Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно12 янв. 2021 г., 16:41
Просмотры: 104
Марина ЛИТВИНОВА. Фото из архива А. ФАТЕЕВА
– Александр Николаевич, расскажите, как давно вы начали работать на этом месте?
– Я построил себе домик в 1988 году. Работаю здесь уже больше тридцати лет. Изначально просто решил украсить место работы. Потихоньку добавлял разные вещи из камня, металла, дерева, пластика. Вообще, я по образованию повар. Старые мастера учили меня «Сначала научись делать хорошо, а плохо – всегда научишься». Поэтому для меня важно, чтобы работа понравилась и мне, и людям.
– Не прибавилось ли на «улице Чудесной» новых скульптур?
– Нет, во-первых уже нет места, во-вторых, много другой работы. Раньше я делал заготовки, потом сваривал их. Самой сложной была обработка скульптур после сварки. Мне помогали друзья, но, к сожалению, двух моих самых лучших помощников уже нет с нами. Поэтому сейчас поддерживаю имеющиеся скульптуры. «Крокодил», например, уже, к сожалению, испортился от времени. Много лет простоял.
– На вашем месте работы – не только обувные принадлежности и инструменты, но и чучела, деревянные куклы, цветы, даже ружье…
– Ремонт обуви – это работа, необходимость, я работаю с 15 лет. Как говорится, и в дождь, и в грязь сапожник – князь. Скульптура – хобби, и эти два дела идут параллельно. А ружье – это пушка, которая – будете смеяться – стреляет картошкой. Мне просто интересно жить. Считаю, никто не принесет мне на блюдечке ничего интересного, поэтому сам все это создаю. Я в душе изобретатель. Мой знак зодиака – водолей, поэтому люблю воду, и даже построил себе маленький причал. Из последних изобретений – «кошколовка». Ко мне недавно пришла кошка, у нее появилось семеро котят. И мы их ловили с волонтерами.
– Мастерите ли вы что-нибудь в настоящее время?
– Когда есть настроение, могу что-то поделать. Есть и заготовки. Дерево, конечно, быстрее приходит в негодность. Но мне достаточно этой красоты.
– Вы заняли первое место в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье».
– Это было семь лет назад. Приезжала комиссия, я даже угощал их виноградом, который растет здесь же, я его посадил. Тогда конкурсы оценивались вживую, наглядно. Сейчас все перешло в онлайн-формат, я считаю, это не то.
– Есть ли у вас какие-то планы, мечты?
– Вот мастерю рамки для сот, впервые в этом году решил пчелами заняться. Увлек меня приятель, сделал мне один улей. Но один – это ни о чем. В этом году я собрал килограмм 30 меда. Ищу интерес в жизни. Здоровья хватает, слава Богу.
Справка
Работы Александра Фатеева можно увидеть на улице Спортивной, между театром «Город» и школой № 10.