в Подмосковье, вошедший в сокровищницу мирового искусства.

В первую очередь это нетипичный для православных построек архитектурный стиль, который можно классифицировать как голицынское барокко. Его черты воплотились в ажурной золоченой короне, венчающей церковь вместо традиционного купола, обилии лепного декора, сложных узорах, статуях и других деталях.

По мере приближения к церкви черты проступают все яснее. Становятся различимы белокаменные скульптуры. Так, над обеими сторонами западной лестницы возвышаются изваяния Григория Богослова и Иоанна Златоуста с митрой, на крыше западной пристройки можно заметить статую Василия Великого. 12 фигур апостолов разделяют грани восьмерика.

История церкви с короной в Дубровицах

Религиозное сооружение ценно не только своей архитектурной составляющей, но и богатой историей. Известно, что на месте храма раньше располагалась Ильинская церковь из дерева. Строительство будущего объекта культурного наследия началось в 1690 году и длилось на протяжении 14 лет.

В процессе, которым руководил боярин Борис Голицын, были задействованы мастера из разных стран, в том числе выходцы из Италии, Польши, Швеции, Германии. Точное имя главного архитектора мы уже вряд ли узнаем. Есть одна версия, согласно которой им мог быть придворный шведский мастер Никодемус Тессин Младший.

В качестве строительного материала использовался декоративный белый камень из каменоломен в Сьянах. Транспортировался он по реке Пахре.

Построенную церковь назвали в честь иконы Божией Матери «Знамение». Вот только замысловатый декор и нетрадиционный архитектурный стиль привели к неожиданным последствиям: патриарх Адриан отказался освящать сооружение. Освящение состоялось после смерти священника, 11 (22 февраля) 1704 года, митрополитом Стефаном. На обряде присутствовал Петр I.

В XVIII веке храм Вознесения в Дубровицах пополнился колокольней. Башня до наших дней не сохранилась – взорвали в 1931 году. Одно время церковь вместе с усадьбой «Дубровицы», частью которой она считается, была музеем. В 1990 году православную святыню передали общине.

Адрес: Подольск, пос. Дубровицы. Режим работы: с 08.00 до 17.30 каждый день. Вход свободный. Телефон 8 (4967) 65-16-44.

Как доехать: На электричке из Долгопрудного до Москвы, с Курского вокзала до Подольска, далее на автобусе № 65. Он и довезет вас до остановки «Поселок Дубровицы». Оттуда до усадьбы идти минут пять.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*