Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Супруги Аржановы из Долгопрудного – 50 лет вместе

05 июня 2014 г., 14:47

Просмотры: 157


Мир вашему дому
Добро по миру не рекой течет, а семьей живет – говорили древние. Сколько мудрости и труда необходимо для того, чтобы долго и счастливо прожить вместе, дать детям достойное воспитание и при этом не утратить интерес к жизни. Благо, современному поколению есть на кого ровняться. Буквально по соседству, рядом с нами живут такие люди, которые знают рецепт создания настоящей, дружной семьи.
Во все времена излюбленным местом знакомств была танцплощадка. Вот и в 1963 году на танцах в городе Руза Московской области произошло знакомство 19-летней Светы Егоренковой и 22-летнего Николая Аржанова. Кто бы знал, что уже в следующем году пара будет размышлять перед закрытыми дверьми ЗАГСа, где же искать сотрудников чтобы зарегистрировать брак. Как говорится, было бы желание! После того, как двери ЗАГСа все же распахнулись, выяснилось, что нужен свидетель! Им стал мимо проходивший пастух. Но и на этом курьезы не закончились. Госпошлина на регистрацию брака тогда составляла 1 руб. 50 коп. Правда, у жениха на момент вступления в семейную жизнь оказалось в кармане лишь треть необходимой суммы. Вот и вышло, что свадьбу в большем объеме оплачивала невеста. Об этом казусе 50 лет спустя «золотые» юбиляры вспоминали с улыбкой.
«Поженить» своих маму и папу на Красную Горку, 27 апреля, дети решили в честь события, которое не в каждой семье приходится отметить. «Золотая» свадьба – праздник трогательный, волнительный. К нему готовились и сами «молодожены» – составляли списки гостей, «невеста» прическу и наряд обдумывала. Все остальные заботы легли на плечи Елены, Ольги и Сергея – в таком порядке пополнялось семейство Аржановых. Сейчас все трое живут в Долгопрудном, гордятся своей большой и дружной семьей. По-прежнему сестры и брат гуляют вместе по вечерам, не говоря уже о праздниках, которые отмечают всегда вместе.
Как вспоминает средняя дочь Ольга, учитель начальных классов школы № 10, Ольга Николаевна Богатова: «Мама и в молодости была затейницей. Еще до рождения детей она занималась в танцевальном кружке, сама с подругами шила костюмы для выступлений, ведь по образованию Светлана Ивановна – портниха верхней одежды».
В 1968 году из Рузы семья переехала в Долгопрудный. И вот уж здесь пара блистала на городских конкурсах танцев! И Светлана Ивановна, и Николай Сергеевич трудились в «Главмосинжстрое», так что в конкурсе танцев в День строителя первые места всегда были их. На праздники во дворе дома по ул. Железнякова, где жила семья, всегда было весело. Песни и танцы под гармошку, стенгазеты – на все хватало энергии.
За 50 лет совместной жизни супруги Аржановы поставили на ноги троих детей, вырастили четырех внуков. Есть уже и две правнучки, одна из которых пошла по стопам прабабушки – не может жить без танцев. Кстати, Светлана Ивановна всегда мечтала быть учительницей, да только не было возможности получить специальное образование, пришлось рано начать работать. Зато мечту воплотила в жизнь средняя дочь Ольга.
Пусть в далеких 60-х не гуляли всем двором, зато спустя полвека «Горько!» кричала вся дружная семья. Были и поцелуи, и «первый» танец, и вопрос «Согласны ли вы?...», и, конечно, букет невесты был брошен через плечо. Поймала его родная сестра Светланы Ивановны. Согласно семейному уговору, это значит, что будет жить счастливица долго и безоблачно со своим нынешним любимым мужем.
Екатерина Арефьева