Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-13 °C

Онлайн трансляция

«Реакция» Вассермана на молодежь «Территории смыслов»

04 июля 2016 г., 17:31

Просмотры: 759


Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов» на Клязьме поддержал молодых энтузиастов в своем стремлении к образованию и прогрессу, именно поэтому организаторы собрали настоящих «гуру» в области образования, науки и общественной деятельности, чтобы они «просвятили» выдающуюся молодежь в областях наук, способствующих развитию России и ее национальной идентичности.

Специалисты в профильных научных дисциплинах форума, более или менее известные в медиапространстве, читают лекции и проводят интерактивный диалог с залом. Одним из таких маститых и, несомненно, компетентных лекторов стал Анатолий Вассерман – известный журналист, телеведущий, многократный победитель интеллектуальных игр, таких, как «Своя игра». На форуме 28 июня он провел интерактивную лекцию, на которой затронул тему суверенитета страны и его влияния на благополучие граждан. В свою очередь, участникам форума было интересно узнать о позиции спикера по поводу новых международных стандартов.

— Международные стандарты должны быть одни для всех, потому что не каждый спор возможно решить только одной силой. Вырабатывая решения, их необходимо согласовать с теми, у кого есть ресурсы для их исполнения, — считает телеведущий.

В продолжение разговора, велись полемики о международном праве, о конфронтации России и Запада, положении России на международной арене и многом другом.

В конце тяжелого, но весьма информативного дня, Анатолий Вассерман дал исчерпывающее интервью представителям прессы:

Анатолий Александрович, вы здесь являетесь одним из самых любимых лекторов, насколько говорит сама молодежь. А у вас какие впечатления от молодежи?

— Впечатления традиционные: «Нынешняя молодежь любит роскошь, имеет плохие манеры, презирает авторитеты», — как сказал Сократ. Как видите, за прошедшие 2,5 т. лет ничего не изменилось. Естественно, мы всегда ожидаем о молодежи больше, чем они могут реально сделать, потому что мы их меряем по своему опыту. Но весь исторический опыт доказал, что опыт приобретается очень быстро. Судя по тем вопросам, которые задавали мне и другим лекторам, уж что-что, а учиться молодежь умеет. Думаю, когда придется время нас сменить, «сменьщики» будут вполне способны на это.

На ваш взгляд, в чем плюсы интерактивного общения на злободневные темы «глаза в глаза»?

— Лично я охотно участвую во всевозможных беседах в формате «вопрос-ответ», потому что из вопросов, которые мне задают, я выношу какие-то представления о направлениях, ведь они заставляют дополнительно подумать. Ну а те, кто задают мне эти вопросы, надеюсь, слышат ответы, которые дадут почву для их собственных размышлений. На эту тему Бернард Шоу сказал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменялись ими, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть мысли и у меня есть мысли, и мы ими обмениваемся, то у каждого из нас будет по две мысли». Вот ради такого обмена мыслями я сюда и езжу. Насколько я понимаю, все участники подобных форумов – тоже.

Еще будете приезжать на «Территорию смыслов»?

— Пригласят – приеду.

«Территория смыслов» - одна из таких площадок, где встречается молодежь с различных регионов России, в чем ценность этих полезных связей?

— Ценность несомненно есть. Прежде всего, как ни странно, это ценность с точки зрения патриотизма. В принципе, всем животным, включая человека, свойственно любить те места, где они родились и выросли. Потому что формирование патриотизма – это не обучение тому «как» и «в каких местах» нужно любить Родину, а это обучение тому, каковы пределы того, что стоит любить. Скажем, для меня, в пределах моего воспитания, моя Родина простирается от Бреста до Владивостока и от Таллина до Кушки.

Как видим, именно такие встречи людей из разных регионов России позволяют каждому лучше прочувствовать «куда простирается Родина» и почему ее стоит любить. Кроме этого, если подолгу живешь на одном месте, зачастую, начинаешь воспринимать его проблемы, как единственное значимое, его ценности – тоже. Бывая же в других местах и встречаясь с выходцами из других мест, начинаешь живее представлять себе объем своих проблем и достижений, на фоне проблем и достоинств других. Из чего следует, что такие межрегиональные встречи очень полезны для каждого из регионов.

Изменились ли ценности общения с советских времен? Может, какие-то новые ценности появились?

— Я в своей молодости, пожалуй, был намного менее общительный, нежели чем сейчас. Поэтому о ценностях общения в советское время могу сказать лишь немного. По крайней мере, с моей точки зрения, значимых изменений не случилось.

Одно расхожее заблуждение о том, что в СССР далеко не обо всем рисковали говорить, могу развеять. Уж очень часто мне приходится встречать подобное мнение. Я, в свое время, с этим не сталкивался. Более того, я не помню, чтобы я опасался тогда обсуждать  какую-либо тему. Так что, думаю, в плане «свободы слова» ничего не изменилось.

Вы позволите поспорить с вашим ранее высказанным тезисом по поводу ленивой молодежи и ее любви к роскоши? Ведь сюда приезжают руководители добровольческих организаций, общественных советов, которые хотят заявить о себе на всю Россию. А «гаджеты» для них, скорее необходимость. Они готовы жить в палатках, лишаться некоторых благ цивилизации, к которым они привыкли. – возразил организатор форума «Территория смыслов»

— Что касается «любви к роскоши» - это, все-таки, не моя формулировка, а Сократа. Касаемо того, что сюда приезжают энтузиасты, готовые на бытовые лишения ради общения и познания – это несомненно так. Но нельзя забывать о множестве молодых людей, которые сюда не идут, у которых интересы и бытовые привычки иные. Следовательно, судить о всей молодежи по тем энтузиастам, что собираются здесь, довольно трудно. Но я очень надеюсь, что этим энтузиастам хватит сил и вдохновения на то, чтобы изменять не только самих себя, но и все общество, включая своих сверстников.

Я очень надеюсь, что после нескольких лет работы таких молодежных лагерей, как «Территория смыслов», вся молодежь начнет приближаться к стилю жизни и поведения тех, кто сюда едет.

Вот так емко и откровенно отозвался Анатолий Вассерман о площадке «Территории смыслов» и о молодежи в целом. Остается надеяться, что стремление участников подобных форумов будет все так же поддерживаться правительством и обретет еще большую популярность. А участники, в свою очередь, будут показывать наглядные  результаты своей работы в масштабах страны, таким образом, увлекая молодежь трудиться во благо России.

Автор Ева Шикунова