Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Хуторская церковь: памятник зодчества и непростая история

16 окт. 2020 г., 14:39

Просмотры: 1487


Здание храма преподобного Сергия Радонежского на Зеленой улице в Долгопрудном кажется новым, однако у него есть своя непростая история. Не каждый знает, что эта деревянная церковь, изначально построенная в XVIII веке, – бывшая часть монастырского хутора.
Хуторская церковь: памятник зодчества и непростая история

Деревянная церковь в русском стиле

В 1891 году Московский Ивановский женский монастырь получил земельный надел в Московском уезде. На части лесного участка был построен хутор Чернецово, и уже в 1893 году здесь торжественно освятили новый храм. Деревянная церковь в русском стиле со звонницей и изящной отделкой была построена на пожертвования.

Проект для нее создал гражданский инженер Николай Султанов. Сейчас церковь является одной из небольшого числа сохранившихся построек этого известного архитектора и реставратора.

Внутри храма располагался украшенный тонкой резьбой иконостас, стены покрывала живопись, написанная монахинями Ивановского монастыря. Кроме церкви, здесь построили целый монастырский комплекс, в который входили кельи, церковно-приходская школа для девочек и другие здания хозяйственного назначения.

Хуторская церковь: памятник зодчества и непростая история

Возрождение храма

В 1931 году подворье закрыли, а оставшихся сестер подвергли репрессиям. Рядом с храмом сохранились могилы последней игуменьи Епифании и монахини Елизаветы.

Святыню частично разрушили: она лишилась верхней части звонницы, лестниц и внутреннего убранства.

Внутреннее помещение разделили на два сплошных этажа, прорубили новые двери и окна. Самобытная хуторская церковь потеряла прежнюю красоту и позже использовалась только в технических и производственных целях. Но даже после массы утилитарных перестроек основа здания оставалась редким памятником деревянного зодчества.

Приходская община храма преподобного Сергия Радонежского была организована в 1994 году, и с этого момента деревянная церковь начала свое возрождение. Позже, с 2005 по 2007 год, на основе фотографий и других архивных материалов проекта деревянное здание храма восстановили.

Построили колокольню, расписали алтарь, подвели инженерные коммуникации.

АДРЕС: г. Долгопрудный, ул. Зеленая, 4

ТЕЛЕФОНЫ: 8 (926) 885-17-01, 8 (498) 698-72-63

САЙТ: khramsergiya.cerkov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*