Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

И грянул…бас. О замечательном концерте в ДК "Вперёд"

24 янв. 2019 г., 15:20

Просмотры: 7117


Их называли «самодеятельным монашествующим элементом». Сначала они учились распевать церковные псалмы, а лишь затем брались за свою любимую кобзу. Мудрые старцы, именуемые кобзарями, кажутся мифом с позиций современности. Но собравшимся в ДК «Вперед» посчастливилось увидеть ожившую легенду.

На выставке детской школы мозаики «Мозаика жизни»   царит ажиотаж, как и в день ее открытия. Все ждут выступления какого-то очень известного артиста. Неужели это вон тот странный человек в простой рубахе и с окладистой бородой, который, ничего не замечая вокруг, перебирает струны какого-то диковинного инструмента? Звезды обычно  любят привлекать к себе внимание.

 От интервью перед выступлением Василий Жданкин наотрез отказался. Только после. Позже приходит осознание, что любые слова лишние, когда человек собирается петь душой. Они сбивают с нужного настроя. На вопрос «Сколько будете выступать», не задумываясь, отвечает: «Часа полтора». В голову сразу начинают предательски закрадываться крамольные мысли.  За это время могли бы выступить несколько коллективов. Справится ли в одиночку? Не устанут ли зрители от слишком однообразного репертуара?

Василий Жданкин 03.JPG

 Полтора часа пролетели как мгновение. Сменяли друг друга старинные русские канты, украинские народные песни, композиции на стихи Пушкина, Блока, Григория Иванова, казачьего поэта Туроверова, песня из репертуара корифея рок-музыки Бориса Гребенщикова («Под небом голубым») и авторские произведения.  Перед каждым музыкальным номером следовал интереснейший рассказ.  То о Богородице, пришедшей на помощь отважным монахам в осажденном турками Почаевском монастыре, то о последнем кошевом атамане запорожских казаков Петре Калнышевском, посаженном на долгие годы в сырую яму, но простившем своих обидчиков. Истории  о героях и казачьи песни казались органичными в помещении, где всю стену занимало мозаичное русское воинство, созданное руками детей…

Козаки.jpg

 Все удивляло в подобранном репертуаре и манере исполнения. Неужели это стихотворение Иванова «Старинная фотография» в принципе можно спеть? Неужели эти шутливые строки о том, что в отношениях с «любимой хозяйкой» пригодится и нагайка, принадлежат Пушкину? Этот диковинный украинский лютнеподобный инструмент кобза…   А этот голос…

Василий Жданкин 02.JPG

Василий  больше не ищет славы, хотя федеральная пресса раньше щедро награждала его эпитетами вроде «скребущий душу бас» или «голос редкой глубины и красоты». Но кобзари в старину брали не только голосом, но и авторитетом среди народа. Гость ДК «Вперед» не борется за то, чтобы его величали «кобзарем», но авторитет у человека с таким разнообразным жизненным опытом определенно есть.  Василий родился в России, прославился на Украине.  Начинал с рок-композиций, работал в театре, дошел до вершин славы, а потом… бросил все и пошел по пути воцерковления.

Жданкин и ДимитрийJPG.JPG

  - Так удивительно получилось, что все мои друзья, все знакомые мне епископы и матушки - это и его друзья. Мир, который несет с собой Василий, мир его творчества, это мой мир. Созвучный мне, - сегодня говорит о нем клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы, руководитель детской школы мозаики «Мозаика жизни»  при Московском камнеобрабатывающем комбинате  диакон Димитрий.

 Об этой перемене сам Жданкин говорит достаточно буднично:

  – Все началось, когда на экраны вышел фильм Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» по произведению Чехова. В киноленте показана трагедия человека, который всю жизнь занимался не своим делом. А за кадром звучит американский тенор Марио Ланца.   

Вот тогда-то Василий Жданкин задумался о том, что рок-музыка никогда не даст такого чистого, во всех смыслах, звучания. Им был создан квартет, исполнявший песни народов мира. Потом было много чего еще. Но суть не в биографии, а в том, что в его  рассказах  немало нравоучительного,  в духе «сказов» тех легендарных кобзарей. Неужели по той, напрочь забытой, полумифической тропке еще можно пройти? Чудна ты, Русь!