Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Мечетина: Нашей молодежи нужны культурные центры в небольших населенных пунктах

22 марта 2018 г., 17:00

Просмотры: 331


Очень важно развитие сети культурных центров в средних и малых городах и селах, где особенно необходимо живое общение, в первую очередь молодежи. Такое мнение высказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области, солистка Московской государственной академической филармонии Екатерина Мечетина.

«Сегодня молодежь в провинциальных городах использует для саморазвития интернет в отсутствие альтернатив. Но в глобальной сети не все полезно, а отследить, что выбирают дети, – невозможно. А в таких культурных центрах жители смогут не только заниматься в кружках и студиях, но и общаться друг с другом, делиться новостями, знакомиться с лучшими произведениями кино, литературы, изобразительного искусства, хореографии, обсуждать свои впечатления и новые идеи. Многофункциональные культурные центры могли бы совмещать в себе функции кинозала, концертного и виртуального зала, театральной сцены, выставочного пространства», – заявила Екатерина Мечетина.

Важность идеи воспитания детей и молодежи посредством популяризации культурных ценностей президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал на предвыборной встрече с доверенными лицами, а уже в послании к Федеральному собранию он заявил о создании в регионах России культурно-образовательных и музейных комплексов, напомнила Мечетина.

По мнению представителя Народного фронта, создание сети таких центров сократит разрыв между поколениями, образовавшийся в силу технологического прорыва. «Необходимо, чтобы у всех нас были общие ценности, единые смыслы. Поэтому нужно создавать условия для популяризации культурных ценностей, как материальных, так и нематериальных. Причем в первую очередь культурных ценностей народов России», – сказала Мечетина.

«Люди часто переезжают в большие города. Они делают это по разным причинам, не только экономическим, в том числе по причинам образовательным, по причинам культурного свойства. Они хотят лучшей жизни для своих детей, а в регионах ее непросто обеспечить. Для нашей страны – это проблема стратегическая», – отметила Мечетина.

Идея строительства культурных центров в малых городах поднималась и ранее. Сегодня, по словам президента, такой центр будет стоить в среднем от 1,5 до 2 млрд руб.

«Но специфика Подмосковья состоит в том, что здесь уже существует множество учреждений культуры. Однако начиная с 90-х гг. многие из них были перепрофилированы либо заброшены. Самое разумное – вернуть им изначальное предназначение. Тем более что именно Московская область занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по плотности населения. Владимир Путин подчеркивал, что даже если мы построим где-то новое здание, то оно не станет консерваторией столичного уровня само по себе. А главное богатство нашего региона – это люди: здесь много талантливых работников культуры, педагогов, специалистов. И сегодня, к сожалению, подмосковной молодежи буквально негде собраться для проведения культурного досуга – как в деревне, так и в городе», – пояснила Мечетина.

По ее словам, для создания сети культурных центров нужна федеральная приоритетная программа «Культура – детям» с акцентом на небольшие города, села, исторические поселения.

«При ее разработке нужно учесть специфику каждого населенного пункта крупного, среднего или маленького. Главная цель такой программы – помочь подрастающему поколению воплотить в жизнь свои инициативы. Уверена, детям, подросткам, молодежи будет очень интересно предлагать и продвигать на этих площадках свои новые проекты в сфере культуры. Это позволит использовать творческую силу молодого «человеческого ресурса» Подмосковья на благо всей нашей страны», – заключила Екатерина Мечетина.