Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Репризная пора, кулис очарованье

03 нояб. 2017 г., 12:20

Просмотры: 274


В Долгопрудном прошёл XI Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень». С 27 октября по 3 ноября театральные коллективы из Химок, Дмитрова, Истры, Воскресенска, Серпухова, Чехова, Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга и многих других городов представили свои лучшие постановки на сцене долгопрудненского театра «Город» - традиционной площадки, где уже 11 лет проходит фестиваль. О том, как это было, читайте в нашем материале.

Что такое «Осень»?

По уже сложившейся традиции в середине осени Долгопрудный на неделю превращается в театральную столицу Подмосковья. В этом году в «Долгопрудненской Осени» приняли участие более 20 коллективов из 15 городов Московской области и других регионов страны. По словам организаторов, в последние годы заявок на участие поступает настолько много, что часть приходится отклонять – все спектакли просто не может вместить запланированная на неделю фестивальная афиша. Программу разделили на конкурсную, в которой представлены только профессиональные подмосковные театры, и внеконкурсную – другие регионы, независимые проекты и любительские коллективы.

Лучших определяли не только судьи: после каждого спектакля зрители могли оценить игру актеров по пятибалльной шкале с помощью специальных талонов. По итогам данного голосования определяются лучшие взрослый и детский спектакли.


Драматические, пластические, музыкальные, кукольные, - всего за время фестиваля было показано 23 разноплановых спектакля. Жители и гости Долгопрудного также активно посещали мастер-классы, лекции, творческие лаборатории и круглые столы-обсуждения с участием членов жюри – известных театральных профессионалов.


Для выступающих коллективов «Долгопрудненская осень» - не только шанс показать себя, но и отличная возможность получить профессиональный разбор своих спектаклей от лучших специалистов страны.

«Мы участвуем в фестивале для того, чтобы ощутить объём работы, который проделали театры, помочь им разобраться, что достигнуто, где есть недоработки, а где сделаны ошибки. Наша задача - помочь коллективам набрать новое дыхание, откорректировать какие-то моменты, чтобы дать дальнейшее развитие сценической работе», - поясняет председатель жюри фестиваля «Долгопрудненская Осень 2017», ведущий российский театральный критик, топ-менеджер в театральной сфере высшей квалификации Ольга Сенаторова.

Театр над жизнью и смертью

Одним из самых ярких спектаклей, представленных в рамках афиши, стала постановка «Падение в жизнь» инклюзивного радиотеатра «Резонанс». Здесь наравне с обычными артистами играют актеры с ограниченными возможностями здоровья. В данном случае – с ограничениями по зрению.

Что чувствуют великие актеры перед смертью? Видят себя в лучшие годы, вспоминают любимые роли? А, может быть, размышляют о жизни, ошибках, успехах и том, как творчество изменило их? В течение спектакля пожилая актриса, умирая, вспоминает свою молодость, успехи и разочарования, беседует с собой же – юной девушкой – в разные периоды собственной жизни, переосмысливает прожитые годы и ценности, главными из которых оказываются совсем не аплодисменты и роли, а любовь и шелест весенних листьев во дворе детства умирающей Примадонны.

После отгремевших оваций нашему корреспонденту удалось поговорить с исполнительницей главной роли, Ириной Кравченко:

- Сколько лет вы играете на сцене?

- В этом театре я почти 30 лет.

- Тяжелый вопрос… Какие у вас проблемы со зрением?

- Зрение… У меня практически нет поля видения. Ни минуса, ни плюса, оно просто закрытое. Я чуть-чуть вижу свет…

- Что для вас театр?

- Всё. Театр всегда помогал мне выживать. В самых сложных ситуациях он был рядом со мной.

«Мы стараемся жить!», - на прощание добавила актриса…

От областного к международному?

От открытия до последнего дня программы коллективы-участники радовали зрителей своими лучшими работами. Это и мультижанровый пиратский «Веселый Роджер» долгопрудненского «Города», и пронзительная военная драма «ЛяЛьКи» театрально-концертного центра «Щелковский театр» и развеселые «12 стульев» - удивительный пластический спектакль Смоленского камерного театра.

Организаторы фестиваля - Министерство культуры Московской области, администрация Долгопрудного и руководство Долгопрудненского театра «Город» отмечают: в скором времени, возможно значительное расширение круга иностранных гостей фестиваля. Уже сейчас у многих зарубежных коллективов есть большой интерес к фестивалю.

«В этом году у нас были предварительные переговоры с Македонией, Израилем и Сербией, - рассказала ведущая актриса театра «Город» Лаура Арутюнян, - К сожалению, в силу определенных обстоятельств, их участие пока пришлось отложить».

Член Комитета программы «П. Р. И. Я.» при генеральном консульстве Италии в Москве Наталия Никишкина, специально приглашенный член жюри «Долгопрудненской Осени» отмечает: «Когда нас пригласили участвовать в столь замечательном событии, итальянская сторона сразу спросила, есть ли возможность сделать фестиваль международным? В Москве живет много итальянцев, которые учат русский язык, и мы надеемся с их помощью познакомить вас с творчеством театров Италии. И очень хочется, чтобы зал был полон, а актеры слышали «Bravissimo!», «Bellissimo!» и гром аплодисментов».

О том, кто же взял Гран-при «Долгопрудненской Осени 2017», читайте в следующем номере газеты «Долгие Пруды».

Сергей Алексеев