Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

«Примадонны» захватили город в плен

11 нояб. 2018 г., 0:11

Просмотры: 10145


«Эй, давай, захватим город в плен», - исполнила фрагмент из мюзикла «Чикаго» артистка Ивантеевского музыкально-драматического театра Анастасия Квадрицкая, выступая на фестивале «Долгопрудненская осень». И всё получилось, как в песне. Коллектив из Ивантеевки покорил зрителей, заставив аплодировать стоя после фестивальной премьеры «Примадонн», а позже получил Гран-при.

Театр из Ивантеевки выступил на «Долгопрудненской осени» впервые, но сразу завоевал главный приз. В Подмосковье всего 29 профессиональных театров. Для полноценного гастрольного тура по региону далеко не всегда, и не у всех из них есть возможности. И вот, благодаря фестивалю «Долгопрудненская осень», на подмосковном театральном небосклоне зажглась новая звезда! Сами артисты гордятся участием в фестивале, где на сцену доводилось выходить таким корифеям, как «Губернский театр» (руководитель Сергей Безруков) или Областной ТЮЗ (Нона Гришаева). На исконно областном фестивале, где на Гран-при претендуют только коллективы из Подмосковья, а Министерство культуры региона оказывает прямую поддержку.

IMG_1278.JPG

IMG_5138.JPG

О том, что победить было непросто, говорит сама формулировка успешного спектакля из уст жюри. – Если происходящее на сцене заразительно и задевает тебя за живое, содержит предмет для разговора, вдобавок современно, а коллектив работает как единое целое, то такой спектакль можете претендовать на победу, считает театральный критик, кандидат философских наук, член жюри фестиваля Лидия Богова. В случае с «Примадоннами» все эти факторы сошлись воедино.

IMG_2597.JPG

Может быть не все зрители знакомы с творчеством драматурга Кена Людвига и понимают тонкости таких терминов, как «буффонада» или «синтетический жанр» (жюри о спектакле). Но это все равно была очень знакомая каждому история в духе фильмов «В джазе только девушки» или «Миссис Даутфайр». Не нужно ничего объяснять, когда на сцене так много красивых женщин и аристократичных мужчин, роскошные декорации и голоса. Внутри комедии положений притаился целый мюзикл, где перед аудиторией предстали Мэрелин Монро и Чарли Чаплин.

44926457_1068792773299542_3633431608159109120_n.jpg

Кстати, о Чарли. В родном Ивантеевском театре актер Александр Мельников играет и знаменитого комика, и не менее знаменитого русского поэта Сергея Есенина. В спектакле «Примадонны» его герой Джек Гейбл признается зрителю, что ему претит перевоплощаться в женщину, потому что он… мачо! Это звучало вдвойне забавно от человека на вид не атлетичного и совсем не пафосного, но слова оказались пророческими. Александр получил приз за лучшую мужскую роль фестиваля.

IMG_5148.JPG

 «Примадонны» победили также и в специальной номинации «Самый уютный спектакль» от Долгопрудненского клуба любителей театра «Театральный дом».

 

Зритель предпочел смеху… слёзы!

Конечно звезды сошлись не только у коллектива из Ивантеевки. Результаты зрительского голосования, которое велось на протяжении всей фестивальной недели, пусть и на сотые доли процента, но разошлись с вердиктом судей.  Приз зрительских симпатий в этом году получил спектакль «Собаки» от Театрально-концертного центра «Щелковский театр».  Это душещипательная история о брошенных псах, которые, сбившись в стаю, гордо обживают забытый богом овраг, втайне мечтая о своем Человеке.

44996234_1069699096542243_2067034233326534656_n.jpg

Персонажи вроде опустившегося интеллигента Бывалого или несчастной Бывшей Таксы чем-то напоминают героев фильма Эльдара Рязанова «Небеса Обетованные». «Собак» по повести Константина Сергиенко ставили в таких известных московских театрах, как «У Никитских ворот» или театр на Юго-Западе. А «Щелковский театр» со своей постановкой по этому произведению уже 5 раз становился обладателем Гран-при Международных фестивалей. Зрители выходили с премьеры «Собак» на «Долгопрудненской осени» со слезами на глазах. Даже мужчинам едва удавалось сдержать эмоции. 

45128029_1069699383208881_5868850880433881088_n.jpg

А вот сюжет Пушкинской «Метели» вроде бы не должен вызывать особого желания проронить слезу, но сердце вздрагивает, когда подумаешь, что в спектакле по этой повести от Инклюзивного театра «Резонанс» при Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых практически все актеры едва-едва видят сцену.

IMG_2455.JPG

Только исполнитель роли Бурмина в нашей постановке полностью зрячий человек, а у остальных дефектов зрения разной степени. У кого-то инвалидность второй, третьей группы, а у кого-то первой.  Человеку, который совсем не видит тяжело пройти ногами в незнакомом пространстве и выйти в нужную точку, ещё при этом играть, - рассказала нашему корреспонденту режиссер-постановщик театра Ирина Некрасова. Постановка «Резонанса» была отмечена за «искреннее и глубокое прочтение русской классики» и награждена специальным призом жюри.

Без джинна и чудес не обошлось

Фестиваль «Долгопрудненская осень» — это всегда сюрпризы, а иногда и настоящие чудеса. Не обошлось без всего этого и на церемонии закрытия. Её вели "персонажи" лучшего, по мнению детского жюри, спектакля "Алладин" Долгопрудненского театра «Город». Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Вадим Судариков читал стихи, а уважаемые театральные критики из жюри фестиваля вышли на сцену в костюмах машинки, самолетика и кораблика (сцена из спектакля театра «Город» – «Город мечты. Век XXI»).

IMG_5059.JPG

IMG_4841.JPG

В то же время Джинн из «Аладдина» похоже втайне исполнял желания конкурсантов. Перед церемонией закрытия представители Ступинского муниципального театра говорили, что приехали не за призами, поскольку коллектив переживает не лучшие времена. Но вот волшебство — исполнительница роли Аси в одноименной постановке Светлана Добровольская получила специальный приз «Надежды» за женскую роль (окончательно лучшая женская роль так и не была определена).

IMG_4980.JPG

Призы призами, но проигравших здесь попросту нет. Каждому участнику был вручен диплом, где отмечен не просто факт участия, а какое-то достижение. Например, "утверждение гуманистических принципов". Каждый был отмечен жюри, и, так или иначе, вырос в своем профессиональном уровне. Ну а фестиваль не заканчивается, и сотрудники театра "Город" уже вновь в работе по подготовке к следующему. А поскольку 2019 год официально объявлен Годом театра, мы уверены, что следующая "Долгопрудненская осень" продемонстрирует нам новые горизонты творчества и актерского мастерства.

t7n-zy526S4.jpg

Михаил Раскин, Сергей Алексеев. Фото Екатерины Дятловской, Сергея Алексеева, Алексея Корсакова и из открытых источников.

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*