Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Самые дружелюбные скульптуры Долгопрудного

23 нояб. 2018 г., 16:49

Просмотры: 9686


Одна из этих скульптур имеет прямое отношение к первому губернатору… Минска, другая призвана исполнять желания, третья и четвертая, если верить городским легендам, способствуют удачному браку и скорому рождению ребенка. Бронзовые контактные скульптуры работы белорусского мастера Владимира Жбанова давно стали неизменным атрибутом Долгопрудного.

Эта история началась в Минске, который после заката советской эпохи окончательно устал от бесконечных памятников физкультурникам, пионерам и выдающимся деятелям партии. Вот тут-то, откуда ни возьмись, и появился скульптор Владимир Жбанов (1954-2012), отважившийся ваять не для торжества некой глобальной идеи, а просто… для радости горожан. Так появились надменная незнакомка на скамейке, трогательная девочка под дырявым зонтиком, одинокая грустная лошадь, щупленький мальчонка в дедовской форме и фуражке («Маленький генерал») и многие другие шедевры городского зодчества.

Маленький генерал.jpg

Трудно поверить, что Жбанов начал карьеру скульптора в… 50 лет! Завистливые коллеги позже напишут в его адрес, что пока они безвылазно коптели в мастерских, он, Жбанов, неизвестно чем занимался. Но именно его, а не их творчество назвали «минским чудом». И если бы только минским! Скульптуры Жбанова украсили самые разные города России, Белоруссии, Украины. Они разнообразили и повседневную жизнь нашего города.

А может, пять?

Подробная карта Долгопрудного с указанием всех достопримечательностей (ее можно приобрести в Долгопрудненском историко-художественном музее) сообщает нам о четырех контактных скульптурах: «Губернаторская повозка», «Золушка», «Джон Сильвер», «Поручик Ржевский». Все они сделаны из бронзы, автором является Владимир Жбанов.Но если быть совсем точным, то ямщик и его повозка с лошадьми у входа в Центральный парк не являются единой скульптурной композицией. Повозка появилась в Долгопрудном в 2007 году накануне 50-летия города, а ямщик - годом позже. Стало быть, жбановских контактных скульптур у нас в городе все же пять? В пользу того, что повозку стоит считать отдельно, свидетельствует история ее названия.

Дело в том, что наша коляска с запряженными лошадьми – точная копия той, что стоит в Минске на площади Свободы. Там она называется «Экипаж губернатора Захария Корнеева». Корнеев – самый первый губернатор Минска, получивший бразды правления сразу после вхождения Белоруссии в состав Российской империи в 1796 году. Тройку лошадей как символ Руси - России воспел еще Гоголь. Но бронзовая повозка запряжена лишь двумя скакунами. Возможно, именно потому, что Минск обязан Корнееву открытием двух городских садов.

Заблудившийся ямщик.jpg

В Долгопрудном же родилась легенда о заблудившемся ямщике. Якобы он заплутал на Рогачевском торговом тракте (современное Лихачевское шоссе – его часть) и ненадолго покинул повозку, чтобы свериться с картой. Главное, что эту скульптуру обожают дети, непременно норовящие залезть в коляску или на лошадей. Скульптуры Жбанова называются контактными. Они задуманы для того, чтобы с ними можно было сфотографироваться в обнимку или потереть наудачу. А синонимы слова контактный – общительный, дружелюбный. Еще три дружелюбных скульптуры появились у нас в 2012 году, к 55-летию города.

Дамам на заметку

Кому не кажется милой эта девушка с огромной метлой возле долгопрудненского ЗАГСА? Скульптура Золушки в Долгопрудном едва ли не единственная в России, поскольку в других местах предпочитают делать памятники ее средству передвижения – тыкве! Наша Золушка любуется туфелькой, не выпуская из рук метлы - орудия труда. Видимо, она только что вернулась из сказки к повседневной рутине. Горожанам не дает покоя вопрос: а почему, собственно, ее установили именно здесь? Отсюда выходят в белоснежных свадебных платьях, а девушка-то в простеньком платьице. Может быть, это луч надежды для отчаявшихся женщин? Принц, мол, обязательно отыщется. Надо верить! А вот вам другая версия. Скульптура Золушки стоит именно у ЗАГСА потому, что брак – это тяжелая работа над гармонизацией взаимоотношений, а не легкая прогулка.

Золушка.jpg

Еще одна городская легенда - вокруг бронзовой четверки (или пятерки) - тоже будет интересна дамам. Как известно, на площади Собина у входа в ДК «Вперед» лихо крутит бронзовый ус поручик Ржевский. Представляете, в Ржеве до сих пор нет памятника сему лихому гусару, балагуру и картежнику, а в Долгопрудном – есть. Существует городская легенда, что если женщина коснется усов гусара, то ее муж будет красавцем-усачом. А если посидит на бронзовой скамеечке рядом с ним, то… быстрее забеременеет.

Сундук желаний

Silver_Big_Main_01.jpg

У пирата Сильвера, стоящего у входа в театр «Город», натерта ладонь. Но нужно быть внимательным, чтобы понять – желания исполняет вовсе не рукопожатие этого морского волка, а… сундук неподалеку. Сбоку в нем имеется отверстие, куда нужно поместить записку со «списком мечт». Авось и сбудется! Если вы хотите, чтобы звон монет в вашей жизни раздавался чаще, то, может, с таким желанием - к Сильверу больше по адресу, чем к Деду Морозу?

Silver_Big_Main_06.jpg

Повесть Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», подарившая нам этого колоритного одноногого разбойника, очень любят дети. Не исключено, что скульптура Сильвера приносит удачу прекрасным детским постановкам театра «Город». С такой скульптурой сам Бог велел поставить пиратский спектакль «Веселый Роджер», который прогремел на фестивале «Долгопрудненская осень» в 2017 году.

Владимир Жбанов.jpg

Долгопрудненские контактные скульптуры стали эпитафией к творчеству Владимира Ивановича... Скульптора Жбанова уже не было в живых к моменту установки у нас Сильвера, Золушки и Ржевского.

 

Раскин Михаил Юрьевич