Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

облачно с прояснениями+2 °C

По святым местам: самые известные церкви

12 янв. 2021 г., 16:39

Просмотры: 103


В нашем городе столько православных святынь, что даже посетив его проездом, или проплывая мимо по каналу имени Москвы, трудно их не заметить. Расскажем о двух церквях, расположенных на Лихачевском шоссе, и еще одном знаменитом храме.

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Храм Георгия Победоносца

Первое документальное свидетельство о храме святого великомученика Георгия относится к 16 веку. В то время это была небольшая деревянная церковь, расположенная в селе Гнилуши (Старбеево).

Однако в конце 18 столетия святыню перенесли ближе к деревне Лихачево и отстроили заново. Срубили ее из дуба и мореной сосны в «обло», т.е. – без единого гвоздя. Позже храм не раз перестраивали, а в советское время он был закрыт и разграблен, вплоть до 1946 года.

Дальнейшая судьба церкви была непростой: в 1961 году ее вновь закрыли, и лишь спустя 27 лет окончательно вернули верующим. Первым настоятелем после периода запустения стал протоиерей Владимир Симаков.

АДРЕС: г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, д. 19.

ТЕЛЕФОН: 8 (498) 698-70-36

Храм в честь Казанской иконы Божией матери

В 1997 году Владимир Симаков решил построить большой собор по проекту архитектора В.И.Ненарокова. Святыня стала одной из духовных и культурных ценностей города, именно ее так хорошо видно с шоссе. Храм и впрямь впечатляет: он вмещает тысячу прихожан, имеет высоту более 50 метров и 33 купола – по числу лет земной жизни Христа.

Отец Владимир также организовал православную общину вокруг Георгиевской церкви и вдохновил прихожан на восстановление еще нескольких церквей в городе и за его пределами.

АДРЕС: г. Долгопрудный, Лихачёвский просп., 19

ТЕЛЕФОН: 8 (498) 698-70-37

Храм Сергия Радонежского

Святыня, расположенная на Зеленой улице, выглядит новой, однако у нее есть своя интересная история. Не каждый знает, что эта деревянная церковь – бывшая часть монастырского хутора.

В 1891 году Московский Ивановский женский монастырь получил земельный надел в Московском уезде. На части лесного участка был построен хутор Чернецово, и уже в 1893-м здесь торжественно освятили новый храм.

Деревянная церковь в русском стиле, со звонницей и изящной отделкой была построена на пожертвования. Проект для нее создал известный в то время архитектор и реставратор Николай Султанов.

В 1931 году, спустя 14 лет после прихода новой власти, подворье закрыли, а оставшиеся сестры подверглись репрессиям. Самобытная хуторская церковь потеряла прежнюю красоту и использовалась только в технических и производственных целях.

Приходская община Храма Преподобного Сергия Радонежского была вновь организована лишь в 1994-м. С этого момента деревянная церковь начала свое возрождение.

АДРЕС: г. Долгопрудный, ул. Зелёная ул., 4

ТЕЛЕФОН: 8 (498) 698-72-63

Обсудить тему

Введите символы с картинки*