Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

«Опера «Евгений Онегин» – один из любимейших спектаклей театра». Геликон-опера о своем участии в фестивале имени Чайковского

13 июня 2016 г., 11:59

Просмотры: 110


Геликон-опера: «Сейчас опера «Евгений Онегин» в постановке 1997 года – один из любимейших спектаклей театра»


Московский театр Геликон-Опера примет участие во Второй Международный музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского. Как сообщает официальный информационный сайт театра, впервые «Геликон-опера» представит на фестивале две постановки Дмитрия Бертмана: 16 июня – «Любовь к трем апельсинам» С.С. Прокофьева и 17 июня – «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (спектакль 1997 года)

Спектакли «Евгений Онегин» и «Любовь к трем апельсинам» известны во всем мире. Оба исполнялись на сцене «Опера де Масси» во Франции. «Евгений Онегин» был показан на гастролях в Венгрии, Польше и других странах Европы. «Любовь к трем апельсинам» в постановке Бертмана идет не только в московском «Геликоне», но и в Национальной опере «Эстония».

Первая комическая опера С.С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» написана по мотивам одноименной сказки Карло Гоцци. Сценарий предложил Прокофьеву Всеволод Мейерхольд. Композитор признавался, что пьеса заинтересовала его «смесью сказки, шутки и сатиры, а главное – своей театральностью». Режиссер Дмитрий Бертман увидел в этом произведении сюжет на все времена и поставил стильный спектакль, в котором легко угадываются наши современники и соотечественники – обитатели Рублевки.

В постановке участвуют солисты театра «Геликон-опера» Станислав Швец (Король Треф), Василий Ефимов (Принц), Ксения Вязникова (Принцесса Клариче), Дмитрий Янковский (Леандр), Вадим Летунов (Труффальдино), Пётр Морозов (Панталон), Дмитрий Скориков (Маг Челий), Елена Михайленко (Фата Моргана), Александра Ковалевич (Линетта), Марина Калинина (Николетта), Анна Гречишкина (Нинетта), Михаил Гужов (Кухарка), Михаил Давыдов (Фарфарелло, Герольд), Екатерина Облезова (Смеральдина). Дирижер – народный артист России Евгений Бражник.

Бертмановский «Евгений Онегин» с декорациями и костюмами Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой исполнялся на сцене «Геликон-оперы» с 1997 по 2015 год. Затем он уступил место в репертуаре новому «Онегину» и перешел в разряд эксклюзивных спектаклей – после реконструкции театра Бертман воссоздал легендарную версию К.С. Станиславского. Сейчас опера «Евгений Онегин» в постановке 1997 года – один из любимейших спектаклей театра, наиболее ярко отражающий авторский стиль Бертмана и экспериментальный дух «Геликона». Опера лишена привычного глянца. Драма молодых пушкинских героев обретает в ней конкретность, предельную остроту и интимность и, вместе с тем, истинную глубину и масштабность. Хорошо знакомые бытовые подробности подняты на высоту метафоры, символа.

В фестивальном спектакле главные роли исполнят солисты театра Алексей Исаев (Онегин), Ольга Щеглова (Татьяна), Ирина Рейнард (Ольга), Игорь Морозов (Ленский), Михаил Гужов (Гремин). Дирижирует оперой Валерий Кирьянов.

По информации «Геликон Опера»