Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Елена Журек: ‘’Мои друзья - взрослые люди - говорят, что книга захватывает”

26 мая 2017 г., 14:45

Просмотры: 782


Почему экологические сказки Елены Журек заинтересуют даже взрослых. Какую “кашу” можно заварить из словаря? И зачем художнику “досье’’? Об этом и многом другом читайте в нашем специальном интервью с автором.

Известно, что из затеи советских властей прорекламировать идею вечерних школ для трудящихся родился прекрасный фильм "Большая перемена". Предположу, что с вашими Хранимирами может получиться такая же история. Или может быть вы сами предложили Министерству экологии Московской области концепцию экологических сказок?

- Приглашение в проект ЭКОсказок исходило от министерства. Я была счастлива, что выбрали меня и сразу приступила к работе. Вместе со мной работает творческая группа от Министерства.

Вам сложнее или легче работать, когда вашей авторской фантазии заданы строгие рамки?

- Писать на заданную тему всегда непросто, но, если честно, никаких жестких рамок и ограничений у меня нет. И героев, и сюжетные линии, кульминации, финалы я придумываю сама. С творческой группой мы всегда обсуждаем какие экологические темы необходимо затронуть и под каким углом. А потом разбираем уже написанный уже текст. Решаем, что добавить, убавить, поправить.

Я хотела создать совсем новый мир. Мир хранимиров. С их уникальной философией, ценностями и способностями. Чтобы ребенку захотелось подружиться с Хранимиром и брать с него пример.

Для сказок задан набор тем, как, например, загрязнение рек или раздельный сбор мусора. Что будет после того, как вы затронете все основные вопросы? Фильм “Большая перемена” все еще популярен, хотя тема вечерних школ давно закрыта. Готовы ли вы пообещать читателям долгую литературную жизнь своих персонажей? 

- Экологических тем много. И каждую можно подавать по-разному в зависимости от возраста читателя. Пока я совсем не переживаю, что закончатся темы. Меня больше волнует, что не все темы успею поднять до завершения проекта. Что касается долгой литературной жизни героев - очень на это надеюсь. Уже сейчас понятно, что мои персонажи удались. Их уже полюбили дети и, что забавно, начали цитировать.

Помимо старославянского имени "Хранимир" в вашей сказке есть другие отсылки к русской старине. Имена Велияр, Дубыня, Малаша. Как давно вы увлеклись славянской мифологией и что послужило импульсом к такому увлечению?

- Все имена героев старославянские. И Хруль и Леда тоже. К нашим историческим корням - легендам, знакам, мифам, оберегам пришла благодаря Хранимирам. Долго искала для себя сквозного героя. Искала имя. А потом заглянула в словарь старославянских имен. И словно домой попала. Испытала такое теплое чувство. Там такое разнообразие образов. Тут и родилась идея создать не одного, а пять главных героев. С креативной командой выбрали имена. И сами имена подсказали образы. Так и родились Малаша, Велияр, Дубыня, Леда и Хруль.

Интересное чтение для взрослых должна нести книга с возрастным ограничением 10+. Там планируется настоящий экшен и серьезное, глубокое раскрытие экологических вопросов

Известно, что Толкиен самостоятельно нарисовал карты и другие иллюстрации к своему "Хоббиту". Был ли в голове сложившийся образ Хранимиров, который вы изложили своему коллеге иллюстратору Илье Глазунову? 

- На каждого героя я писала подробное "литературное досье": пол, возраст, телосложение, цвет глаз, волос, рост, место, где живет герой. А также привычки, черты характера, магические способности, родословную. Так что образ героя, конечно, был. Но художника нельзя загонять в жесткие рамки. Илья на основе лит-досье придумывал по несколько вариантов прорисовки к каждому герою. Потом мы обсуждали и решали, что добавить, убавить.

Опишите подробнее процесс визуализации персонажа

Для начала выбираем лицо, потом фигуру, а потом уже прическу и одежду. Словом, большой и сложный творческий процесс. Просто и быстро получилось только с Дубыней.  Он сразу полюбился всей нашей команде.

Знакомство с автором

Журек Елена Владимировна, детский психолог, писатель.

Окончила Московский государственный педагогический университет им. Ленина и Академию практической психологии при МГУ им. Ломоносова. Более 10 лет работала практикующим детским психологом, а также являлась генеральным директором в Европейском психологическом центре «СемьЯ», Москва.

С 2006 года начала писать и публиковать детские сказки, направленные на решение тех или иных проблем у детей дошкольного и раннего школьного возраста. В 2013 году закончила писательские курсы «Мастер текста» при издательстве Астрель. Автор книг: «Долгая дорога Снежинки», «Удивительные приключения Люси и Малыша», «Сказки Изумрудного Леса». В настоящее время к изданию готовится сборник сказок «Школа Изумрудного Леса».

Член ICF (Международной Федерации Коучей). Постоянный ведущий рубрики «глазами ребенка» и член экспертного совета во всероссийском журнале «Современный детский сад».

Толкиеновский «Хоббит» и «Гарри Поттер» Джоан Роулинг изначально позиционировались как детская литература, но сумели завоевать взрослую аудиторию. Могут ли ваши экологические сказки со временем перерасти в подростковое фэнтези? Будет ли интересно заглянуть в вашу сказку людям много старше школьного возраста? 

- На презентации первой из цикла книг «Хранимиры. Начало» в Доме правительства МО, министр экологии Александр Коган сказал, что сам с удовольствием прочел, даже «проглотил», книгу. Мои друзья - взрослые люди - говорят, что книга захватывает. Но, конечно, еще более интересное чтение для взрослых должна нести книга c возрастным ограничением 10+. Там планируется настоящий «экшн» и серьезное, глубокое разворачивание экологических вопросов. Это и будет подростковое фэнтези.

 Известно, что славянские водяные и лешие, на которых вы, возможно, намекаете, могли сильно навредить человеку. Потому мы привыкли называть их нечистью. Будут ли в ваших сказках сказочные злодеи? Антагонисты Хранимиров?

- На леших и водяных, честное слово, не намекала. Напротив, хотела избежать привязки к фольклору. Во-первых, по той причине, что Вы озвучили в вопросе. Во-вторых, переживала, что книга не будет восприниматься серьезно. Я хотела создать совсем новый мир. Мир хранимиров. С их уникальной философией, ценностями и способностями. Чтобы ребенку захотелось подружиться с хранимиром и брать с него пример.

Так что, все-таки, со злодеями?

Что касается злодеев, то они обозначены. Все книги пронизаны противостоянием двух антагонистов. С одной стороны живая природа, с другой - человек, который ее уничтожает! 

Но приоткрою тайну - в книге на 10+ появятся антихранимиры...

Беседовал Михаил Раскин

Похожие новости