Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

«Мы помним»: более 1000 долгопрудненцев зажгли «свечи памяти»

28 июня 2019 г., 16:17

Просмотры: 6111


День памяти и скорби в Долгопрудном традиционно не обходится без частички Вечного огня. В рамках акции «Мы помним» лампаду с негасимым пламенем привозят из мест, где произошли знаковые события Великой Отечественной войны. В этом году свечи памяти зажгли от Вечного огня в Москве и в подмосковном городе Люберцы.

Михаил РАСКИН, Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ, Александр КУРКОВСКИЙ. Фото авторов и Алексея КОРСАКОВА.

Нам этот день не забыть

Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. О фронтовиках, не доживших до Победы, о тех, кто пал смертью храбрых в первый же день войны, о невинных жертвах фашизма, сгорая, плачут свечи. Свечи памяти.

Мы клянемся не забывать… В ночь с субботы на воскресенье, в 4 часа утра, коварный враг обрушил тонны авиабомб и артиллерийских снарядов на головы мирно спящих советских граждан. Ударам подверглись Севастополь, Киев, Житомир, Каунас, Минск, Гродно и многие другие города, железнодорожные узлы и военно-морские базы СССР.

Упоенные чередой легких побед в Европе, гитлеровцы вознамерились за несколько месяцев перечеркнуть всю многовековую историю России. Но дух нашего солдата не был сломлен вероломным «блицкригом». Вдумайтесь в эти цифры: 20 минут было отведено командованием фашисткой Германии на то, чтобы сломить сопротивление советских пограничников. Наши воины яростно бились с превосходящими силами противника. Почти месяц сопротивлялась врагу Брестская крепость. Ее защитники оборонялись с 22 июня по 20 июля. Вечная им память!

«Мы помним»: более 1000 долгопрудненцев зажгли «свечи памяти»

Из Москвы и Люберец

Утром 22 июня 2019 года не спали многие долгопрудненцы. С рассветом проснулись наши ветераны. В 3.40 делегация из Долгопрудного направилась в Москву, чтобы доставить в наш город частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Эта традиция была соблюдена уже в 11-й раз. Вечный огонь привозили из Бреста, Севастополя, Керчи, Волгограда, Санкт-Петербурга, Волоколамска, Тулы и Курска.

В состав делегации, которую возглавила и.о. главы города Александра Кочетинина, вошли представители городской администрации, молодежных организаций. Но «свечи памяти» в этом году зажглись не только от этой «искры». Накануне, 21 июня, долгопрудненское отделение «Юнармии» приняло участие в областной акции «Подмосковье помнит». Всем муниципалитетам региона были переданы частицы Вечного огня из подмосковных Люберец. Именно в этом городе в 1965 году был установлен первый в Московской области монумент «Вечный огонь».

«Мы помним»: более 1000 долгопрудненцев зажгли «свечи памяти»

— Эта и другие подобные акции придуманы юнармейцами, волонтерами Победы, общественными организациями. Особенность всего происходящего в Подмосковье в эти дни — это осознанное отношение как молодежи, так и взрослого поколения к событиям Великой Отечественной войны, — подчеркнула на мероприятии в Люберцах министр по социальным коммуникациям Подмосковья Ирина Плещева.

Обе частицы символически объединили в одной лампадке, которую ровно в 6.00 установили у подножия мемориала «Скорбящая мать» в сквере Долгова. Так был дан старт патриотической акции «Мы помним».

У мемориала молодежь встретили представители городского Совета ветеранов, депутаты Совета депутатов и общественники. Во встрече Вечного огня также приняли участие члены долгопрудненского отделения мотоклуба «Ночные волки».

Только он не вернулся из боя…

Одной из первых в сквер Долгова пришла ветеран войны и труда Галина Лазаревич. На фронтах Великой Отечественной войны у Галины Наумовны погибли родные братья. Только один из пятерых вернулся с фронта, но так и не оправился после ранения. Она вспоминает, каким было утро 22 июня 1941 года, которое она встретила в Белоруссии.

– Помню то страшное утро. Загрохотало. Все повыскакивали на улицу, кто в чем был. Никто не верил, что началась война, – поделилась воспоминаниями с нашим корреспондентом Галина Наумовна.

Вспоминал погибшего на фронте героического родственника и депутат городского Совета депутатов Виталий Балакирев.

– Мой дед Алексей Иванович Бобков был человеком очень хорошо образованным. Он отправился на войну добровольцем, будучи востребованным военспецом и имея бронь (на него не распространялся призыв). Алексею Ивановичу в 1941 году было уже 38 лет, – рассказал Виталий Владимирович.

В семье Балакиревых, как реликвии, передаются письма деда с фронта. По стилю они похожи на письма Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни» – так же проникнуты глубочайшим уважением к близким.

Дед Виталия Балакирева служил сапером в 331-й стрелковой дивизии и погиб в 1943 году. Одна из семейных легенд гласит, что Алексей Бобков, будучи серьезно раненым, не доехал до госпиталя, потому что начался прорыв немецких танков. Понадобились все, кто мог хоть как-то держать оружие в руках. Тот бой стал для него последним…

Вспомним всех поименно

Акция «Мы помним» продолжилась траурным митингом, который начался в 12.00 у мемориала «Скорбящая мать». Ровно в эту минуту 22 июня 1941 года заместитель Председателя Совнаркома СССР Вячеслав Молотов объявил, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Через некоторое время это же обращение записал знаменитый советский диктор Юрий Левитан.

«Мы помним»: более 1000 долгопрудненцев зажгли «свечи памяти»

Именно его голос услышали все собравшиеся в сквере Долгова. Так начался траурный митинг. Заместитель руководителя городской администрации Галина Якунина рассказала, что в 1941 году в нашем городе, который тогда был рабочим поселком, проживало всего несколько тысяч человек, почти 600 из них 22 июня отправились на фронт и погибли в боях за родную страну.

– Имена 533 солдат выбиты на мемориале «Скорбящая мать» в Долгопрудном. Сегодня мы ведем поиски, чтобы восстановить весь список, – рассказала Галина Викторовна.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

«Мы помним»: более 1000 долгопрудненцев зажгли «свечи памяти»

И развернулся фестиваль

В 16.00 программу мероприятий в День памяти и скорби продолжил информационно-патриотический фестиваль «Фронтовая собака».

На площадке кинологического центра «Х-Легион» собралось несколько десятков зрителей. Почтить память солдат и их четвероногих напарников пришли представители администрации, общественники.

Члены разных кинологических организаций, собаководы из Москвы и Подмосковья вместе со своими питомцами продемонстрировали навыки, которыми обладали служебные собаки военного лихолетья.

Зрители увидели, как боец и собака обезвреживали вооруженного неприятеля, как проходило конвоирование задержанного.

Во время войны собаки помогали солдатам во многих непростых ситуациях: приносили патроны, чтобы перезарядить оружие, или аптечку, если боец был ранен и не мог добраться до нее самостоятельно. Четвероногих привлекали к работе медицинских батальонов.

Показательные выступления перемежались с военными историями и интересными фактами о собаках, причем как породистых, так и дворняжках.

Узнали зрители, например, об овчарке по имени Рекс. Пес-связист за один день три раза переплывал Днепр под шквальным огнем пулеметов и артиллерии, доставляя очень важные документы. И все это было в холодной ноябрьской воде.

Представители военно-исторического клуба «Святой Георгий» привезли на фестиваль коллекцию оружия времен Великой Отечественной войны. Все образцы – оригинальные.

Конечно, невозможно, говоря о войне, не вспомнить песен, которые поднимали боевой дух солдат. В честь юбилея знаменитой песни «Катюша» гости фестиваля исполнили ее хором.

За территорией площадки, на которой разворачивались показательные выступления, тоже было много интересного. Здесь с помощью сотрудников Центральной библиотеки можно было сделать собаку в технике оригами, выбрать себе книгу в зоне буккроссинга. Или познакомиться с техникой военного времени, с помощью которой показывали кинохронику.

Любителям литературы о собаках повезло встретиться со Светланой Гладыш – автором книги «Собаки на фронтах Великой Отечественной». Желающие смогли подписать у нее экземпляр книги на память.

Но на этом интересное наполнение фестиваля не заканчивалось. Неподалеку от самовара с чаем в теньке расположилась… ворона. Варя, так зовут птицу, сразу привлекла внимание детей. Ребята учились общаться с пернатой гостьей, правильно гладить ее и кормить.

Фестиваль, шедший всего на протяжении двух часов, получился очень информативным. На память гостям останутся яркие фотографии с участниками мероприятия.

«Мы помним»: более 1000 долгопрудненцев зажгли «свечи памяти»

Сгорая, плачут свечи

В десять часов вечера сотни горожан собрались на площади Собина, чтобы завершить акцию «Мы помним». Финальная часть традиционно началась с концертной программы. Творческие коллективы Дома культуры «Вперед» посвятили свое выступление событиям пламенных 40-х. Прозвучала уже ставшая легендарной песня «Поклонимся великим тем годам» композитора Александры Пахмутовой на слова Михаила Львова.

И вот настал черед кульминации. Частичка Вечного огня была доставлена на военном автомобиле ГАЗ-67, который по праву является одним из символов Великой Отечественной войны.

К этому моменту у ДК «Вперед» собрались уже сотни горожан. Смолкла музыка, отгремели речи. И вновь пришло время скорби. Каждый зажег свою «свечу памяти» от заветной лампадки, и началось траурное шествие к монументу «Скорбящая мать».

Там свечи сложились в слова: «Долгопрудный. Мы помним» Одна свеча. Одна солдатская душа. Одно имя из длинного списка долгопрудненцев, которые ушли на фронт и не вернулись из боя. Участники акции повторяли их одно за другим…

Мы верим, что безграничное мужество тех людей не исчезло без следа, а поселилось в душах потомков. Мы сможем использовать их бесценный опыт победителей для любых свершений в настоящем и грядущем!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Раскин Михаил Юрьевич, Дятловская Екатерина Михайловна