Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Лаборатория исследования самих себя

15 марта 2019 г., 13:51

Просмотры: 3576


Здесь нет реквизиторов и декораторов, художников по звуку и свету. В этом коллективе обходятся без администратора – потому что все создают и выполняют сами. Такова одна из особенностей народного театра. Долгопрудненского театра «На площади».

«Хочу лечить людей»

С этой мыслью Светлана Анохина (Воропаева) шла поступать в медицинский университет. Но желание тогда подавлялось боязнью многих аспектов выбранной профессии. Поэтому девушка решила, что если в приемной комиссии будет закрыто, то она подаст документы в другое учебное заведение. И вот что значит «не судьба» – в тот час собирался домой последний работник…

Потом ей, после удачно проведенного мероприятия, прочили судьбу режиссера. После окончания курсов режиссуры, в 2000 году, Светлана Анохина пришла работать в народный театр «На площади» – и до сих пор вместо того, чтобы лечить человеческое тело, исцеляет душу.

Театр На площади Долгопрудный

Коллектив театра «На Площади» непрерывно работает с октября 1979 года. За это время актерами театра были более 300 человек, а на спектаклях побывало свыше 14 тыс. зрителей. Стоит отметить, что на сцене театра ставятся самые разные постановки. Актеры в возрасте от 14 до 45 лет вживаются в роли из произведений русских и зарубежных классиков, играют в пластических спектаклях, выходят на сцену по одному в моноспектаклях и играют в постановках в один акт.

Но раз в год, и это еще одна особенность существования народного театра, коллектив ставит полноценный двухактовый спектакль с антрактом, продолжительностью три часа.

– Ребятам при подготовке таких постановок приходится прикладывать большие усилия, не только вживаясь в роль внешне, но и проводить большую работу внутри себя, – рассказывает Светлана Анохина. – Эти спектакли сродни рождению ребенка, на репетиции отводится девять месяцев. А театр на это время превращается в лабораторию исследования самих себя.

Эти постановки долго в репертуаре не держат, потому что у актеров-любителей, из которых состоит коллектив, не всегда получается совместить занятость в спектакле с обычной жизнью. Но это не мешает им отдаваться любимому делу. Наблюдательный режиссер Светлана Анохина отмечает, что, приходя в театр и погружаясь в него после обычной жизни, участники коллектива полностью раскрываются как актеры, ничем не уступая профессиональным труппам. Это еще одна изюминка народного театра – высокий профессиональный уровень среди непрофессионалов. Кстати, многие состоят в коллективе театра уже более 15 лет. При такой преданности и самоотдаче не удивительно, что уже пять раз театру «На площади» было присвоено звание «Народный» – и коллектив с успехом каждый раз его подтверждал. Театр также является участником премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

В статусе непрофессионалов остаются не все. Многие выпускники театра, окончив ведущие театральные вузы Москвы, стали профессиональными актерами. Это народная артистка России Мария Аронова, актриса театра им. Маяковского Ольга Качурина, актеры муниципального театра «Наш дом» (Химки) Ирина и Евгений Крохины, актер лобненского театра «Камерная сцена» Петр Богомолов, режиссер детского театра «Арлекин» Александр Леонов и многие, многие другие.

Жизнь а театральном коллективе позволяет его участникам не только совершенствоваться в профессии, но и преследует еще несколько благородных целей. Она приобщает молодежь к культурным традициям народов Российской Федерации и лучшим образцам отечественной и мировой культуры, позволяет организовать досуг, способствует гармоничному развитию личности, формированию нравственных качеств и эстетических вкусов в вопросах театрального искусства. Театральные постановки способствуют популяризации творчества профессиональных и самодеятельных авторов, создавших произведения, получившие общественное признание.

А чтобы полностью окунуться в атмосферу театра и попробовать на себе ощутить, что значит быть актером – не забудьте прийти на «капустник», который в театре «На площади» организуют в честь Международного дня театра. И это еще не все! 2019 год в России объявлен Годом театра. Это событие, конечно, не пройдет бесследно. Сейчас режиссер планирует постановку, связанную со знаменитым Валентином Гафтом.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото из открытых источников

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19