Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Истоки образования Долгопрудного

19 апр. 2018 г., 9:00

Просмотры: 265


В этом году исполняется 155 лет со дня основания первой школы на территории, которую занимает современный Долгопрудный.

Образование в Долгопрудном по праву считается одним из лучших в Подмосковье. По результатам прошлого учебного года 3 школы вошли в ТОП-500 лучших образовательных организаций России, 4 - в ТОП-100 Министерства образования Московской области.

Сегодня мало кто помнит, что история начального школьного образования в городе была заложена на котовской земле. Да, мы чтим историю школы №1, открытую в 1932 году в поселке Дирижаблестрой, гордимся лицеем №5, который распахнул свои двери в 1946 году (прим. автора. Изначально: Долгопрудненская начальная школа). Но давайте восстановим историческую справедливость, и совершим путешествие в далекий ХIХ век.

История школ Долгопрудного

Краевед и сотрудник Управления образования Алексей Игнатович изучает и систематизирует историю школ, существовавших и работающих на территории городского округа.

В 2017 году вышла книга А.Е. Игнатовича «История школ г. Долгопрудного». Алексей Евгеньевич рассказал, что работал над книгой около пяти лет. В книге рассказывается о всех школах города, в том числе, в нее вошли и истории народного образования, Ивановского женского церковно-приходского училища и школы поселка Дирижаблестрой, а также обзор современной системы среднего образования.

В один из воскресных весенних дней в помещении трапезной Храма Спаса Нерукотворного Образа села Котово (г. Долгопрудного) состоялась его лекция «История Котово-Мысовской школы» о первом учебном заведении на территории долгопрудненской земли и дальнейшей истории школы до ее закрытия – 1970 года.

О замечательных успехах учащихся села Котова

Котово-Мысовское училище открыто 13 (25) июня 1863 года. Его основателем стал Владимир Васильевич Пегов (владелец усадьбы Мысово, попечитель училища), а первым учителем - Николай Иванович Вознесенский, священник села Котово Спасской церкви. Вначале священник занимался с детьми в своем доме, а затем В.В. Пегов выделил для училища флигель и принял на себя его содержание. Так было образовано Мысовское (Котово-Мысовское) училище.

В 1863 году в школе обучалось 32 мальчика. В учебную программу входили: Закон Божий и церковное пение, чтение и чистописание, элементарная арифметика, краткая география и русская история.

В письме московскому митрополиту от 6 ноября 1869 года председатель Московской уездной земской управы отмечал «замечательные успехи учащихся» ряда народных училищ, состоящих на попечении церковнослужителей, в том числе села Котова священника Вознесенского «выразив означенным лицам искреннюю признательность земского собрания», доводя до сведения Его Высокопреосвященства «о полезных трудах их по делу народного образования».

В конце XIX века в школе учились ребятишки из поселений пяти верст диаметром охвата (около пяти километров): села Котово, деревни Щапово и Ивакино, села Павельцево и Виноградово, др.

Советское время

К переломному революционному 1917 году на территории нынешнего г. о. Долгопрудный работали четыре школы: две земские (Хлебниковская и Лихачевская), одна частная (Котово-Мысовская) и одна церковно-приходская (на хуторе Ивановского монастыря).

После Октябрьской революции школа при хуторе Ивановского монастыря была закрыта, а Хлебниковская, Котово-Мысовская и Лихачевская продолжали работать, став школами I ступени.

В 1932 году Котовско-Мысовская школа была преобразована в неполную среднюю школу (семилетку), а в 1939 году она переехала в новое двухэтажное здание с пристройками (ул.Парковая, 10 «А»).

Возможно, в школе учился Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Рыхлов, уроженец Котова. А.Д.Рыхлов участник ВОВ с 1941 года. К маю 1944 года Александр Рыхлов произвел 120 боевых вылетов, потопил 5 транспортов, 5 быстроходных десантных барж, взорвал склад с боеприпасами, торпедировал миноносец и сбил два самолета противника. К Победе совершил 214 боевых вылетов.

Школа в Котове меняла название и номера (№12, №11), руководителей. На лекции присутствовали ее выпускники, Юрий Данилович Головко, Нина Федоровна Непахарева (Бессонова) и др.

В 1969 году школа была преобразована в начальную, а через год закрыта. Учителя и ученики были переведены в среднюю школу №7. В здании школы разместилась вечерняя школа №2. В 1983 году ее объединили с вечерней школой №1.

В 1981 г. в здании Котовской школы был создан учебно-производственный комбинат (УПК). УПК с помощью градообразующих предприятий был хорошо оснащен оборудованием. Учащиеся проходили производственную практику. Старшеклассников обучали по специальностям: швея-мотористка, химик-лаборант-эколог, строительным профессиям и др. В 1995 г. УПК был объединен с вечерней школой в Муниципальный

Центр образования (МЦО). Центр давал обучающимся среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование для учащихся 9-11 классов.

История продолжается….

В 2013 году в Центре образования открылись коррекционные классы (группы) для детей с ограниченными возможностями здоровья. Учителя школы прикладывают все усилия, чтобы создать атмосферу добра и уюта, создают позитивные условия для развития творческих способностей учащихся. В 2014 состоялся переезд в здание по ул. Первомайская, 50/4 , где ранее размещался лицей №11 «Физтех». Постановление администрации города в 2016 году МЦО переименован в среднюю общеобразовательную школу №15.

Вопрос - ответ

- Алексей, с какими источниками информации Вы работали?

- При подготовке материалов для книги я встречался с педагогами и учениками школ разных лет выпусков, читал подшивки старых газет и журналов (районных газет 1930-60 гг. «Советский дирижаблист», «Ударник», «Голос стахановца», «Знамя коммунизма» и др; печатные издания «Журналы Московского уездного земского собрания», «Отчеты о начальных народных училищах Московского уезда», «Сборники статистических сведений по Московской губернии», «Список начальных, неполных средних и средних школ Московской области» ; работал с документами архивов (Государственного архива РФ, Центрального государственного архива Московской области, Центрального государственного архива Москвы, муниципальных архивных отделов г. Долгопрудного и Солнечногорского р-нов).

- Сделали ли Вы историческое открытие?

- В различных городских изданиях об усадьбе Мысово упоминаются владельцы Калашников, Малютин, Кузнецовы, но имя В.В. Пегова в городе не известно. А между тем он был интересной личностью. Богатый промышленник, он прославил свое имя благотворительностью. Помимо Котово-Мысовской школы, на его средства была оборудована лечебница в селе Кузьминки, он жертвовал средства Московской практической академии коммерческих наук. Памятником ему служит Преображенский собор в Николо-Угрешском монастыре, на возведение которого Пегов пожертвовал около 600 тысяч рублей. В алтаре собора он был похоронен.

Софья Некрасова