Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Книги для слабовидящих, буккроссинг, бумажные журавли и другие успешные проекты Центральной библиотеки Долгопрудного

16 авг. 2016 г., 17:00

Просмотры: 899


Центральная библиотека: большие планы 11 августа в Центральной библиотеке Долгопрудного читатели, писатели и краеведы встретились с руководителем долгопрудненской администрации Александрой Кочетининой, депутатами Мособлдумы и Химок. Депутаты поделились своими планами по развитию городской инфраструктуры, рассказали о том, какие проблемы в современном обществе считают наиболее злободневными, а затем ответили на вопросы аудитории.

 Один из главных вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи: создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а так же полноценных условий для их творческого развития. Руководитель центральной библиотечной системы Долгопрудного Елена Добросмыслова рассказала гостям о том, что уже сделано и еще предстоит сделать для слабовидящих и незрячих читателей. Сделано уже немало: сегодня в фонде учреждения более двухсот книг со шрифтом Брайля и аудиозаписей с классикой литературы. Однако, для их прослушивания нужны так называемые тифлофлешплееры. Представители долгопрудненского совета депутатов пообещали помочь приобрести их.

Так же Елена Добросмыслова рассказала, какие мероприятия проходят в городе для любителей книги. Для популяризации чтения на сегодняшний день в Долгопрудном создана обширная программа. Так, каждую субботу в сквере у центральной библиотеки с часу до трех дня открыт летний читальный зал. Он работает по программе губернатора Московской области. Здесь все желающие могут на свежем воздухе перелистать классические и современные произведения, а так же познакомиться с творчеством местных авторов. В том числе на странице альманаха «Долгие пруды». Для детей – участие в увлекательном мастер – классе по оригами: созданию поделок из бумаги. В библиотеках города регулярно проходят творческие встречи с писателями и художниками, тематические выставки, приуроченные праздникам, а так же юбилеям классиков литературы, ученых и других известных личностей.

Все большую популярность у долгопрудненцев приобретает так называемый «буккроссинг» - книгообмен. В условленном месте каждый может оставить свою книгу – ее заберет любой желающий, а взамен взять так же оставленную кем-то другую. Для поклонников электронной книги работает сайт Центральной библиотечной системы. Здесь доступна обширная база литературы. В разделе «ЛитРес» за небольшую плату можно скачать интересующие произведение.

Ближайшее творческое мероприятие в Центральной библиотеке пройдет 27 августа. С пяти до десяти вечера долгопрудненцев ждут на «Ночь кино». Им покажут советскую киноклассику: картину режиссера Генриха Оганесяна «3+2». Зрителей ожидает увлекательный рассказ об истории создания фильма и викторина. А так же для них выступят актеры любительского театра «Конфетти». Сотрудники библиотеки представят посетителям созданный ими фотоальбом с элементами оригами «Актеры и актрисы Советского и Российского кино». Таким образом, гости праздника вспомнят о ярких эпизодах творческой жизни любимых артистов.

Тема оригами будет актуальна и 3 сентября – в день солидарности в борьбе с терроризмом. Почтить память жертв терактов сможет каждый житель Долгопрудного. Для этого нужно будет сделать бумажного журавлика в стиле оригами и прикрепить его к общей гирлянде. Сейчас в бумажной стае уже больше двухсот птиц. Гирлянду третьего сентября вывесят у здания Долгопрудненской центральной библиотеки.

В ходе встречи именные подарки за отличную работу от администрации Долгопрудного получили ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки Елена Щетина и заведующая библиотекой №2 Леонид Карташов. Елена Добросмыслова, в свою очередь, вручила гостям 18-й выпуск городского альманаха «Долгие пруды», а так же книги известной писательницы и поэтессы, члена Союза писателей и ЛИТО «Клязьма», Людмилы Кузьминой.