Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Отдыхайте с удовольствием и… продовольствием!

09 авг. 2019 г., 16:41

Просмотры: 212


Полюбоваться красотами подмосковной Истры и заодно побывать на гастрономическом пиршестве невероятных масштабов – Такая перспектива открывается перед каждым, кто захочет посетить всероссийский фестиваль «Сыр Пир Мир». Он пройдет с 9 по 11 августа в рамках губернаторской программы «Лето в Подмосковье».

Михаил РАСКИН. Фото из открытых источников.

В минувший понедельник в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля «Сыр Пир Мир» в Истринском районе. Здесь действительно есть что обсудить.

Вот лишь несколько поражающих воображение цифр: более 300 фермеров из 44 регионов страны. Около 100 тонн сыра для продажи и дегустации. 12 гектаров площади, на которой разместятся подмостки для популярных фолк-коллективов, экспозиция оборудования для сыроварения и детский городок с зоной для развлечений. И к этому прилагается парковочное пространство в 21 гектар.

А все потому, что в гости ждут порядка 100 000 человек. Такого размаха этот фестиваль еще не знал! Чем не повод для долгопрудненцев съездить к соседям.

Обсудить подробности с журналистами пришли известные отечественные сыровары Олег Сирота, Сергей Балаев, Мария Кузьменкова и Мария Кандырина, а также руководитель комитета по туризму Московской области Наталья Галкина.

СЫРОномика: Московская область готовится обогнать Алтайский край

Еще 5 лет назад сыроваров в Подмосковье и по всей России можно было по пальцам перечесть. Сегодня производство качественных сыров европейского уровня – уже целая отрасль.

– Мы активно поддерживаем разные формы агропромышленного бизнеса, сельского хозяйства. В этом году в Подмосковье проводится сырный фестиваль, куда приедут сыровары из 31 муниципалитета нашего региона. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех приехать в Истру с детьми, а сыроваров приглашаем работать в нашем сырном кластере, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании правительства региона.

Губернатор обратил внимание, что у нас существует отдельная программа по производству сыра. Подмосковье занимает второе место в стране после Алтайского края по производству этого продукта. Сегодня Андрей Воробьев ставит новую задачу – выйти в лидеры по сыроварению.

Что для этого нужно? Во-первых, гранты производителям сыра. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия МО Андрея Разина, только в этом году из бюджета региона выделено порядка 100 млн рублей на поддержку отечественного производителя. Подробнее об условиях конкурса на получение гранта можно узнать на портале министерства.

Сыровар Сергей Балаев уже получил такой грант и остался доволен тем, как ему помогали с этим в Министерстве сельского хозяйства.

– Мне кажется, что у нас чиновники не спят ночами. Всегда могут дать консультацию по любому вопросу. Мне известно, что заявки на ведение этого бизнеса в Подмосковье уже поступают из других регионов страны, – рассказал Балаев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Во-вторых, признание! Чтобы наши сыры были конкурентоспособными, нужно, чтобы за них не было стыдно перед французами и немцами. Так считает председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Поэтому на «Сыр Пир Мир» уже приглашено авторитетное жюри из Европы. Эти заядлые сыроведы будут экзаменовать наших претендентов на участие в Сырном «мундиале».

– Клянусь своей бородой и кудрями, что мы обязательно дадим бой немцу и французу, – поддержал боевой дух коллег сыровар Сирота.

О том, что это не пустые слова, говорит и невероятный успех Марии Кандыриной из подмосковных Мытищ. Продукция ее сыроварни «Лиса и ворона» завоевала «серебро» на Международном салоне сыра и молочных продуктов во французском городе Тур в июне 2019 года.

А для начинающих сыроваров, которые только мечтают о таком успехе, на территории фестиваля будет работать специальный центр деловых компетенций, где научат писать бизнес-план и предоставят много другой полезной информации. Надеемся, что свои выгоды из делового общения извлекут и бизнесмены Долгопрудного. В нашем городе есть несколько сырных лавок, основанных на собственном производстве.

СЫРОгеолокация

Для тех, кто не располагает личным авто, тоже есть хорошие новости. Администрация городского округа Истра запустила бесплатные автобусы от станции Ново-Иерусалимской до места проведения фестиваля в деревне Дубровское.

Трансфер будет осуществляться с 9 по 11 августа включительно. Доехать до станции Ново-Иерусалимская можно на электричке от Рижского вокзала или станции столичного метро «Тушинская». На автомобиле добираться до места проведения можно по Новорижскому шоссе.

– Нужно проехать 46 километров по Новорижскому шоссе и свернуть к огромным буквам «Сыр». Мы специально их поставили, чтобы никто не промахнулся, – рассказали организаторы мероприятия.

Приезжайте на сырный фестиваль, ориентируясь на столь заманчивую надпись. «Сыыыр».

СПРАВКА

Сыровар Сергей Балаев преподаст мастер-класс по приготовлению улиток по-бургундски.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Раскин Михаил Юрьевич