Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Поэтический вечер в Долгопрудном

20 мая 2014 г., 13:03

Просмотры: 68


Вы замечали – каждый следующий День Победы все более грустный праздник? Пока живы были наши деды – это был ликующий, упоительный май... Но уходят ветераны, уходят живые очевидцы событий, и мы остаёмся один на один с памятью.

Огонь поэзии и памяти огонь...

Вы замечали – каждый следующий День Победы все более грустный праздник? Пока живы были наши деды – это был ликующий, упоительный май... Но уходят ветераны, уходят живые очевидцы событий, и мы остаёмся один на один с памятью.

Пронести её сквозь годы, словно неугасимый огонь, людям всегда помогала поэзия.

К такому выводу пришли и гости, посетившие поэтический вечер, организованный в преддверии Дня Победы молодёжным творческим объединением «Мастерская Настроения» городского «Комплексного молодежного центра». Участники «Мастерской» решили вспомнить события тех лет – в стихах и песнях о войне. Почётными гостями вечера стали ветераны и дети войны, труженики тыла и просто те, кому небезразличен этот Праздник.

Со своими произведениями выступили ведущая вечера Ольга Едутова, поэтессы Юлия Кошелева, Юлия Токарева, семилетняя Дарья Головатская, которая прочитала своё стихотворение «Дети не хотят войны». Артисты Никита Локшин, Евгений Буличев, Алевтина Крылова, Лаура Водяницкая и др. исполнили песни о любви и Родине из репертуара Клавдии Шульженко, Анны Герман, Эдуарда Хиля, Максима Дунаевского и других авторов.

Сколь важно сейчас ничего не забыть, не утратить тот духовный опыт, который передали нам наши ветераны, не утратить само знание о том – за что они воевали... И артисты, и зрители не раз в течение вечера затронули эту тему. Промолчать о своём отношении к недавно развернувшейся на Украине жесточайшей трагедии – «одесской Хатыни» – просто не смогли.

– Казалось бы, мировые палачи, идеологи фашизма, развязавшие кровавую бойню в 40-х годах прошлого века, давно развенчаны, осуждены, низвергнуты в ад... – поделился председатель Совета ветеранов Долгопрудного Лев Мельников. – Но нет, призрак фашизма вновь на улицах украинских городов. На фоне трагических событий понимаешь величие Победы, его истинный смысл и немеркнущую славу. Именно сейчас каждый из нас должен ещё раз понять: всякий народ, предающий свою историческую память, обречён на возвращение к трагическим ошибкам прошлого.

Ксения Слободчук, заместитель начальника Долгопрудненского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», от имени молодежи поздравила ветеранов с 9 Мая, пожелала спокойствия, внимания со стороны близких, крепкого здоровья. Молодогвардейцы вручили ветеранам гвоздики и георгиевские ленточки.

Ветераны поблагодарили организаторов встречи и артистов за теплый прием и выразили пожелание, чтобы такие встречи проводились чаще.

Инга Зестри