Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

От Крещения к Пасхе: взаимосвязь праздников

31 янв. 2019 г., 20:53

Просмотры: 275


Важно помнить, что праздник Крещения Христова неразрывно связан с грядущим праздником Пасхи, или Воскресения Христова.

Как мы знаем из текста Евангелий, Иисус Христос пожелал принять крещение от Иоанна на реке Иордан и, будучи безгрешным, намеренно примкнул к толпе кающихся грешников. «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Евангелие от Матфея).

В статье «О Богоявлении — Крещении Господнем» на официальном сайте отдела внешних связей Русской православной церкви читаем о смысле этого поступка:

«Будучи безгрешен, Он уподобился последнему из грешников, чтобы разделить с ними бремя их прегрешений и подать исцеление их душам. Именно это деяние Спасителя зримо свидетельствует о цели Его прихода в мир сей: взять на Себя грехи людские и, искупив их безвинной Своею кровью, освободить и спасти род человеческий».

Грешников крестили полным погружением в воду, но в священном писании сказано, что Иисус Христос вышел из воды тотчас! «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него». Почему тотчас? Среди мыслителей православной церкви есть мнение, что стремительный выход из воды символизирует еще и будущее воскресение из мертвых.

«Схождение Христа в воду и погружение в ней предозначало Его сошествие во ад; как и восхождение Его из воды предъявило Его Воскресение из мертвых», - писал византийский богослов, христианский мистик Григорий Палама.

В трактовке Паламы, «отверзание небес» во время Богоявления – это еще и предзнаменование будущего освобождения Христом праведников из ада и открытия дороги в Вечную жизнь для тех, кто последует за ним. Об этом сказано в известном пасхальном тропаре: «Христоос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ! И сущим во гробех живот даровав!».

Вот почему бесконечно правы те, кто в крещенский вечер думал не чудесных свойствах освященной воды или пользе окунаний в ледяную воду, а о пути спасения.

Раскин Михаил Юрьевич