Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Красиво говорить и тембром восхищаться!

02 сент. 2019 г., 21:06

Просмотры: 3307


В Центральной библиотеке прошёл мастер-класс Ирины Бреусовой по ораторскому искусству.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Алексея КОРСАКОВА и Сергея АЛЕКСЕЕВА.

Многие психологи считают боязнь публичных выступлений самым сильным страхом, после страха смерти. Знакомо? Руки потеют, ноги дрожат, в горле - ком, трудно сказать даже слово, не то, что выстроить грамотную и красивую фразу.

Понять, как справляться с этими проблемами долгопрудненцы смогли на мастер-классе по ораторскому искусству, который провела педагог школы телевидения «Останкино ТВ», член Союза журналистов России и телеведущая Ирина Бреусова. Мастер-класс состоялся в рамках Международного кинофестиваля «Любовь в каждом сердце», вошедшего в официальный список кинофестивалей Министерства культуры на 2019 год. Основные мероприятия прошли в городе Дзержинский, а Долгопрудный удостоился чести стать одной из площадок.

Но вернемся к мастер-классу. Оказывается, для того, чтобы побороть волнение, достаточно перед выходом на сцену выполнить некоторые несложные действия. Можно рассказать или вспомнить что-нибудь смешное, выполнить любое физическое упражнение или правильно подышать. Да-да, ведь в большинстве своем мы используем поверхностный тип дыхания.

А научившись дышать правильно, используя диафрагмальное дыхание (его еще называют дыхание животом) можно не только справиться с тревогой, но и «настроить» свой самый главный «инструмент» - голос.

- Голос- это инструмент, данный нам от природы, - говорит Ирина Бреусова. - И мы не то что можем, мы должны уметь им пользоваться, ведь с его помощью можно многого добиться.

Например, говорить так, чтобы вас было приятно слушать и собеседнику не приходилось разбирать, что ему пытаются сказать.

Красиво говорить и тембром восхищаться!

За полтора часа занятия участники узнали много интересного о коммуникации, правильном построении речи. Гостья также дала полезные советы о том, какую литературу можно прочитать, чтобы лучше овладеть ораторским искусством. Например, книгу Нины Зверевой «Я говорю - меня слушают».

Ну и конечно какой мастер-классе без практики! К чести долгопрудненцев, они активно включились в работу. Выполнили несколько упражнений для тренировки дыхания, дикции и скорости речи. Немало оказалось желающих попробовать свои силы в скороговорках. Попробуйте произнести: Зевс с всклокоченной головой без средств связи отправился из Пскова через Взморье. Получилось? Молодцы! Вы стали на шаг ближе к чистой и красивой речи. Продолжайте тренироваться! Заинтересовало участников и упражнение «Ракушка», с помощью которого можно услышать звучание своего голоса и понять, как его улучшить.

Интересное и насыщенное занятие пролетело быстро. «Как две минуты», делились гости библиотеки. Но даже после окончания мастер-класса Ирину долго не отпускали. Многие задавали вопросы о том, как улучшить свою речь. Ирина Львовна делилась практическими советами, ориентируясь на каждый отдельный случай: кому-то трудно выговаривать буквы, кому-то трудно расслабить челюсть. А долгопрудненские мамочки обратились к гостье с вопросом о том, как научить малышей правильно говорить.

На память о прошедшей встрече и нашем городе директор городской библиотечной системы Ирина Нечаева вручила педагогу книгу об истории Долгопрудного и традиционный букет цветов.

Красиво говорить и тембром восхищаться!