Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Рок-н-ролл по-свойски: Как музыка для себя и своих стала достоянием города

19 июля 2018 г., 18:22

Просмотры: 267


Доводилось слышать от работников культуры Долгопрудного, что у нас в городе много рок-групп, а особенно в МФТИ. Но какой горожанин сможет назвать хотя бы несколько? И есть другой пример – группа «Картонный город», которая последние годы выступает на всех значимых городских мероприятиях. От «Дня России» в 2017 году до Флешмоба «Россия – это я» в марте 2018 года. Кстати, выступали они там ещё и потому, что в их репертуаре есть патриотические песни. Появившийся в 2015 году коллектив за короткое время стал популярным и узнаваемым в Долгопрудном. Наш корреспондент решил познакомиться с ними поближе.

«Картонный город» как пример «рокогенеза»

Некоторое время назад едва ли не гимном русского рока считалась песня группы «Аквариум» со словами «Рок-н-ролл умер, а мы ещё нет…». Сегодня, когда у многих маститых рокеров большие юбилеи («Алисе» – стукнуло 35), все это звучит как  «никто кроме нас» или «никто после нас»? «Рок-н-рол жив, но самые веселые денечки уже позади», - печально констатирует  знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий.  Но, что если где-то все только начинается?  Например, у нас в Долгопрудном.

 Наши песни ждали своего часа очень давно, -  рассказывает ритм-гитарист Владимир Белоножкин.  В далекие девяностые это был формат авторской песни под гитару во дворе. Все было так по-свойски, «по-пацански.. Но потом у нас появился шанс для большего», - поясняет он.

Члены коллектива совмещают рок-музыку с работой, бытом, семьями. Панковский образ жизни не ведут, хотя в русском роке когда-то было модно этим бравировать. Группу они создали, можно сказать, вскладчину (все расходы на аппаратуру и инструменты).  На свои средства записали первый студийный альбом. Сейчас готовят второй. Опять на свои.

Вынос: Группа «Картонный город» могла бы остаться «бойз-бэндом», если бы не приглашение на прослушивание Надежды Друшки в марте 2016 года. Теперь у группы есть прекрасный женский вокал в дополнение к  мужскому.  Но  если кто-то отказывается исполнить песню собственного сочинения, то «Надя вытянет абсолютно все». А ещё она написала стихи к песне «Кукловоды», и на вопрос «считаете ли вы себя поэтом» гордо отвечает – Да!

Все это могло быть только их достоянием, но настал тот час, когда прогуливающийся мимо ДК «Полет» горожанин, мог с удивлением наткнуться на большую афишу «Картонный город»… Коллектив начинал репетировать даже не «в каморке, что за актовым залом», а в… пожарной части.

Рождение нашей группы – это удивительное стечение обстоятельств.  В  апреле 2015 года в пожарной части завода ТОСа, мы с Алексеем Максимовым и, начальником той самой части, Сергеем Сосновским решили собрать группу. После этого Сергей на собственные средства купил ударную установку и гитару, а также выделил помещение для репетиций прямо там. Поначалу  играли чужие композиции, но потом Алексей пригласил Романа Захарова с его авторскими песнями, с этого и началось формирование особого стиля группы «Картонный город», - рассказывает Александр Бутарев (ударные инструменты).

Вот и выходит, что рок-н-ролл в России постоянно возрождается. Может возникнуть даже в пожарной части маленького города. Только теперь он нужен, не чтобы «стоять костью в горле у товарищей в кабинетах», а как особый язык общения, средство выражения сокровенного.

                                  «Своей колеёй»

Артемий Троицкий замечает, что «сегодня мы слушаем мелодии между делом, в наушниках по дороге на работу, попутно читая газету и отвечая на смс». «Картонный Город» пока трудно слушать между делом, поскольку их песни доступны в основном подписчикам группы в ВК и счастливым обладателем самиздатовского альбома (а ВК есть далеко не всё).  Зато на их концертах ощущаются элементы той «сакральной» атмосферы советского квартирника.  Когда половина слушателей – друзья и знакомые коллектива, которые пришли вместе «свершить священнодействие».

 В отсутствии бешеной погони за деньгами и славой, в желании работать для своих (именно работать, а не развлекать) заключается одна из уникальных черт коллектива. Ценность рок-коллектива в том, что люди выходят из народа и творят не по шаблонам, не под копирку., - считает солист группы «Княzz» Андрей Князев. И это вполне про «КГ».

Вынос: «Можно называть наш стиль по-разному: рок, попса, рокопопс, Все это будет неверно! Это стиль «Картонного Города»! Звук «КГ»! Новое направление в музыке? А что! Все ещё впереди!!! »

Атмосферу репетиции можно описать так: На доске написана дата следующего концерта и список песен, которые будут там исполнены. Всё репетируется «залпом» и «от сих до сих». Никаких перекуров каждые 5- минут, никаких «я устал после работы» или «капризов творческой натуры». Коллектив чувствует ответственность перед зрителем, сколько бы людей на концерт не пришло. 

Что касается «музыки не по шаблонам», то какие уж тут шаблоны, когда собственные песни есть у многих членов группы.  Бывает, что одному среди ночи в голову лезут слова, а другой потом придумывает к ним мелодии. Вот и получаются очень разные композиции: романтика, бунт против быта и «офисных кукловодов» или песни о Родине. Аналогии будут возникать и злободневный припев «Ну дайте мне выходной» очень напоминает простецкое «Бутылка кефира, полбатона. Я сегодня дома» («Чайф»). Но коллектив все равно будет двигаться СВОИМ путем по струнам сердец!

Михаил Раскин

Подпись к фото: Слева направо: Александр Гладков (соло гитара),  Александр Бутарев ( ударные), Надя Друшка( вокал), Владимир Белоножкин (ритм-гитара,вокал), Роман Захаров (клавиши, вокал), Роман Бутарев (бас гитара)