Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Мария Сотникова: «Мой путь – сеять красоту в душах»

05 апр. 2019 г., 15:36

Просмотры: 4930


Если вам хочется затормозить бешеный ритм жизни, расслабиться и обрести гармонию с самим собой – займитесь творчеством. Например, придите в студию «Батик» Комплексного молодежного центра (МБУ «КМЦ») и погрузитесь в атмосферу росписи по ткани. Соприкосновение с натуральным шелком и волшебными красками точно не пройдет бесследно.

Недаром в книге Пауло Коэльо «Алхимик» написано: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Эта фраза как нельзя лучше иллюстрирует творческий путь Марии Сотниковой – педагога-организатора студии «Батик».

Как она сама признается, творческая атмосфера окружала ее с детства.

Мария Сотникова– Мой дедушка был художником, писал пейзажи, натюрморты, рисовал таблицы по ботанике и биологии. Жили мы в поселке Шереметьевский. Возле красивого деревянного дома был чудесный сад, где можно было любоваться цветами и декоративными кустарниками, маленький фонтан и веранда с плетеными креслами украшали наш быт, в доме висели картины, и мебель тоже была старинная. Так что обстановка с детства насыщала меня красотой и возвышенными чувствами. Здесь царила любовь, – поделилась воспоминаниями Мария.

По образованию наша героиня – музыкант, преподаватель сольфеджио и фортепиано. Долгое время работала в долгопрудненской музыкальной школе – ДШИ и в хоровой студии «Ровесник». Также была учителем музыки в Физтех-лицее №11,где руководила студией «Камертон». В этом году исполняется 40 лет ее педагогическому стажу.

А в «Комплексный молодежный центр» Мария Сотникова пришла 14 лет назад.

– Сразу захотелось заниматься батиком, мечтала когда-то, в юности, научиться этому декоративному искусству. И получилось освоить на специальных курсах разные техники по росписи ткани. Так и началась наша студия, пришел педагог (Соколова Ольга Александровна) и показал нам азы росписи по шелку, администрация выделила денежные средства для приобретения нужных инструментов, красок и материалов. Начали приходить подростки и молодые люди, которым было интересно это занятие, мы много разговаривали, рисовали, устраивали вечера и выставки, – вспоминает Мария Геннадьевна.

Несколько лет назад студия значительно расширила зону творчества, запустив проект «Мода – арт-весна», который, к слову, представлен на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В рамках проекта что только не расписывают! Туники, футболки, платья, шарфы, галстуки, подушки, сумки и платки…

Сейчас студия – это многоплановое творческое пространство. Здесь можно заняться пением, декупажем, попробовать себя в акварельной живописи, освоить технику валяния. И конечно— батик.

Как поясняет руководитель студии, чтобы освоить разные техники росписи (холодный, горячий, шибори), нужны терпение, аккуратность, свободное время, художественный вкус и много чего еще...

Педагог КМЦ тепло отзывается о своих учениках.

– Мои студийцы приходят часто уже с художественным образованием, это дает возможность работать на хорошем уровне. Но даже если нет такого образования, то все равно каждый из них изначально талантлив, – добавляет она.

Ярчайшим событием в жизни «Батика» стала выставка «Дерево жизни», где студийцы показали 60 прекрасных работ. Вместе со студийцами выставляли свои работы (акварель, живопись, батик) художники Марианна Денисенко и Ирина Павлова, что очень повысило профессиональный уровень самой экспозиции.

Батик Долгопрудный

– Вместе с модельером Надеждой Буличевой, педагогом-организатором МБУ «КМЦ» хореографической студии «Элегантность» мы сотворили туники для авторской коллекции экоодежды и сами показали изделия на открытии выставки 6 марта. Все гости были в восторге от показа, участницы (они же и художники) представили четыре выхода на подиуме, в разных вариантах молодежной одежды – футболочки, туники, платья, – рассказала Мария Сотникова.

Студия «Батик» выражает благодарность всем сотрудникам Долгопрудненского историко-художественного музея и коллективу Комплексного молодежного центра за оказанную помощь в проведении этого праздника Весны и Моды.

Следующий шаг – участие в традиционной выставке «Пасхальная палитра» в ДК «Вперед». Там будут представлены шелковые панно от мастериц студии «Батик».

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ, Михаил Раскин. Фото из архива студии «Батик»

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Дятловская Екатерина Михайловна