Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-5 °C

Есть такой музей

28 июня 2021 г., 19:03

Просмотры: 43


Начало Великой Отечественной войны ознаменовалось стремительным наступлением противника вглубь советской территории. План блицкрига – операция «Барбаросса» – предполагал взятие Москвы в течение первых 10-12 недель после начала боевых действий. Упорное сопротивление Красной армии помешало его выполнению. Тем не менее к началу сентября 1941 года московское направление оставалось главным для верховного немецкого командования. Московская стратегическая оборонительная операция началась 30 сентября и длилась 67 суток.
Есть такой музей

Нина ЧЕБОТАРЕВА.

Наступление фашистов на Москву велось одновременно по нескольким направлениям. Ближайшим к столице рубежом, на котором было остановлено наступление немецко-фашистских войск, стал район поселка Красная Поляна и деревни Катюшки. До Долгопрудного неприятелю оставалось преодолеть чуть более 10 километров, и 38 километров – до Кремля. Но этот рубеж фашисты так и не преодолели, потому что 5 декабря началось масштабное контрнаступление Красной армии. Именно здесь, в районе Красной Поляны, Белого Раста, станции Луговой была одержана первая крупная победа советской армии. Враг вынужден был отступить.

Поселок Красная Поляна вошел в историю не только благодаря героическим событиям 1941 года. В 1850 году здесь была основана Краснополянская хлопкопрядильная фабрика , ставшая одним из крупных промышленных центров нашего края. Работа фабрики продолжалась и после революции. В 1939 году рабочий поселок Красная Поляна стал центром большого (от Катуара до Дегунино) Краснополянского района и оставался в этом статусе до 1953 года. В 1975 году рабочий поселок Красная Поляна вошел в состав города Лобня.

В 1981 году в Лобне был открыт первый Музей истории города. А в 2017 году еще один музей появился и на Красной Поляне. Инициатива создания этого музея принадлежит основателю Долгопрудненского городского краеведческого общества Николаю Степановичу Карпову. Раньше он работал токарем в 118-м цехе нашего предприятия, а Красная Поляна – его малая родина, именно здесь прошли его детство и юность.

– Красная Поляна – район уникальный, – считает Николай Степанович. – Его история очень интересна, и мне всегда хотелось, чтобы у людей была возможность познакомиться с ней подробнее. Мое мнение разделяют многие земляки.

За четыре года существования музей истории Красной Поляны обрел популярность. Он отмечен на картах и в путеводителях. Появилось много статей в прессе и в сети Интернет, благодаря которым люди узнали о существовании музея и смогли его посетить. В книге отзывов на 250 страницах можно прочесть слова благодарности за «музей народной памяти».

Самые частые и самые желанные гости Краснополянского музея – школьники. Сюда приезжают школьные экскурсионные группы из Лобни, Долгопрудного, других городов Подмосковья и Москвы. Работники музея не только проводят экскурсии, но и организуют различные мероприятия, рассчитанные на детей разного возраста.

Сейчас в музее три зала. Один рассказывает о Краснополянской хлопкопрядильной фабрике и династии ее владельцев – купцах Крестовниковых. Второй посвящен событиям Великой Отечественной войны. В третьем демонстрируются экспонаты послевоенного времени.

– Мы очень любим Красную Поляну и хотим передать эту любовь молодежи, – говорит руководитель музея Галина Викторовна Блинова. – Хочется, чтобы подрастающее поколение знало историю своей малой родины и любило свой край.

Экспозиция музея постоянно пополняется. Жители Лобни, Долгопрудного, близлежащих поселений приносят в музей дорогие сердцу семейные фотографии и реликвии. Осенью прошлого года лобненские поисковики передали музею вещи, найденные в процессе раскопок останков 109 советских бойцов.

В зале, посвященном событиям Великой Отечественной войны, звучат военные песни. Здесь особенно остро ощущается, что война – это не только победы и поражения на полях сражений, но и горе миллионов простых людей, мирное течение жизни которых было нарушено сокрушительными событиями. Здесь ощущаешь, что война коснулась каждой советской семьи.

Житель микрорайона Борис Тимофеевич Федосеев передал музею семейную реликвию – простреленную в нескольких местах фотографию своей мамы. Когда фашисты захватили поселок, они ворвались в дом: «Убирайтесь отсюда!». Мама растерялась: «Куда же я пойду? Зимой, в мороз, с маленькими детьми...». Ответом стала очередь из автомата, выпущенная поверх головы испуганной женщины. Несколько пуль пробили фотографию...

Еще один ценный экспонат – колесо от немецкого бронетранспортера... 27 ноября Красную Поляну обороняла 4-я стрелковая рота лейтенанта Николая Бойко и пулеметный взвод младшего политрука Леонида Женевского. Против наших бойцов фашисты 30 ноября направили колонну танков. Пять часов отражали наши солдаты вражескую атаку. Взвод Женевского подбил три из пяти шедших на него танка и бронетранспортер. Почти все красноармейцы погибли под огнем и гусеницами. В отделе по учету безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны СССР значится: «Лейтенант Бойко Николай Артемьевич, уроженец г. Китай-город Александровского района Кировоградской области... Младший политрук Женевский Леонид Ефимович, уроженец Коростеньского района деревни Чернявка, убит 30 ноября 1941 года, похоронен в с. Красная Поляна». Позже выяснилось, что лейтенант Бойко был тяжело ранен, вывезен в госпиталь, где долго лечился, и в конце войны вернулся в строй.

А младший политрук, командир пулеметного взвода из 2-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Леонид Женевский действительно погиб на Красной Поляне. Он подорвал гранатой немецкий бронетранспортер Hanomag и был убит автоматной очередью. К сожалению, могила Леонида Ефимовича Женевского пока не найдена.

Подбитый бронетранспортер простоял на Красной Поляне несколько лет, пока его не разобрали. Местный житель поделился с музеем ценным экспонатом: после войны его отец приспособил к своей тачке одно из колес подбитой машины. Потом колесо долгое время валялось в сарае...

И таких предметов, сохранивших в себе дыхание войны, в музее очень много! О каждом из них можно написать отдельный рассказ.

Приезжайте на Красную Поляну! Заходите в музей, где вас ждет самый радушный прием. Пройдитесь по улицам микрорайона, по которым в декабре 1941 года благодаря самоотверженному подвигу наших солдат враг отступил от столицы. Вспомните о том, что Великая Победа начиналась именно здесь.

Адрес:

г.Лобня, ул.Спортивная, д. 3. Тел. 8 (985) 206-15-13.

График работы: вторник – суббота с 10.00 до 17.00.

Как доехать

От станции Долгопрудная до станции Лобня, далее на автобусе № 1, 9 остановка «Площадь».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*