Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

С праздником Вознесения!

25 мая 2017 г., 11:40

Просмотры: 324


Из года в год, обычно в четверг на шестой неделе после празднования Воскресения Господня (Пасхи), православными верующими отмечается Вознесение Господня. В этом году этот день отмечается 25 мая 2017 года.

Это событие считается одним из главных двунадесятых церковно-славянских праздников. Из года в год, обычно в четверг на шестой неделе после празднования Воскресения Господня (Пасхи) православными верующими отмечается Вознесение Господня. В этом году этот день будет отмечаться, как и всегда на сороковой день, а именно 25 мая 2017 года.

Вознесение  — что это за праздник

После своего великого Воскрешения Иисус являлся своим апостолам и продолжал быть их духовным наставником. На сороковой день все апостолы собрались в великом городе Иерусалиме и вновь узрели своего учителя – Господа Бога, который в свою очередь попросил не расходится их и сказал им, что по прошествии нескольких дней они будут крещены Духом Святым. После этих слов он вознесся к небесам прямо перед их взорами.

Богослужения

Еще накануне дня Вознесения, в среду, на 39 день от Воскрешения Христа проводится служба с зачитыванием трех паремий, в которых говориться о Вознесении Господнем, величии и славе Спасителя нашего и о восхождении Господа нашего над горой Елеонской.

Уже в день праздника, в четверг, священники облачаются в белые праздничные наряды, которые символизируют не что иное, как Божественный свет. В этот день совершается торжественная литургия, звонят в колокола и читают ту часть Евангелия, в которой говориться о Вознесении Господнем.

Праздник во церковным поверьям должен отмечаться на протяжении восьми дней после его наступления, плюс еще один день посвящается этому празднику до его начала наступления.

Традиции на Вознесение

Еще несколько веков назад во всех селах и деревнях обязательным условием проводов Вознесения Господня была подать всем нищим и просящим милостыни. На порогах своих домов выставлялась тарелка с едой, а также на подоконниках каждая верующая семья клала монетку. Поступая так, все люди верили в то, что именно этот день открываются ворота Ада и Рая.

Те, кто был в Раю именно в этот день мог ходить по земле, а в Аду все умершие не испытывали мук. Деревенские жители верили в то, что сам Иисус мог спуститься с небес именно в этот день также и совершали именно такой обряд.

Спустя тысячи лет верующие городские жители сохранили лишь обряд подачи милостыни для бродяг и нищих.

Так как этот день считается священным и праздничным великим днем, то именно в этот день нельзя совершать никаких сложных дел, работать или убираться в доме. В церкви советуют в этот день провести как можно больше времени кругу родных и близких людей.

Вознесение Господне: приметы

Сильный дождь на Вознесение считается плохим знаком. Согласно приметам, это приводит к неурожаю и болезни у скота.
Если не будет дождя на Вознесение, так не будет шесть недель; как на Вознесение пойдёт дождь, то будет шесть недель идти.
На Вознесение хорошая погода — к урожаю и наоборот. Вознесение с дождём — Илья с грозой. А вообще погоду на Вознесение примечали еще в Великий четверг — говорили, какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесение.
Народная примета, что после того, как пройдет Вознесение, уже можно не бояться изменчивой весенней погоды. Никаких похолоданий уже точно не будет. Живите и наслаждайтесь летней погодой. Можно спокойно купаться в водоемах, не переживая о том, что можно заболеть.
Старые люди утверждают, что в этот день ничего нельзя делать по хозяйству – удачи целый год не будет. Вот и не каждая курица в этот праздничный день несет яйца. Поэтому, если у кого-то курица снеслась в этот день, такое яйцо не едят. Над ним необходимо зачитать любой заговор от врагов и неприятелей, которых очень много, и положить его на чердаке своего дома. Считается, что никто не сможет причинить вам и всей вашей семье никакого вреда. Даже в том случае, если ваши недоброжелатели обратятся за помощью к сильной знающей ведьме, все ее усилия пропадут даром. Пока на вашем чердаке находится вознесенское яйцо, вам ничего не угрожает.