Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

ясно-14 °C

Эпоха и люди: «История танка Т 34»

21 дек. 2020 г., 15:04

Просмотры: 258


Уникальный. Именно так называют Музей истории танка Т‑34. Несмотря на солидный танковый парк, это не музей военной техники. Это музей, посвященный людям, создавшим эту легендарную машину и воевавшим на ней. Конструкторы, технологи, рабочие, танкисты. Здесь собраны истории людей разных судеб.
Эпоха и люди: «История танка Т 34»

Лариса ПАНИНА. Фото Сергея МЕЛЬНИКОВА.

Папа, сохрани солдатиков

Вот на фотографии танкисты на броне. Слева на гусенице – Дмитрий Кабанов, совсем мальчишка. «Дорогая мамочка, – пишет он в одном из довоенных писем. – Скажи папе, чтобы привел в порядок нашу коллекцию. Когда вернусь из армии, буду еще играть в солдатиков». Несколько солдатиков из той коллекции заняли место в музее. Их передала сестра Дмитрия. Сам танкист прошел всю войну со своей «Татьяной», как называл он тридцатьчетверку, и погиб в январе 1945 года в боях за освобождение Польши.

О тысячах других погибших бойцов напишет свои стихи другой танкист – поэт Сергей Орлов. Он добровольцем ушел на фронт, дважды горел в танке. В результате ранения ослеп на полгода. Перенес восемь пластических операций. Следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь.

Книга об отце

Писатель, публицист, поэт Лариса Васильева в 1976 году у постели умирающего отца – одного из конструкторов танка Т‑34 Николая Кучеренко – пообещала ему написать книгу о создании легендарной боевой машины и о людях, вложивших в нее душу. Отец засомневался: «Тебе никто ничего не расскажет. Мы все были засекреченными».

Но Лариса Николаевна выполнила обещание. Она не только написала роман‑воспоминание «Книга об отце», вышедший в свет в 1983 году, но и создала уникальный музей.

Танк на постаменте

Танки долго не служат. Если они воюют, то короткое время. Т‑34, возвышающийся на постаменте, был выпущен в июне 1942 года, а в августе уже отправлен в ремонт. Его трижды списывали после «ранений», следы которых видны на его бортах. Интересна судьба этой машины и после войны. В 1953 году ее в очередной раз «поставили на ход», заварили пробоины, она участвовала в ядерной программе – в испытаниях эффекта от ударной волны.

Оружие Победы

Легендарные тридцатьчетверки в декабре 1941‑го стали настоящим щитом столицы в боях под Москвой, в том числе и на Лобненском рубеже. Недаром изображение танка отлито на медали «За оборону Москвы».

В музее подробно рассказывается, как создавалось наше оружие Победы.

АДРЕС:

г.о. Мытищи, д. Шолохово, д. 89А

ТЕЛЕФОНЫ: 8 (495) 5777194, 8 (495) 5777401

muzeit34@lobn.ru

museumt34.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*