Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Песня, щемящая душу

15 июня 2018 г., 18:15

Просмотры: 376


Эй, господа, пожалуйте сюда! Жители провинциальные, ближние и дальние! Второй областной фестиваль фольклорных театров «Золотые ворота» в Долгопрудном открывается, Подмосковье к истокам русской культуры обращается!

Бездонный кладезь

В Долгопрудном праздничные выходные начались с исконно русских плясок, танцев и забав - 10 июня в парке культуры и отдыха прошел заключительный гала-концерт второго областного фестиваля фольклорных театров «Золотые ворота».

Когда-то мероприятие муниципального уровня, сейчас фестиваль, будто надев сапоги-скороходы, год от года стремительно развивается. В нем «народные» труппы соревнуются в мастерстве постановок сцен, отражающих традиции, историю и культуру Древней Руси. Право представить свой номер в финале предоставляется только лучшим из лучших.


В этом году в конкурсной части программы приняли участие более 40 коллективов и 200 человек, из Москвы, Брянской, Тверской, Иркутской, Донской и Московской областей.


IMG_0392.JPG

Мордовское закликание птиц, кукольные смотрины, ожившие раешные картинки – маленькие артисты творили на сцене настоящие чудеса. Одним из самых необычных стало выступление фольклорного ансамбля «Весняки» детской школы театральных искусств «Семь Я» нашего города.

- Раньше верили, что в воде живут русалки, которые зазывают, приманивают к себе людей, чтобы потом утянуть в пучину. Поэтому люди придумали множество песен, чтобы откреститься от них. Наш сегодняшний номер - проводы русалки – очень сложный и редкий обряд, поэтому его крайне нечасто берут для исполнения. Мы отыскали его в Брянской области, - рассказывает руководитель труппы Ирина Лаюшко. - Когда много лет работаешь в этой области, то понимаешь, что Россия – это прежде всего народ. Не пушки, самолеты, саммиты, конгрессы, а народ. Это бездонный кладезь, из которого мы черпаем, сама жизнь наша, передача культуры и традиций, то, чем жили наши дедушки и бабушки. И я уверена, что пройдет сто лет, и все равно найдутся люди, которые будут и дальше передавать это в будущее» - заключила преподаватель.

IMG_0507.JPG

Эх, разгуляй, русская душа!

Впрочем, не сценой единой, ведь родная среда обитания фольклорного театра – площадь. Выйдя из стен Дома культуры, фестиваль разросся и вобрал в себя весь парк. Здесь были и лотошницы с платками и леденцами на палочке, и егорьевские стеношные бои и спектакль Петрушки. Каждый желающий мог поработать на гончарном круге и ткацком станке, поиграть в попинуху, и, конечно же, от души покружиться в хороводе.

- Из-за значительного количества участников нам стало тяжело помешаться в здании. К тому же, к нам обратилось множество мастерских, мастеров, энтузиастов, которые предложили провести уличные мастер-классы и выступления. Мы с радостью согласились, - делится директор ДШТИ «Семья» Алла Смирнова. - Но основная цель «выхода» - показать нашу уникальную культуру и традиции как можно большему количеству жителей. Чтобы как с песней – вроде и незнакомая, а как слышишь – душу щемит, и хочется пуститься в пляс!».

IMG_0710.JPG

Можно быть уверенным - народные предания найдут своих слушателей. Ведь ближайшем будущем фестиваль имеет все шансы стать традиционной частью празднования Дня России не только для города, но и для области в целом, считает заведующая отделом организационно-методической поддержки и развития художественного творчества ГБОУ дополнительного образования Московской области «Областной центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи» Татьяна Соколова.

- Для того, чтобы фестиваль был включен в официальный перечень культурных мероприятий Московской области, а его победители награждались именной стипендией губернатора, необходим значительный рост, большой охват участников и проведение на протяжении трех лет подряд. Народное творчество, традиции – это богатство нашей страны, ведь именно к ним обращаются все виды творчества. Мы очень рады тому, каким интересом пользуется данное мероприятие у театров и студий, у их воспитанников, и зрителей, и намерены и дальше поддерживать его.

IMG_0683.JPG

Сергей Алексеев. Фото автора