Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

«Иду в музей!»: в Долгопрудном прошел круглый стол для школьников

19 мая 2017 г., 16:00

Просмотры: 305


В Долгопрудненском историко-художественном музее прошел открытый круглый стол, приуроченный к Международному дню Музеев.Сегодня в Долгопрудненском историко-художественном музее прошел открытый круглый стол, приуроченный к Международному дню Музеев. Его главными участниками стали ученики городских школ, а темой обсуждения – сами музеи. Ребята рассказали о том, как в стенах школ бережно сохраняется история Долгопрудного, его выдающихся жителей и предприятий. Такой обмен опытом и последующая дискуссия, по мнению организаторов, поможет учащимся и их наставникам активизировать краеведческую работу, которая, безусловно, ведется во всех городских образовательных учреждениях, и даст импульс к появлению новых школьных музеев.
В преддверии круглого стола член партии «Единая Россия», директор долгопрудненского музея Галина Якунина рассказала, какие еще подходы к работе с подрастающим поколением используются здесь. «Работа с детьми – начиная от дошкольного возраста и заканчивая подростками – ведется по разным направлениям. У нас есть несколько экспозиционных залов, рассказывающих и об истории воздухоплавания, и о русском народном творчестве и быте, и об истории строительства канала Москва–Волга. Но сегодня остановлюсь на другом – на патриотическом воспитании молодежи.
В нашем Зале Славы размещено несколько экспозиций: это Стена памяти, на которой начертаны 532 фамилии долгопрудненцев, которые ушли на фронт и не вернулись; это экспозиция, рассказывающая о деятельности долгопрудненских предприятий в годы войны и другие. В этот зал ежегодно в период майских праздников приходят детские группы, и мы проводим для них интерактивные уроки, экскурсии, беседы с целью донести до ребят славную историю города и воспитать уважение к ней. Рассказ экскурсовода сопровождается видеохроникой, слайдами с портретами фронтовиков, звучат песни военных лет, дети испытывают эмоциональный подъем, который помогает им понять: да, было страшное время, но наш народ поднялся и выстоял против врага, и сегодня мы благодарны этим людям и чтим память о них. 
Экскурсионные программы в этом зале рассчитаны на разный возраст. Дошкольникам мы показываем памятники, связанные с именами погибших, – это и Братская могила, и мемориал «Скорбящая мать», и памятник энергетикам на Водниках. Начальной школе мы рассказываем о героях Советского Союза, взрослым – о Долгопрудном как прифронтовом городе. 
Все это – наша история, история родного края, и, решая задачу партийного проекта «Единой России» «Историческая память», мы стараемся достучаться до детей, воспитать в них патриотизм вот такими, можно сказать, неформальными методами».   
Пресс-служба Долгопрудненского отделения партии «Единая Россия»