Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Шпаги звон и гром оваций. Церемония закрытия XI областного театрального фестиваля "Долгопрудненская осень" была полна сюрпризов

10 нояб. 2017 г., 15:19

Просмотры: 218


Гран-при театрального фестиваля «Долгопрудненская осень» пришлось отвоевывать у пиратов. Тот, кто посчитал торжественную церемонию закрытия 11-го областного театрального фестиваля «Долгопрудненская осень» лишь формальностью потерял очень многое. Закрытие получилось не только ярким, но и познавательным. Наш корреспондент узнал, в какие уголки планеты отправился флаг фестиваля, как сделать остроумный подарок театральному режиссеру, и хорошо ли члены жюри владеют… шпагой?

Все до единого участники конкурсной и внеконкурсной программы фестиваля получили памятные дипломы, но главная интрига фестиваля держала зрителя в напряжении до самых последних минут церемонии. Награждение происходило в несколько этапов, а перерывы между ними заполняли головокружительные танцевальные номера и другие творческие сюрпризы. Чего только стоит эксперимент с предложением членам жюри выйти на сцену в качестве актеров!

Долгопрудненская осень» постоянно расширяет масштабы. Если 11 лет назад в программу фестиваля входило всего 10 спектаклей, а в этом году их было уже 23, - начальник Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации г. Долгопрудного Марина Сатина

Этот выход не стал легкой прогулкой. Членам жюри пришлось предложить пиратам из постановки театра «Город» «Веселый Роджер», похитившим сокровище – Гран-при, -  дуэль на шпагах, чтобы отвоевать приз.  Главная награда фестиваля была спрятана в сундуке и мирно расстаться с «честно украденным» флибустьеры не пожелали.  Впрочем, устоять перед напором ведущего российского театрального критика Ольги Сенаторовой и её коллег – Лидии Боговой и Льва Титова – им тоже не удалось.

«Долгопрудненская осень» на дальних берегах

Столь же неожиданно было увидеть флаг «Долгопрудненской осени» в руках у представителей одной из африканских стран на международном фестивале молодежи и студентов в Сочи.  Ролик с задорной молодежью из разных стран, передающей друг другу флаг показали зрителям в одном из перерывов между награждениями. В составе делегации Долгопрудного на Всемирном фестивале молодежи в Сочи побывала актриса театра город Лаура Арутюнян. Кстати, этот стяг отправился также в Антарктиду и Италию. На ледяной континент эмблема фестиваля (вместе с флагом Долгопрудного) отправилась в рамках придуманной на фестивале в Сочи акции «Флаги российских городов — в Антарктиду».

Лучшие из лучших

  • Гран-при – «Последняя любовь императрицы», Дмитровский драматический театр «Большое гнездо»;
  • Лучший спектакль для детей по оценке зрителей - «Веселый Роджер», Долгопрудненский театр «Город»;
  • I место (внеконкурсный показ) - «Нас осталось совсем немного…», Р. Брэдбери, театр Нового Зрителя «Синтез», г. Санкт-Петербург
  • Лучшая женская роль фестиваля - Мария Вавилонская за роль Екатерины II в спектакле «Последняя любовь императрицы», А. Толстой, Дмитровский драматический театр «Большое гнездо», г. Дмитров
  • Лучшая женская роль второго плана - Заслуженная артистка РФ Галина Лысенко за роль Анны Афанасьевны Цыплуновой в спектакле «Богатые невесты», А. Н. Островский, Театр «Камерная сцена», г. Лобня.
  • Лучшая мужская роль второго плана - Андрей Трубин за роль Александра в спектакле «ЛяЛьКи», театрально-концертный центр «Щелковский театр», г. Щелково

А вот итальянский вояж – особый подарок от представителей Комитета  программы распространения итальянского языка («П. Р. И. Я.») при генеральном консульстве Италии в Москве. По словам члена Комитета Натальи Никишкиной,  «Долгопрудненская осень» вызывает большой интерес у итальянского зрителя. На сайте консульства выкладывались публикации о ходе фестиваля на итальянском языке, а в следующем году в гости в «Город» планирует прибыть делегация из этой страны.

Подарки гостям фестиваля заслуживают отдельного упоминания. Особенно их подача. Весьма символично подарить режиссеру стул. Ведь у настоящего профессионала даже этот предмет мебели сможет заиграть! А коллективу Чеховского городского театра, чья постановка «Щедрое дерево» получила специальный приз жюри за лучший спектакль для детей, в придачу к диплому вручили сейф. Подарок сопровождался остроумно перефразированной цитатой из советского кинохита «Королева бензоколонки» - «искусство в массы, деньги в кассу».

Какова же судьба главного приза? Гран-при фестиваля достался Дмитровскому драматическому театру «Большое гнездо» за спектакль «Последняя любовь императрицы». Кстати, два года назад режиссер спектакля Дмитрий Юмашев уже уезжал из Долгопрудного с главным призом – за постановку «Дураки». По словам председателя жюри Ольги Сенаторовой, спектакль практически поменял жанр одноименного произведения Алексея Толстого и был определен режиссером как «почти комедия». При этом в постановке поднимается глубокая тема сложности и высокой цены человеческого выбора. Главный герой отказывается от своих чувств, чтобы стоять лишь на задворках кареты императрицы, которая понесет его по новым карьерным дорогам.

«Режиссерское решение глубокое и необычное для этого произведения», - отмечает Ольга Сенаторова.

С отшумевшей «Долгопрудненской осенью» жалко расставаться, но конец – это только начало. Впереди возможно новые горизонты – от областного театрального фестиваля к международному!

Михаил Раскин