Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

С песней сквозь века: О рождественском концерте ДК "Вперёд"

11 янв. 2019 г., 16:15

Просмотры: 7497


Организаторы и участники рождественского концерта в ДК «Полет» не только смогли порадовать зрителя любимыми новогодними хитами вроде «Белой зимы» Софии Ротару или советского шлягера «Снег идет», но и рассказали о самом главном в эти дни. Зрителю напомнили о том, как пришел в этот мир Спаситель, рассказали, чем украшали елку наши предки и как появились рождественские открытки.

В ночь с 6 на 7 января торжественные богослужения прошли во всех девяти приходах Долгопрудного. Как встарь, на торжественную литургию в храме Преображения Господня православных долгопрудненцев созвал благовест (особый звон колокола).

Служба в Долгопрудном.jpg

А на следующий день всех желающих ждали рождественские концерты в домах культуры «Вперед», «Полет» и «Водник». В центральной детской библиотеке для пытливых юных сердец была подготовлена интерактивная программа «Волшебство Рождества», а в Комплексном молодежном центре открылась выставка рождественских открыток. Приятно, что, несмотря на праздничную атмосферу, каждое подобное мероприятие содержало в себе не только развлекательный, но и познавательный компонент. И особенно ярко это проявилось на  эстрадно-развлекательной программе «Рождественские встречи» в ДК «Полет».

2.jpg

-  Старинное русское слово «рождество»  связано со словом «рождение». Именно в этот день родился Иисус Христос - спаситель, он спасает нас от неверных поступков, неудачных решений, от зла и разрушения, -  рассказал собравшимся в зрительном зале детям Рауф Гасымов. Нашему зрителю очень хорошо знаком этот молодой чтец, неоднократно участвовавший в областных конкурсах, например, «Азбука Слова». Исполнитель стихов и романсов не ограничился только ролью ведущего, но прочел стихотворения «Рождество» и «Иисус Христос».

3.jpg

                    Елка в сладостях и открытки в глянце

Каждый музыкальный блок заканчивался волшебным путешествием в историю рождественских и новогодних традиций нашего народа. Зрителям рассказали, что в России царских времен елку украшали сладостями. В распростертых навстречу каждому хвойных лапах  были румяные яблоки, ароматные апельсины, золоченые орехи и, конечно же, пряники. Раньше даже в богатых семьях родители не позволяли своим чадам есть сладости беспорядочно и каждый день. Вот почему встреча с елкой ожидалась детьми с еще большим нетерпением, чем в наши дни.

Елка в старину.jpg

Напомним, что древние славяне наряжали дуб или березу, потому что праздновали новый год 1 сентября.  Только в 1700 году указом Петра I в России перешли на новое летоисчисление от Рождества Христова. Новый год стали праздновать 1 января, а в Петербурге (а затем и по всей стране) стали ставить возле жилища елку или хотя бы украшение из нескольких еловых веток.  Традиция украшать зеленую красавицу пришла к нам    из Немецкой слободы в Москве.

 А вот рождественские открытки появились в России примерно в 1898 году. Тематика  была самой разной: от детворы, катающейся с гор на санках, до колядующей молодежи с Вифлеемской звездой, ангелочков и свечей на елках. Зрителям пояснили, что деньги от продажи открыток шли только на благотворительные цели. При этом из них старались сделать настоящие произведения искусства. Открытки покрывалась глянцем или бархатом, а для придания зимним пейзажам реалистичности готовили искусственный снег из борной кислоты.

С рождеством христовым открытка.jpg

                                  Учимся колядовать

Вместе с современным хитом Трофима «За тихою рекой» в исполнении вокальной группы «Полет» со сцены прозвучали и старославянские обрядовые песни – колядки.  Например, такие: «Не дашь пирога – наживешь врага». «Не дашь кваску – наживешь тоску».«Не дашь блинка – будет бедность на века».

Колядование.JPG

Колядовать было принято трижды: в Рождественский Сочельник, под Новый год и накануне Крещения. Традиция пошла от чествования бога пиршеств Коляды у русичей и сохранилась до наших дней. Петь задорные колядки и просить подношений у радушных хозяев полагалось в различных костюмах и масках. Эта особенность напоминает столь почитаемый современной молодежью Хэллоуин, но как жаль, что о нем сегодня знают куда больше, чем о святках.

С приходом праздника Крещения песни, веселье с ряженными, пляски и гадания заканчиваются у ледяной проруби, которую мы зовем иорданью. Считается, что  окунание в воду иордани смывает все грехи.

Обряд крещения водой символизирует начало подвига Иисуса Христа во имя спасения человечества. Будем же достойны дня сего и достойно его встретим.

Раскин Михаил Юрьевич