Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

облачно с прояснениями+2 °C

Глеб Моисеев: Отдыхаю с книгой в руках

27 янв. 2020 г., 17:00

Просмотры: 1406


Юный писатель из Долгопрудного издал собственную книгу на стипендию губернатора. Ученику школы № 6 Глебу Моисееву всего 12, но он давно пишет сказки и рассказы, учится актерскому мастерству в детской школе театральных искусств «семь я» и мечтает создать машину времени. О достижениях и планах на будущее юный автор рассказал корреспонденту «Долгих прудов».

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Фантазер, ты меня называла

Мама Глеба Лариса Чинарева признается, что сын сочиняет с тех пор, как говорит, а записывать свои истории начал в шесть лет, когда научился писать.

– У него всегда было богатое воображение. Обычно дети просят в подарок на день рождения машинку или конструктор, – рассказывает она. – В четыре года сын просил на день рождения специальную машину для сбора ягод, которая сортирует урожай в баночки. Мы долго ломали голову, но так и не оправдали его надежд. Потом он захотел воздушный шар с корзиной, чтобы потрогать облака. Очень любил заказывать какие-то невероятные карнавальные костюмы.

Глеб всегда рос в творческой среде. Талантливые люди окружают его не только в семье. Среди его друзей много разносторонне развитых ребят. Рисунки к книге «Добрые сказки для мальчишек и девчонок» выполнила подруга автора Настя Новикова. Друг Даня Околович пишет музыку на сказки юного писателя.

Есть идея

– Вдохновение приходит в любое время и в любом месте, а сюжеты подсказывает сама жизнь, – говорит Глеб. – Пара идей пришла во сне. А если что-то происходит прямо на улице, я достаю блокнот или телефон и записываю, а потом что-то корректирую. Из жизни взят, например, сюжет о том, как 4 «Г» класс, в котором учился Глеб, потерял букву. Тогда в начальной школе было четыре параллели, а 5 «Г» не существовало, и класс пришлось расформировать.

– Самый любимый мой рассказ, пожалуй, «Ночь в библиотеке», – рассказывает мальчик. – Эта история об охраннике Никаноре Ивановиче, который работает в библиотеке, где хранится инопланетная книга пророчеств… В книге есть несколько историй на экологическую тему, например, «Изменить будущее, или Воздух в стаканчиках». «Компьютерная история» посвящена проблеме утилизации старой техники.

– Я и мои друзья по творческим проектам понимаем, для чего, например, собирать пластик, – говорит Глеб. – В школе театральных искусств «Семь Я», где я занимаюсь, поставлена небольшая сценка по сказке «Превращение вещей». Мы заинтересованы в том, чтобы проблема раздельного сбора мусора не воспринималась как соревнование.

Поощрение от губернатора

Издание сборника сказок стало возможным благодаря победе в крупном областном конкурсе. Идею принять в нем участие предложила заведующая Центральной библиотечной системой Долгопрудного Ирина Нечаева. Мама Глеба не сразу отнеслась к этому серьезно: «Он же еще ребенок». Хотя за плечами сына уже были школьные и городские конкурсы.

Глеб победил в номинации «Молодой талантливый автор». Стипендия губернатора целевая, она выделяется на определенный проект. Он потратил стипендию на издание книги. Пока сказки, вошедшие в сборник, изданы единичным тиражом, не для продажи, но их можно найти в областных детских библиотеках, а также в ЦБС Долгопрудного.

– Конечно, это было неожиданно, – признается мама Глеба. – Но у него нет звездной болезни, потому что он трудяга. В нашем опыте были и поражения. Но мы объяснили ему, что и победы, и поражения – это часть жизни.

Телепортировать Пушкина

Планов у школьника очень много, один смелее другого. В настоящее время Глеб задумывается о том, чтобы выпустить книгу о кошках, снять свой фильм. В его копилке уже есть интересный проект – сказка «Репка» в стиле рэп.

– Еще хочу изобрести машину времени, спасти Пушкина от Дантеса и забрать его в наше время, чтобы он продолжил творить в XXI веке. Это можно сделать с помощью «черной дыры» или используя скорость света.

Глеб признается, что часто отдыхает с книжкой в руках либо включает аудиокнигу, если устают глаза. Между прочим, мальчик никогда не посещал школы скорочтения: юный писатель убежден, что скорость чтения зависит от интереса к произведению, а не от техники. Любимые писатели Глеба – Александр Беляев, Кир Булычев, Джоан Роулинг, Терри Пратчетт.

Глеб Моисеев: Отдыхаю с книгой в руках

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20