Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Наша постоянная рубрика "Вопросы краеведу". Дежурный по Долгопрудному Николай Христюк

21 марта 2017 г., 15:40

Просмотры: 245


Вы узнаете почему без Долгопрудного не обходятся парады на Красной площади и как дирижабль помог ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Слышал, что цветные дымы цвета российского флага, которые во время парада протягивают в небе над Красной площадью самолеты ВВС, производят в Долгопрудном. На каком предприятии их делают?

Антон  Горновский

Да,  действительно краски для дымообразующих составов делают в Долгопрудном, в государственном научном центре НОПИК.  

Для получения цветных дымов на самолетах устанавливают специальные устройства для образования дымового цветного следа. Корпус этих устройств  состоит из двух отсеков. В переднем - размещен блок запуска генератора,  в заднем  - дымообразующий генератор с выходным соплом.

Помимо красок для дымообразующих составов НИОПИК производит много других самых разнообразных видов продукции, в том числе строительный антисептик, пигментные пасты и  краски для щепы.

На основе разработанного в институте метода термопереводной печати сублимационными красителями производятся флаги и вымпелы, эмблемы, настольные и автомобильные флажки, панно и другие потребительские товары, сочетающие яркость с высокой устойчивостью красок.

Первоначально НИОПИК имел производственные площади в Москве, но, начиная с 1957 года научно-производственная площадка НИОПИКа успешно работает в Долгопрудном. Комплекс представляет собой современное производство  и исследовательские лаборатории научного центра.

 

 Узнал из СМИ, долгопрудненская городская общественная организация «Союз Чернобыль» объединяет  около 200 человек. Подскажите, пожалуйста, какие задачи были поставлены  перед нашими  ликвидаторами  аварии на Чернобыльской АЭС?  

Владимир  Горохов

Специалисты Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики были направлены в Чернобыль для подъема мощных прожекторов на аэростате. Это позволило круглосуточно вести работы по возведению саркофага над разрушенным четвертым блоком атомной станции

А перед специалистами Центральной аэрологической лаборатории была поставлена задача: не допустить радиоактивного заражения реки Припять. Для этого нужно было обеспечить искусственную безоблачность в районе промплощадки Чернобыльской атомной станции. 

Процесс воздействия на облака происходил следующим образом. Метеорадар обнаруживал на удалении нескольких десятков километров до ЧАЭС дождевые облака. Летчики срочно туда вылетали и «бомбили» дождевые облака йодистым серебром или йодистым свинцом. В результате в районе «засева» выпадали осадки, при этом  небосвод над ЧАЭС оставался безоблачным.

 Послесловие. "Помним.Cкорбим"

 Ежегодно 26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф,долгопрудненцы вспоминают об этой крупнейшей техногенной аварии. В сквере у храма Преображения Господня, где установлен мемориальный знак погибшим в радиационных авариях и катастрофах, проходит траурный митинг памяти ликвидаторов. Священнослужители проводят молебен, в память о тех, кого уже нет с нами, объявляется минута молчания,  затем присутствующие возлагают к мемориалу цветы.

 

Продолжение следует!!!!!