Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

«Культура малой родины»

30 марта 2018 г., 10:45

Просмотры: 404


В 2017 году долгопрудненский театр «Город» стал участником партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов». В 2018 году проект получил развитие – теперь он носит название «Культура малой родины» и направлен не только на поддержку деятельности театров малых городов, но и на повышение доступности культурных ценностей, модернизацию системы дополнительного художественного образования, создание условий для стабильной государственной поддержки культуры регионов.

О том, какая работа проделана в 2017 году и о ближайших планах реализации проекта на территории муниципалитета рассказывает его руководитель, член Политсовета долгопрудненского отделения партии «Единая Россия», заслуженный работник культуры Московской области Марина Сатина.

– Реализация проекта «Театры малых городов» была очень интересной, и вместе с тем непростой задачей. Для участия в проекте наш театр был выбран Министерством культуры Московской области весной прошлого года. В рамках его реализации театру были выделены денежные средства в размере 3,8 млн. рублей на материально-техническую базу – покупку театрального оборудования, костюмов, декораций, которые необходимы для спектаклей. В предельно сжатые сроки коллектив «Города» практически с нуля создал три увлекательные постановки, премьеры которых состоялись уже в сентябре.

Спектакли сразу же полюбились зрителям. Естественно, цена успеха – это продуманный репертуара и интенсивные ежедневные репетиции. Но помимо этого был проделан еще и огромный объем бумажной работы. Финансирование велось из всех трех уровней бюджета – федерального, регионального и муниципального. Поэтому для реализации проекта требовалось свести все эти деньги, синхронизировать работу театра и бухгалтерии, заполнять отчеты, взаимодействовать с министерством культуры и многое другое.

И все-таки, несмотря на напряженный график, за прошлый год удалось накопить большой опыт по всем перечисленным вопросам, и в этом году Долгопрудный продолжает участвовать в проекте, но уже в более широких рамках. Теперь субсидия для нашего муниципалитета составит 8,5 млн. рублей, и среди статей расхода – не только создание еще трех спектаклей, но и техническое переоборудование театра. Кстати, работа над спектаклями уже ведется. Один из них, рассчитанный на взрослую аудиторию, – продолжение трилогии об истории Долгопрудного. Он расскажет о создании Московского физико-технического института, зритель увидит его осенью. Маленьких долгопрудненцев уже в этом театральном сезоне ждет добрая сказка «Волшебная лампа Аладдина», а в следующем – постановка, посвященная детству и отрочеству последнего русского царя Николая II.

Также в рамках проекта «Культура малой родины» в городе пройдет ряд культурных мероприятий, сейчас разрабатывается график их проведения.

Пресс-служба Московского областного отделения партии «Единая Россия»