Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 21 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Город дышит «Весной»

05 апр. 2019 г., 15:30

Просмотры: 187


С наступлением весны долгопрудненцы перешли не только на летнее время, но и на… «театральное». Жизнь от премьеры до премьеры продлится до 7 апреля. Все это – в рамках III Открытого Московского областного театрального фестиваля студий, коллективов, объединений и любительских театров «Долгопрудненская Весна».

Благодаря смелой инициативе и блестящему организаторскому мастерству муниципального театра «Город» наш Долгопрудный может позволить себе принимать сразу два театральных фестиваля в год. Это «Долгопрудненская весна» и «Долгопрудненская осень». Причем оба – регионального масштаба и учреждены Министерство культуры Московской области. Но дело не только в простом принципе – чем больше фестивалей, тем лучше. Они очень разные, не только в силу того, что «Осень» собирает профессиональные театральные коллективы, но по формату проведения и концепции.

– Мы постарались собрать на площадке «Долгопрудненской весны» все самое интересное, актуальное и действительно лучшее. Фестиваль носит открытый формат, то есть принимать участие в нем могут любые коллективы студенческие, любительские, да хоть домашние театры, как это было принято в XIX веке! Главные критерии – это новизна, современность, умение и желание вести диалог со зрителем, – подчеркивает директор театра Город Жаннета Арутюнян.

Почему за любительским театрами интересно наблюдать? Они еще не скованы традициями, которых просто не наработали. Находясь в поисках себя, такие коллективы охотно экспериментируют с самыми неожиданными формами. Вот почему для некоторых постановок специально предусмотрели показы на внесценическом пространстве театра.

«Долгопрудненская весна» – это не только спектакли. Здесь есть еще два блока – конкурс чтецов и мастер-классы от ведущих сотрудников театра «Город» и знаменитых гостей. Одним из таких мероприятий стал мастер-класс от режиссера театра «Город» Антона Преснова, который в этом году заслужил звание «лучшего по профессии» в Московской области. Режиссер рассказал о лайфхаках, которые использует в своей работе.

Например, чтобы удивить зрителя, нужно, чтобы сначала режиссеру было чему удивиться, чтобы тема спектакля искренне интересовала его самого. Антон Преснов также делает ставку на умение актеров многократно перевоплощаться даже в рамках одной постановки. Например, в спектакле «Его величество Николай II» Павел Князьков в мгновение ока перевоплощается из величественного монарха в царственного мальчишку!

Все выступления оцениваются строгим жюри конкурса. Один из спектаклей, победивший в своей возрастной категории в номинации «Лучший спектакль», получит Гран-при фестиваля 7 апреля. Два других спектакля, отмеченных в указанной номинации, получают дипломы фестиваля I и II степеней.

В этом году в состав жюри «Долгопрудненской весны» вошли театральный критик, обозреватель и член общественной редколлегии журнала «Современная драматургия», член секретариата Гильдии драматургов России Валерий Бегунов и Ольга Сенаторова – давний партнер и друг театра «Город», член Союза театральных деятелей России, театральный критик и аналитик театра, обладатель Знака Губернатора Московской области «Благодарю», генеральный продюсер фестиваля «Театральный Олимп» в г. Сочи и многих-многих других крупных театральных мероприятий России.

Главной наградой для спектакля-победителя будет приглашение принять участие в качестве гостя в фестивале «Долгопрудненская осень».

Михаил РАСКИН и пресс-служба театра «Город»

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич